中秋
我的游记分类目录:
我的足迹地图和足迹记录:
9月初,在驴妈妈客户端看到
绍兴
的大香林、吼山都推出了一元门票活动,便决定往之一游。考虑到桂花的开放时间,就定在了9月27日中秋节这一天。然后规划交通线路,发现杭甬高速
出口不远处就是
古镇。早闻它的
大名
,这次顺路一游自然是不容错过了。
后来3个景点玩下来,发现居然还是对
安昌
印象最深,感觉最好。
今年我们一家已经走了好几个水乡古镇了,正月
同里
、清明枫泾、五一震泽、
、八月
西塘
。虽然都是一样的粉墙黑瓦、一样的青石老街、一样的小桥流水,但我就是看不厌。
一般来说,
六大水乡古镇指
周庄
甪直
乌镇
南浔
,但不知哪家机构评选了”
十大水乡古镇“,
即名列其中(另外三个为
木渎
朱家角
、光福)。当然也有其他说法是
塘栖
千灯
沙溪
、新市等等等等,并无一个权威的认定。不管怎么样,
成为
绍兴
地区的典型代表是毫无疑问的。因为它是
浙江
省首批历史文化名镇和第二批国家级历史文化名镇。古镇风貌保存完好,民俗风情氛围浓郁,历史文化积淀深厚。
【简介】
安昌
老街依河而建,全长1747米,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间古桥相连。河之南有带着顶棚的长廊,遮阳挡雨,各种传统特色的店铺作坊,翻轩骑楼错落有致。河对岸则是青石板小路,古朴旧貌的民宅,逼仄幽深的小弄 。始建于明朝成化、弘治年间。东起高桥,西至清墩桥,濒河设街,街河相依,街面全由
绍兴
当地的青石板铺成。现保存有旧石板路、翻轩骑楼、店铺作坊、拱桥石梁、台门弄堂等,风貌古朴依旧。沿街各式传统老店鳞次栉比,千姿百态,销售的当地土特产品琳琅满目,尤其是百姓现场制作的传统食品,如香肠、扯白糖等,风味独到,颇有地方特色。分散在街上的深宅大院,尤其婚俗馆、师爷馆、钱币馆等,足可使入内的游客沉浸在浓浓的水乡风情之中。
安昌
的小桥非常有特色,"拱、梁、亭"各式,千姿百态,古朴典雅,素有"碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥"的美誉。其中最著名的是名为福禄、
万安
、如意这三座桥,古镇人家嫁女儿时,都要走全三桥。
随着根据师爷故居等古民居整修而成的"
师爷馆"、"
安昌
民俗风情馆"和"
安昌
文史馆"等景点的开馆迎客,给古镇又平添一份浓浓的人文气息,使古镇真正成为"水乡文化的长廊"、"市井习俗的长卷"、"特色商品的长街"。
千百年来的民俗风情在古镇大都得到保存延续,隆冬腊月,漫步
安昌
老街,更能体味到一幅幅喜庆祥和、古老淳朴的水乡地方风情。 在
安昌
,你还可以看到浓浓的
民俗风情,
绍兴
几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致:热闹的水乡社戏、喜庆的船上迎亲、传统的手工酿酒、穿梭的乌篷小船***乃至祝福、裹粽子、串腊肠、扯白糖等等
风俗一应俱全。
千百年来的民俗风情在古镇大都得到保存延续,隆冬腊月,漫步
安昌
老街,更能体味到一幅幅喜庆祥和、古老淳朴的水乡地方风情。
【交通】
1.自驾:高速在
柯桥
出口下,沿路标行驶4公里即到。古镇游客中心外有大型停车场,是否收费不知,因我停车于一空地上,步行过一座桥即到游客中心。
2.公交:
城区和高铁站坐118路到
古镇,
柯桥
城区坐805路可到。.
【门票】
进古镇无需门票,但参观城隍殿、师爷馆、民俗风情馆、穗康钱庄、
中国
银行旧址、石雕馆、
安康
寺七个景点需要购买联票,挂牌50元,网购40元。
由于我们时间有限,所以只是随便逛逛,大约用时1小时,如果参观7个景点至少增加1小时。
古街码头坐乌篷船是40元一船,可以坐3个人。我们因为是4个人,没有体验,也就不知其行船路线了,建议朋友们到
安昌
时还是体验一下。
以下是百度卫星地图,白P为景区停车场,黄P为本人停车处,这个地点就是在卫星图上发现的,路不宽,从南边那条路过来的小路不可并行两辆车,停车位大概有五六个吧。
过一座简单的石桥后就是游客中心广场,我先绕到牌坊外面去拍照,然后沿着河边的路进古镇,过弘治桥(镇中路)后沿着南岸走回停车处,总里程还不到1.5公里,却用了1个小时。主要是买了蓝印花布包、各种小吃以及看切”扯白糖“。
本游记著作权归@海风小舟所有,任何转载请联系作者。