Dec

尴尬现场首席策划兼导演

柏林

2015.10.06 ·10天

先问为什么
对我来说,准备一趟旅行,有时候就像准备写一本书,围绕著某一个主题出发,在路上开展出一连串的主线、支线情节。我不喜欢漫无目的的乱逛,也不能苟同「说走就走的旅行」,因此行前喜欢做行程、做攻略,这已经成为我的一种旅行习惯。
那么,到底为什么选择了
德国柏林波兰华沙克拉科夫呢?
首先,
德国波兰是很早就想去、但一直错过的地方。2011年曾经到欧洲周游了70天,只有从荷兰坐夜巴士到捷克时曾经横穿德意志大地,并短暂在法兰克福休息;12年到比利时旅行时,也只在比国一地,没有前往德境。两次与德国的擦肩而过,让我每次看到欧洲地图时都不免对这一块空白感到遗憾。
但是没有去过的地方很多,为什么又非是这两个地方不可呢?这就要回到我说的「主题」了。
作为一个对历史文化感兴趣的旅行者,今年是幸运的,巧遇世界反法西斯战争(二战)胜利70周年。二战始于纳粹
德国1939年入侵波兰,经过各种杀戮、毁坏、甚至种族灭绝,为人类高效率的使用各种暴力刷新了记录,终于才在1945年春夏之交结束。终战的70年后,回到战争开始与结束的城市旅行,是很有价值的。
由于主线是「二战」,「纳粹」、「犹太人」、「集中营」、「柏林围墙」、「东西柏林分裂」、「战后」、「新生」,这些关键词进入视野;随后再经过细化与深入,将主題定为「从战争到新生」,主要想看的分为战时与战后,战时包括纳粹德国时期的一些建筑和博物馆;关于犹太人的博物馆、纪念碑和遗迹,包括集中营、按照战前原样修复的华沙老城;华沙起义纪念碑;犹太人隔离区等等。战后主要在柏林,主要锁定在柏林围墙以及和东西分裂相关的纪念物。
另外
德国波兰是西方音乐的重镇,特别是拥有举世闻名的柏林爱乐交响乐团,以及作为萧邦故乡的华沙。因此在主线确定之后,支线就以在柏林爱乐音乐厅欣赏一场交响乐演出,以及在华沙参观与萧邦有关的几个地方作为整趟旅行的另一乐章。
出于这样的安排,这次的游记我尝试一种新的写法,不按旅行日程顺序书写,而是分成几大章节,每个章节各自有他的节奏与主题,有时明快轻松,有时晦暗沈重,最后试图总结在一个最终的主题上。
尝试不一定
成功,先谢谢各位愿意耐心陪我走完。
序曲-关于行程
作为序曲,我先将这几天的行程和大家展开一下,好对整趟旅行有一个全景式的认识。

• 柏林三天两夜累成狗也逛不完之旅

行程 第一天:夏洛滕堡宫- 亚历山大 广场- 柏林 大教堂 第二天:胜利纪念柱- 勃兰登堡 门-洪堡大学- 德国 历史博物馆 第三天: 欧洲 被害犹太人纪念碑-国会-佩加蒙博物馆- 柏林 新博物馆 从赶飞机开始(第一天) 六月五号七点四十的飞机。五点多和旅伴姑娘“萌”在不同的两个车站同时蒙圈……早上没车。 萌同学身在离我远离市中心和机场更远的柯灵霄,更加凄惨。 在市内火车首班车晚发的情况下,我在6:33左右坐上了6:40从市中心发车的机场快线,这趟车如果错过再发车就是7:00那一班了,心里超担心当时坐车才到我家附近的旅伴姑娘

Nora

• 纯干货不剧透柏林自由行景点、交通、购物攻略~

很喜欢 柏林 ,现代感和历史的厚重感完美融合,随处的街头音乐会,一起摆动的人群,人们坐在街边喝咖啡享受夏日微风,陌生人之间一点头一微笑,随意的交谈,惬意而自由~ 写给想去 柏林 的你: 文章没有什么的照片,都是关于景点、交通、购物的总结和建议, 柏林 的美等着你去发现~ 景点 1、 一定要网上提前预定国会大厦的免费参观。进入预约网站:*** 参观选项: 共有三个选项:  听国会大厦介绍与解说45min,且参观大厦圆屋顶(仅周二的11点可以参加,英语解

就是小星啦✨

• 欧洲第五城——一个人的柏林之旅

启程 此次去 柏林 本来不在计划之内,因为在传统的印象里 德国 除了工业技术特别发达以外,没有什么特别吸引我的景点。但是偶然看到easyje航空从 哥德堡 往返 柏林 的机票只要800块不到,刚好5月4号~5号又没有其他安排,刚好之前 德国 的朋友又推荐我去 柏林 看看,所以我果断的定好机票和酒店就去了。 PS: easyjet是 英国 的一家廉价航空,服务非常简洁,票价是真的是低的非常亲民,经常能捡到几十欧的机票,所以在 欧洲 的朋友真可以好好利用。 交通,住宿和景点门票 在 欧洲 待了两个多月时间,去过 瑞典 的 哥德堡 , 斯德哥尔摩 ,

Peter Chen