官网首页

• 人物 一个人
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 10

先问为什么

对我来说,准备一趟旅行,有时候就像准备写一本书,围绕著某一个主题出发,在路上开展出一连串的主线、支线情节。我不喜欢漫无目的的乱逛,也不能苟同「说走就走的旅行」,因此行前喜欢做行程、做攻略,这已经成为我的一种旅行习惯。
那么,到底为什么选择了 德国柏林波兰华沙克拉科夫 呢?
首先, 德国波兰 是很早就想去、但一直错过的地方。2011年曾经到 欧洲 周游了70天,只有从 荷兰 坐夜巴士到 捷克 时曾经横穿德意志大地,并短暂在 法兰克福 休息;12年到 比利时 旅行时,也只在比国一地,没有前往德境。两次与 德国 的擦肩而过,让我每次看到 欧洲 地图时都不免对这一块空白感到遗憾。
但是没有去过的地方很多,为什么又非是这两个地方不可呢?这就要回到我说的「主题」了。
作为一个对历史文化感兴趣的旅行者,今年是幸运的,巧遇世界反法西斯战争(二战)胜利70周年。二战始于纳粹 德国 1939年入侵 波兰 ,经过各种杀戮、毁坏、甚至种族灭绝,为人类高效率的使用各种暴力刷新了记录,终于才在1945年春夏之交结束。终战的70年后,回到战争开始与结束的城市旅行,是很有价值的。

由于主线是「二战」,「纳粹」、「犹太人」、「集中营」、「 柏林 围墙」、「东西 柏林 分裂」、「战后」、「新生」,这些关键词进入视野;随后再经过细化与深入,将主題定为「从战争到新生」,主要想看的分为战时与战后,战时包括纳粹 德国 时期的一些建筑和博物馆;关于犹太人的博物馆、纪念碑和遗迹,包括集中营、按照战前原样修复的 华沙 老城; 华沙起义纪念碑 ;犹太人隔离区等等。战后主要在 柏林 ,主要锁定在 柏林 围墙以及和东西分裂相关的纪念物。
另外 德国波兰 是西方音乐的重镇,特别是拥有举世闻名的 柏林 爱乐交响乐团,以及作为萧邦故乡的 华沙 。因此在主线确定之后,支线就以在 柏林 爱乐音乐厅欣赏一场交响乐演出,以及在 华沙 参观与萧邦有关的几个地方作为整趟旅行的另一乐章。
出于这样的安排,这次的游记我尝试一种新的写法,不按旅行日程顺序书写,而是分成几大章节,每个章节各自有他的节奏与主题,有时明快轻松,有时晦暗沈重,最后试图总结在一个最终的主题上。
尝试不一定 成功 ,先谢谢各位愿意耐心陪我走完。

序曲-关于行程

作为序曲,我先将这几天的行程和大家展开一下,好对整趟旅行有一个全景式的认识。

Day 1. 阴。
北京多哈柏林 泰戈尔机场卡塔尔 航空。
搭乘巴士转U6地铁至Kochstrasse,到Check-in Hostel check in,入住四人间宿舍—> 查理检查站 —>联邦财政部(第三帝国航空部)—> 太和 饭殿(第三帝国总理府)—> 巴黎 广场、 勃兰登堡门 —>菩提树大街—> 柏林 大教堂—>Mutter Hoppe吃 德国 煮猪脚—> 亚历山大广场 啤酒节—>世界钟—>搭公交回青旅
Day 2. 小雨。
菩提树大街的爱因斯坦咖啡吃早餐—>Friedrich Str.搭U6至 Holzhauser Str转X33到Spandau Zitadelle(城郊斯潘道城堡)—>斯潘道旧城区—>午餐—>搭S-Banh 到Olympiastadion ,参观奧林匹克场馆—>S1转S5至Nordbahnhof参观 柏林 围墙遗址纪念馆—>搭12号 tram到Am Kupfergraben,路过 大兴 土木中的博物馆岛—>咖啡厅吃蛋糕喝咖啡—>Alexa购物中心逛街
Day 3. 雨
参观 德国 议会穹顶—>冻成狗走到 巴黎 广场星巴克稍事休息—> 德国历史博物馆 ,特展1945战后 欧洲 —>Andy’s Diner & Bar吃咖哩香肠配黑啤酒—>人太多放弃东德博物馆—>新犹太教堂—>Friedrichstr. Bhf「通往生命/灭绝之路」雕像—>犹太博物馆
Day 4. 阴转小雨转晴
奥伯鲍姆桥 —>东部画廊—>东 柏林 卡尔马 克思大街—>前东西 柏林 「海关」Friedrichstr站旁的泪宫—>Check out青旅,换到ibis—> 波茨坦广场 —> 欧洲 犹太人被害纪念碑—> 勃兰登堡门 —>小法 兰西 街—>御林广场—> 柏林 爱乐音乐听取票—>Mall of Berlin购物—>回酒店放东西后至 柏林 爱乐听听音乐会
Day 5. 晴
猶太博物馆补拍外观—>御林廣場—>空書架—>洪堡大學及 柏林 大教堂—> 柏林 中央车站确认大巴位置—>恐怖地形图—>Check out—>搭大巴前往 克拉科夫 —>晚上七点四十抵达 克拉科夫 车站—>经 乌克兰 美女协助找到住宿地点—>老城区吃 波兰 饺子—>老城广场
Day 6. 阴
奥斯维辛集中营 —>车站旁商场购物
Day 7. 中雪转阴
冒雪至老城市集广场拍照—> 克拉科夫 车站—> 华沙 车站—>Check in 酒店式公寓—>哥白尼铜像—> 圣十字教堂 —> 华沙大学 —>CK Oberza吃 波兰 烤鸭
Day 8. 雨
萧邦音乐学院—> 华沙城堡广场 —>老城广场(相机没电折返)—> 波兰 政府宫—> 华沙 犹太人起义英雄纪念碑—>犹太区—> 华沙起义纪念碑波兰 军人教堂—>老城北面巴比肯—>萧邦博物馆
Day 9. 阴转晴
萧邦公园—> 科学文化宫 —>犹太区围墙遗址—> 华沙 萧邦机场
华沙迪拜北京阿联酋 航空

第一乐章:行路

1. 飞行
这次的飞行分为四段,其中 北京多哈多哈柏林 ,是搭乘目前全球机队最新、最高科技的 卡塔尔 航空,灰色与紫色的涂装低调而贵气,垂直尾翼上是 卡塔尔 航空、也是他们国家的标志「大羚羊」,客舱内也有许多大羚羊的装饰,让人心情一下子就雀跃了起来。

北京首都国际机场 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录