Nov

2014开年梅里雪山、
雨崩游记
上海人眼中的“魔都”——上海&周边游玩宝地
出发之前
       从西藏回来已经快10天了,久久没有着手写游记的原因无非是请假太长工作要还债、需要整理的东西太多需要一步一步来。幸亏之前有预计到这样的情况,因此再整个行程中较为宽裕的几天我已经开始着手去整理和后期拍的照片。没想到这次总共有大约3000多张照片,经过前前后后将近一个月的时间,今天终于把所有照片都整理了出来,一共498张后期完毕,个人比较满意的照片。
       照片整理完自然而然是需要把这次行程用文字和照片结合的方式记录下来。但是
上海这个魔都人真的可以用爆炸来形容,兜兜转转了将近一个多小时,路过5个星巴克之类的咖啡店个个爆满,真的感叹自己似乎还没从之前3周的西藏之行中回过神来。自己已经不是在那个空旷无人,安静的只听到自己心跳和呼吸声,拥有如大海般广阔又似乎都属于一个人的感觉的当惹雍错西藏了。我已经再一次从那个蓝天白云看到习惯的地方回到了属于自己的位置。
      这次行程始于今年年初的假期公开,由于中秋节和国庆节相隔很近,掐指一算请9天年假可以连出19天的超长假期,而这样的假期可以走的路线闭着眼睛就可以想的出来就那么几条!最近几年都是每年一次以上的进藏节奏,因此我们决定把
西藏阿里大北线作为对西藏旅行暂告一段落的旅行!有了多次进藏的经验,整个大北线行程几乎都是可以脱口而出的,但是我们想到可能之后会有一长段时间不会进藏,就希望把整个行程搞的不一样一点。也碰巧今年年初尼泊尔地震、央视播出了《第三极》的纪录片。我也从几个资深摄影驴友的帖子结合了不同的情况,对原本比较经典大北线进行了调整。而这次大北线的基调也已经定了下来:前段是雪山之旅,一路沿着喜马拉雅山脉前行,看遍所有和中国有关系的8000米以上的高峰;中段转山结合人文和野生动物摄影;后段延续大北线最经典的一错再错,看遍所有西藏地区带有“雍”字的圣湖,晚上看浩瀚星空和银河。
       这次出行前的结伴非常顺利,8个来自全国各地的小伙伴志同道合的选择一起走这个行程,我也联系了专开大北线行程的车队。今年
西藏的旅游包车市场由于报废了所有的丰田4500车型的越野车,所以出现了很多价格上的动荡;同时,我们出发前也经历了一些人员上的变化,但是最终,最初定下来的8个小伙伴还是一同走完了这个行程。这里也和之前几位作为备选的小伙伴表示一下歉意,由于一些客观发生的事情,使此次行程的人员出现了一些动荡,而几位备选的小伙伴也坐了几次心情的过山车。
       现在回想起整个行程,我个人的感觉是:虽说一路上出现了一些问题,但是整个行程还是较为圆满的完成了。而对于行程中出现的一些遗憾,我都认为都是我们以后再一次踏上
西藏这片热土的最好理由和对第三极最好的念想。若是一次就把西藏所有的风景都看遍了,那就没有再一次到这里的理由了!
这里先剧透一点行程中的亮点

• 西藏秘境,天上阿里,12天阿里大环线

阴差阳错一个人开启 西藏 之旅 有人说无 阿里 不 西藏 ...... (上图出处网络) 辞职后去一趟 阿里 ,山河辽阔,人间值得 出发前 准备创可贴、晕车贴、感冒药、抗高反的药物以防万一。高原上天气莫测,气温变化大,一定要带厚羽绒服或者抓绒冲锋衣,即使在夏季,保暖也是最重要的。别漏掉保温杯,多喝热水是刚需,一路上吃饭的地方都可以接热水喝,喝热水可以缓解高反,不建议买矿泉水喝。干粮在 拉萨 市区提前买好,相比于 阿里 会便宜很多。水果买苹果最合适,充饥不容易坏,自热米饭和自热火锅可以馋哭路边的土拨鼠。面包、饼干、巧克

面包树

• 给心灵一次净化的机会——我的西藏之旅(拉萨、阿里大北线、冈仁波齐转山、山南、林芝)

有人说:人生一定要去一次 西藏 ,每一寸土地都烙印着传说, 西藏 有着太多的惊艳、太多神秘而又让人着迷的地方……今天,期许已久的净心之旅正式开启:和心爱的人一起带上虔诚的心,去看看神秘壮观的布达拉宫,去看看世上最惊艳的湖泊,去看看最磅礴的雪山,去一趟越荒凉越美丽的 阿里 ,去赏最美的 日照 金山,去夜览星空银河,去感受信仰的力量…… D1(8.20)坐着火车去拉萨 去 西藏 一定要坐一次由 上海 开往 拉萨 的被称为最美进藏列车的Z164次列车,18:33从 上海 驶出,历时47小时23分钟到达 拉萨 ,全程4372公里,途经15个城市。

Betty

• 【蜂首纪念】天上阿里,一错再错 | 城市SUV生死穿越阿里中线,环线自驾4000公里

开篇序 对祖国大西部的喜爱,真的是一去再去,近几年来一旦有假期就会想着那边的风光,来一趟自驾! 曾多次去过 西藏 、 青海 、 新疆 ,对 新疆 自驾非常的喜欢,自然风光、人文地貌丰富,路况很好、驾驶体验舒适,已经让我都有点只迷醉了 新疆 却忘记 西藏 的好。 西藏 阿里 ,走过的人无不都说风光绝美,是 西藏 的 西藏 , 是我国独有高海拔所呈现的美景,始终不走一趟心里总是牵挂着。 刚好今年疫情反复, 新疆 地区对防疫政策甚是严格,也就给我下定决心走一趟 阿里 , 而且是近几年比较火热的 阿里 中线——一错再错。 现在我从

摄影校尉

• 阿里十三天丨也曾在西藏的屋脊,追过世界之巅的繁星

序 看到过一段话: 对于寻梦者, 西藏 是最久远的梦境; 对于离去者, 西藏 是最终极的追忆; 对于向往者, 西藏 是最迷恋的圣域; 对于行走者, 西藏 是最理想的旅程。 对于 拉萨 ,我是重逢; 对于 阿里 ,我是初遇; 这一程 既有已来过的迷恋; 亦有没来过的向往。 · 这里有神山圣湖 远方的雪峰绵延逶迤,冰川垂悬如瀑,近处的湖泊湛蓝澄澈,草甸牛羊信步,头顶的天空蓝得肆无忌惮,白云也低得仿佛触手可及。 · 这里有自在的生灵 草原上身披长毛的野牦牛,土林上骄傲昂首的藏羚羊,戈壁上喜欢与汽车赛跑的藏野驴,还有神山下肥硕可

有点茫

• 刺客信条之西藏阿里大北环线@2013.7.31—8.20

在大昭寺遇到的老板姓周, 山东 老乡,在八廓街经营一家玉器店。一个骄阳似火的午后,我在他店里看天珠时闲聊,他说:你跟 西藏 有缘。他说的没错,那天我刚刚从 阿里 大北环线回来。临行前,朋友说八月是西藏的雨季,走阿里环线不是最佳时机,我告诉他,一切随缘,想让你见到,自然就会遇见;不想让你见到,如何辛苦亦是枉然。越野车顶着蓝天白云从 拉萨 一路向西,十七天的旅途,感谢命运之神的眷顾,珠峰、圣湖鬼湖、纳木那尼、 冈仁波齐 ,以及沿途绝美的一措再措,全部显露真容。驾车的波哥感叹道,跑过这么多年阿里地区,从未遇到

叶子