第八节 霞慕尼(Day11-Day12)
我们所住的古斯塔维阿酒店历史悠久,可以追溯到1890年,酒店的楼层结构和房间布置非常古朴,厚实的门窗和大大的壁炉跟从前一样,泛黄的茜茜公主滑雪图在墙上挂了许多年头,感觉时空还一直凝固在上个世纪初期。酒店的电梯还很特别,就像一个独立的房间,开门后进入一个铁笼子,到达楼层后需要手工推门而出,和电影《国王的演讲》中的罗格医生的老诊所一样,让人期待开门后偶遇到一位来此滑雪的英国绅士或法国贵族。
霞慕尼能成为欧洲滑雪运动的天堂,有着得天独厚的自然条件,每年从9月开始,霞幕尼地区进入雪季,两场大雪之后,勃朗峰山区就会被大雪覆盖,成为一个个天然雪场,滑雪季一直能延续到来年4月。霞慕尼滑雪场拥有长达100公里的滑雪跑道,供滑雪爱好者驰骋。同时,它的雪场不收门票,也就是说如果你自备雪具,又不需要滑雪场的设备把你送到高处的话,在这里滑行是完全免费的,但这里的雪道走势险峻,多为黑色雪道和野道,初学者不宜冒险。
今天的早餐就是从国内带来的方便面了,配上昨晚刚买的火腿肠,营养丰富、美味可口。我们还以为起了个早,穿好厚厚的衣服,兴致勃勃地逛到昨天的索道口,现实情况给了我们沉重的打击,又是同上次一样的长长队伍。我紧急上网查了一下攻略,一趟缆车单程30分钟,每次只能装50人,旅游旺季就是人多,没有办法,不过冰川火车比较快,我们可以先去试试看。小镇开通有免费的巴士,但是班次时间固定,我们不想多等,于是大家一路快走,居然十几分钟就到了另一面山脚下的火车起点。车站购票的人果然不多,我们顺利的买好霞慕尼Multipass套票(五人总计296欧、含南针峰缆车和冰川火车票),等了十几分钟,一辆带着齿轮的老式火车就叮叮咚咚地来到车站。我们从一个古老的站厅进入站台,排队进了车厢,开始的一小段平路之后,火车开始了长途的爬升,它载着游客穿过丛林、跨过小溪、越过山崖,一路向上。窗外的风景渐渐发生了变化,从茂密的树林变成了光秃秃的岩石,如毯的绿茵变成了灰白的山石滑坡体,我们在单调的齿轮咬合“咔咔”声中打起了瞌睡。
小贴士:霞慕尼的景点没有门票,冰川雪山也不需要围墙,只要你有足够的能力,就可以到达风景绝佳处。游客实际支付是交通工具(缆车、小火车等)的费用,可以单独购买也可以组合消费,这个Multipass套票按照景点、天数和人数的组合比较复杂。最划算应买一日通行的套票,早上南针峰缆车看雪山,下午蒙坦威尔观光齿轮火车探冰海,每个成人总费用58.5欧,比单独购买便宜十几欧。如果你打算在这里多玩几天,可以购买不同天数的Multipass,天数越多折扣越大,最多是6天120欧,在天数之内可以不限次数地乘坐各种交通工具(含公共汽车)。另外,门票针对65岁以上老人和15岁以下儿童有优惠,家庭套餐(两大人带一小孩)只是简单的成人和儿童优惠费用的叠加,如果不想在南针峰等热门景点排队,可以提前预约乘坐缆车的时间,预约一次3欧元。
冰川火车大约爬了二十分钟的坡,最后在一个荒凉的蒙坦维尔小站(Montenvers))停了下来,这里没有鲜花和商店,我们举目四望,除了刚到的红皮列车和正在下车的游客,站台上连一个服务人员都没有。车站地处峡谷的半山腰,峡谷的下面全是大大小小的乱石,对面的高山落下的巨大阴影完全罩住小站,远处的景色还不是很清晰。当时应该是早晨八九点钟,初生的太阳在似乎和群山的搏斗中快要赢得最后的胜利,暖暖的光芒即将冲破遮挡,呈射线状磅礴欲出,构成了美国派拉蒙电影公司的经典标志,严重怀疑 Paramount公司的LOGO就是从这里取的景(附图没有任何PS,直接用手机所拍)。