2015.10 东欧(匈牙利-斯洛伐克-捷克-奥地利-匈牙利)自驾11日
2015.10.28发布·5025阅读
rajah 23国236城

梦想走遍全球。 梦想有点遥远,但是不积跬步何以至千里呢?

布达佩斯

2015.10.15 ·11天

置顶tips
机票
各位都是专家,不多说。
我定的是俄航(便宜是王道),并且半夜飞机出发,回来到
上海是早上,这样如果在飞机上能睡着的话,绝对有利倒时差。
本人是空运货物的,所以对航空公司和机型有一定的了解,可以负责的说,俄航飞机绝对安全可靠,而且洲际基本都是很新的机型。

租车:
通过租租车预定的herz租车行,作为知名公司价格比一般的贵,但是好在他无需国际驾照,只要国内的第二代驾照,有中英文翻译即可租车,车况也比较好,这次我们4人租了紧凑型(
欧洲租车不确定具体品牌,根据价格车型临时决定),拿到的是现代i30 (+/-RMB300/天),动力尚可,但是起步较慢(可能4人+行李,较重也有关)。
异地(或者异国)还车非常昂贵,所以楼主选择
布达佩斯机场进出,同地址还车。
其次,必须,必须,必须购买额外的全额险(租租车有这个额外收费服务)。楼主这次不小心碰擦了一次,最后herz收了我300欧,我还需回来claim保险。
另外, GPS也是必备的,租租车能够免费(有押金)租借中文版GPS,还是很给力的。

自驾
欧洲大部分只有2车道(高速或者类似国道),左边超车道,右边慢车道。路况很差,捷克进入布拉格地区是最差的,这个是没有想到的。远远不如国内的高速路。
欧洲人开车都很守规矩,只在左边超车,绝对不会右边超车。所以你车在超车道上速度不够快的话,会被后车紧逼或者闪灯(喇叭也很少按),当然超你的时候也会鄙视你一下。车速一般很快,超车道一般都是150以上,慢车道在120-130左右。
但是楼主很担心,是否被拍到超速,特别在
捷克那边,速度完全是被带起来的。

高速费用
高速路费(toll,ticket,sticker)都是在加油站自觉买,查到没买会罚款。 但是买了之后,一定一定一定要贴在窗口,本人没有注意到这点,在
奥地利匈牙利边境处,被警察罚了120欧元,血的教训啊!! 而且我还被告知,没有贴在窗口可能被探头抓到,也会被罚款,所以楼主还担心是否后续斯洛伐克捷克都会有罚金.......

停车
这次我们停车都在酒店,费用不菲。
布拉格/维也纳/布达佩斯,基本都是15-17欧每天。市区不开车,都乘坐当地交通工具。另外,大城市都有P+R,但是考虑到安全和便捷,我还是选择了酒店停车。(4人分摊还是能承受)

加油
每个加油站有个小超市,全程自助加油,然后结账。加油站很多,基本2-3公里就有一个,完全不用担心油不够。每个加油站的价格不一样,差别不算很大吧,感觉
上奥地利最贵,捷克次之,匈牙利最便宜。(这个只是感觉,因为这三个地方币种不同,需要具体换算才能比较)。

币种
奥地利斯洛伐克是欧元,捷克是克朗,匈牙利是福林。
基本三地都可以通用欧元,但是
捷克/匈牙利小店消费,用欧元汇率肯定不合适,但是基本都能刷卡,所以我觉得大家最好就是少带现金,多刷卡。
布拉格/布达佩斯市区的change/exchange店不少,但是一定要注意有没有commission!

购物
到了
欧洲不购物基本做不到,虽然楼主出发前也是这么准备的。但是最后还是花了很多:(
布拉格,基本没有找到大牌,可能找的地方不对。
维也纳,不用说,就是购物天堂,什么大牌都有,集中在霍夫堡附近。我们还去了parndof的outlets,这个outlets个人感觉比较一般,但是鞋子非常非常合适,geox女士长靴才96欧,ecco的男鞋才70欧,这个在国内绝对不敢想象的。如果有尺码合适的鞋子,千万别放过。还有swarovski,便宜的不能想象,我们在总店去了3次,但是需要注意的是,里面有很多是swarovski的副牌,价格只有35欧-60欧,比一般swarovski便宜,而且款式还比较fashion,唯一区别就是结算的时候没有swarovski的蓝色盒子。
匈牙利,大牌店集中在安德拉什和oktogon附近,有巴巴利,lv等,出乎意料的是,价格竟然比奥地利便宜!! 根据不同的价格,最高可以退税16%。
不过楼主所有大牌还是在
奥地利买好了 (相对价格算便宜的,但是毕竟付出不菲)

退税
楼主以前的退税经验都是在
德国或者英国等发达国家,这次在布达佩斯,的确被坑了。首先布达佩斯海关敲章是需要登机牌,幸好楼主网上check in了,可以自主打印出来,不然就要排队一次。海关敲章后,我以为过了安检后可以找到global blue或者premiere公司,然后退税到信用卡。但是,但是布达佩斯机场只有inter change(换钱的代理),不能退到信用卡,只能退欧元,还有不菲的手续费。如果这个时候你需要退到信用卡,只能在安检之前,自己在post office投递出去,但是风险是,没有人检查你是否填写准确,万一有问题的话,退税就么了,损失可能更大!
比起
德国英国,可以支付宝退税,布达佩斯机场退税简直了!

住宿
本人挑选基本是100欧左右/天的房子,在
欧洲应该属于中等(偏下)吧,捷克库鲁姆洛夫,匈牙利希欧福克便宜点,大概60欧左右/天。
绝大部分酒店没有牙膏牙刷,没有免费水(楼主问了前台,告知可以直接打开水龙头,不过楼主可能有点强迫症,还是外面买水的),早餐需要另买,当然外面的面包店还是很多的。房间的大床也是两个小床拼在一起,而且被子是独立的,很小。很好奇老外的大块头一个翻身,被子呢?

沟通
基本简单英语沟通不是问题,
奥地利英文普及率最高,而捷克是最低的,并且我始终觉得捷克人并不怎么友好(个人感觉吧)。

美食
捷克,猪肘,猪排都可以
奥地利, 萨和蛋糕,炸小牛排,名声很大,反而觉得味道一般。反而我最喜欢是路边的香肠,超大超好吃,也不贵。
匈牙利, 鹅肝一定尝试一下。

公共交通
这次基本都坐了当地的地铁和公交,千万不要以为发达国家的地铁会怎么样, 远不如
北京上海,差的不是一点点。其实英国德国的地铁,也比不上国内大城市。原因之一就是历史,他们的地铁基本在18XX年开始休建的,而上海的地铁直到90年代才有一号线,所以基础建设和国内大城市差远了。公交也已有轨电车为主,配上当地的青石子路,也是一道风景。
Day 1 10/17上海-布达佩斯-布拉迪斯拉发
当天乘坐俄航,经停莫斯科,经过16小时飞行,在当地时间12点到了布达佩斯。取车(非常便捷),直接驱车200km去了布拉迪斯拉发。这个小城市还是斯洛伐克首都,选取这里,只是为了去布拉格稍作调整,但是之后这个小城市却另有一番风味。
可能是第一天到达
欧洲,所有的一切都比较新鲜,但是这个城市的干净,以及并不多的游客,让我们可以好好欣赏一下这个小镇。 他们的老城区不是很大,晚上在一个home-own的小餐馆吃了一顿斯洛伐克菜,味道一般,比较咸。晚上得多瑙河两岸还是很冷清的,我们比较早的就撤了(其实欧洲很多地方都是晚上6点关门,除了饭馆。所以这里的8-9点和我们这里的深夜差不多,路上都没什么行人了)。
清晨的俄罗斯

• Goodnight, Budapest ✨ 布达佩斯2日边走边拍|完全攻略

布达佩斯 的建筑看起来老旧许多,很有厚重感。五月底过去天气正适,阳光直晒会很烫,但还不至于出汗。只是晚上八点半才日落,能感受 布达佩斯 的夜的时间就比较少了。 ① 整体指南篇 地图 整体来说景点比较集中,就是英雄广场那块远一点点,坐车去也很方便 主要景点 📍渔人堡,马加什教堂,布达城堡 (在渔人堡可以看多瑙河畔夜景) 📍塞切尼链桥,自由桥 (华灯初上时从渔人堡看桥特别美,两座桥均于多瑙河) 📍 匈牙利 国会大厦 (夜景美,可晚上在渔人堡看国会大厦。室内金碧辉煌,最好提前在网上定guided tour进去参观) 📍 匈牙利

杂食子

• 「东欧八日谈」匈牙利➹ 多瑙河美 不及鹅肝肥美

欧洲第六弹。去匈牙利、捷克吧 两年前那场德奥之行,原本最初起念的目的地其实是 捷克 ,只是后来更被 德国 和 奥地利 种草, 捷克 就此搁置,但对 捷克 、特别是 布拉格 的惦记却并未停止,毕竟作为第一个整座城市被指定为世遗的大型露天 欧洲 历史建筑博物馆,加上周董几次三番的宣传加持,向往不减。后来又因为渔人堡一张极美的照片种草了 布达佩斯 ,算是希望弥补 德国 只走了浪漫之路而放弃古堡之路的遗憾吧。于是么,就这样愉快决定了第六次 欧洲 行的目的地: 匈牙利 🇭🇺+ 捷克 🇨🇿 接下来的事情轻车熟路,订机票(又双叒叕一

竟小章

• 一个人的匈捷奥12天。谢谢自己够勇敢。布达佩斯、圣安德列、布拉格、维也纳、哈尔斯塔特。

笼子里出生的鸟,认为飞行是一种病。 ”你一直都不是那么幸运的人,投胎技术不过硬,兑奖卷永远只能刮出谢谢,喜欢的人总是看不见你,也不知道努力多久才能变成自己想要的样子。或许人生写到结尾,故事都平淡无趣,但因为平凡太久,就容易为小事满足。 可能再过几年,我们都要接受自己的平凡,十个人里面,有九个都会成为那种普通到街头大婶都能掐算出你是年后二十年后在做什么的人,拿着每月都差不多金额的工资,每天过着重复的生活,到了既定年龄,结婚生子,仓促过完一生。“ ——————张皓晨《谢谢自己够勇敢》 总觉得女孩子真正

娃娃