《情迷摩洛哥》---“六零后”的漫游旅记
2015.10.14发布·6265阅读
天台山

精彩的人生在路上

北非

自助行摄游始于退休后,因为上了老年大学摄影班,因为年轻时的夙愿。做功课时往往从蜂窝网查到许多有用的信息,给我很多帮助,在本次旅行归来亦把自己的流水作了记录,首次在网上与旅友分享,操作方面不太熟,正在学习中,请多包涵。副标题六零后加了引号,指的是六十多岁的准老年。记叙按如下顺序排列:
一、行程概要;二、旅行小贴士;三、游记。

一、
摩洛哥20天行程概要

时间:2015年5月30日-6月19日;
人数:4人;
方式:自由行;
Day 1
下午到达
卡萨布兰卡
傍晚拍摄哈桑二世清真寺,去Rick‘s Cafe晚餐。
住宿Casabulanca Residence les Princesses , € 90/套(4人住);

Day2
卡萨布兰卡-马拉喀什
上午参观哈桑二世清真寺,下午坐火车(3-4小时)去
马拉喀什
傍晚前往不眠广场拍摄。
住宿:
马拉喀什 Riad Dar Nakous,32。 €37/间/晚。
强烈推荐,房间好,性价比高,离广场近。

Day3
上午巴黑亚宫 (Bahia Pal
ace),沙丁王朝陵园, 门票10迪拉姆,
下午
阿里•本•优素福神学院, 门票10迪拉姆,
马拉喀什博物馆, 门票50迪拉姆。
傍晚再次前往不眠广场拍摄。

Day 4
马拉喀什
约尔花园(Jardin Majorelle)  门票50迪拉姆。
马拉喀什老城Medina扫街 。

Day5
马拉喀什-索维拉(180公里,驱车约2小时)-马拉喀什
海防堡垒,城门。
Day 6 --Day 9:
撒哈拉沙漠4天3夜游(私人团),网上预订“Morrocco Camel Trreking"公司,210欧/人,4人小费共500DH(约380RMB)。
车型:丰田4驱Parado 巡洋舰。强烈推荐,住宿酒店好。服务好,一分钱一分货,不要相信廉价团。
Day 6:
马拉喀什--艾本哈杜村-- DadesGorge峡谷 ,
Hotel Dar Essyaha旅馆
马拉喀什-艾本哈杜村(200公里山路,驱车约4小时)-瓦尔扎扎特(30公里土路,驱车50分钟)
玫瑰峡谷,达德斯峡谷。
Day7:Jun.5 DadesGorge--梅祖卡(驱车约7小时) -沙漠
穿越
摩洛哥优美的阿特拉斯山区,傍晚抵达撒哈拉沙漠大门——梅祖卡,在旅馆放下大件行李,背小包,装上一晚所需用品,骑骆驼进沙漠1.5小时,晚上在沙漠里住一晚帐篷。
Day8:出沙漠--梅祖卡,村民家访,
非洲马里俱乐部歌舞表演,
下午Hotel nomad pal
ace旅馆休息

Day 9:梅祖卡 --菲斯
梅祖卡—菲斯 (驱车约6小时)
住宿:Fes Dar Al Madina Al Kadima,交通便利,靠近巴布泽罗门蓝门。€ 50/晚

Day10菲斯
皇宫外观,Attarine 染坊, Bou Inania medersas (古兰经经学院)、Nejjarine 泉

Day11菲斯-沃鲁比利斯(70公里,驱车约60分钟)-
梅克内斯(15公里,驱车约20分钟)-菲斯
沃鲁比利斯古
罗马遗址,伊斯兰古都城梅克内斯,曼索尔城门(Bab Mansour)。
傍晚去北城堡Borj Nord高地拍全景
Day 12菲斯
染坊,古城街巷,
卡拉维因。
Day 13菲斯-
舍夫沙万(Chefchaouene)
住宿Hotel Alkhalifa ,€ 40/晚,强烈推荐:位置好,车能到门口,去麦地那5分钟,楼顶平台景观一流。

Day 14
舍夫沙万
麦地那小巷拍摄。

Day 15
舍夫沙万
麦地那小巷拍摄。

Day 16
舍夫沙万-得土安-丹吉尔(Tangier)-Cap Spartel
拍摄
非洲北角丹吉尔灯塔

Day 17丹吉尔(Tangier)-
艾西拉(Asilah)
扫街,
艾西拉小镇各种生活场景,人文素材
住宿:
艾西拉Dar Bouanani公寓 。
推荐,性价比超高,离麦地那步行3分钟。扫累了回来休息再去。摄点:
艾西拉小镇各种生活场景,人文素材 。

Day 18
继续扫街。
Day19
艾西拉-拉巴特(Rabat)
拍摄乌达亚堡,哈桑塔,陵墓。

Day20
拉巴特-卡萨布兰卡
拍夕阳下的哈桑二世清真寺。

Day 21
卡萨布兰卡-突尼斯

总费用:
摩洛哥20天,突尼斯10天,人均2.1万元。

二、小贴士:

1、
摩洛哥小商贩狡诈,尤其是马拉喀什,宰客非常厉害,出租车分2种:petite和Grand。petite只能坐3人,上车前一定要问是否打表?否则宰你没商量。夜间出行,即便是打表,也要盯着,否则还会做手脚。打车要准备好零钱。我们一路基本以打表为主。坐了几次没打表的,也是事先谈好价钱。
2、遇到要主动给你带路的人一定要谢绝,哪怕是孩子。如果需要,一定要事先谈妥价格,否则会
狮子大开口。这里没有免费的午餐。
3、迷城菲斯街巷并不那么可怕,可以不要导游。否则许多野导总会带你去购物。有地图在手,记住Bab bou jeloud(蓝门)路牌标志,都能找回来。主要街巷有指向Bab bou jeloud门的路标。在菲斯订旅馆要订靠近Bab bou jeloud(蓝门)附近的旅馆,车能到,方便行李出入,饭馆集中,选择余地大,老城街巷走着去很近。
4、买
摩洛哥阿甘精油最好在索维拉老城里的专卖店买,阿甘坚果产地在索维拉大区,那里既正宗又便宜。千万不要在去撒哈拉路上的旅游商店购买,价钱贵多了。买完检查瓶口是否紧。那里东西正宗,包装简单。
5、购其他皮革、彩色玻璃杯、铜器纪念品菲斯价格最低。
6、难得去撒哈拉,最好提前预定,找豪华团。在
马拉喀什现找的撒哈拉打包游价格很便宜,但车型不好,长途挤着不舒服,而且这类车到了梅祖卡是要返回马拉喀什的,他们往往会把你卖给从菲斯过来的车,车况不好,笔者的朋友就遇到这种情况。出门在外,钱该化的地方不要节省。

三、《情迷摩洛哥》--“六零后”的漫游旅记

目 录

3. 宫殿与修道院
4. 马
约尔花园
索维拉海港之旅
三、心中的梦--撒哈拉
1. 美在旅途-峡谷、村落、河流
3. 参
加影展开幕式
4. 被收养的
中国女孩
六、艺术家的作品--
1. 途径得土安
1. 卡萨港
2. 哈桑的灯光
3. 晚餐
4. 离开

十年前,曾想去摩洛哥,因为签证麻烦而放弃。在去年完成了北印锡兰之旅后今年又把目标定在这里,还是4位“60”后,女性准老年,退休后一站站地走,看喜欢看的风景,接触想接触的人,拍摄想要拍的画面,没有功利,只有欢喜,乘着不算太老,活回自己,完成多年的夙愿。
        2015年5月30日凌晨出发,6月30日下午回到
杭州。在摩洛哥20天,突尼斯10天。

一、多年的情愫--卡萨布兰卡

• 十一旅游说走就走,免签落地签国家推荐给你,告别国内人从众𠈌

人有多大胆,假就有多长。 今年的请假攻略看了没?把25日—30日连续6天的假请下来,便可将中秋节假期3天、国庆节黄金周7天连起来,拼出“3+6+7”的16天豪华版假期!然后拿着16天假期,躲开国内的人山人海,挑一个人少景美的国家,晃晃悠悠度个假。 看到这里有没有人纠结签证没来得及办还有跑国外消费太高,浪不起来?没关系,你有这张表: PS: 1、免签顾名思义随便去,就是那种拖着行李坐上飞机就OK的国家;落地签入境难度也极地,基本跟免签的意思差不多,所以一块列上了。 2、里面还有一列是“生活成本指数”,可以理解为物价高低,指

enjoyinglife

• 北非寻踪--2015秋行突尼斯和摩洛哥

去年和一班好友自驾澳洲,回来以后也时常小聚,每次聊到再一起去哪儿旅行, 摩洛哥 是H最想去的国家之一。至于我,对撒哈拉的迷恋好像怎么说也说不尽,那里是年轻的三毛在荒芜里开出花来的梦想之地,是艾玛殊和嘉芙莲(《 英国 病人》男主女主)跨越伦理、战争、生死的爱情之地,是乔治• 卢卡 斯科幻巨制《星球大战》的起锚之地…… 其实要去撒哈拉,哪里需要别的理由呢? 隔三差五地关注着飞往 摩洛哥 的机票信息,7月初在阿提哈德航空的官网有促销,其实促销的航线并没有列举 卡萨布兰卡 , 非洲 就只有 开罗 。不知道是习惯使然还是冥

青天驴子

• 怀念那逝去的北非岁月

前几天, 非洲 某国因为物价原因,发生暴乱。虽然回来了,但是还是忍不住的想起那儿5年的时光,怀念曾经的朋友,默默祝福,平安。 怀念院里种的大丝瓜 还有我们养的小狗 以及邻居家的老爷车 还有小镇上的清真寺 清真寺那注明的宣礼塔 还有那只叫翠翠的小猫 不是从营地边上走过的羊群 还有窗外漫无边际的黄土地 以及那正在施工的破桥(害得我们断网半年) 还有我们为了收电视装的破铁锅 晾晒的龟壳 隔壁老大爷永远修不好的破车 那些太热情的小破孩 以及路上晃悠悠的过客 无所事事的路人 永远蒙着头巾的大妈 还有那挺可爱的小孩 这些,虽已

阿鼎

• 北非往事

1、“V”字:无论照相时, 中国 人大众最爱摆的手姿势是“V”字,其实也是 中国 大陆人的爱姿。这或许与国内那个《读者》杂志有关:它说是丘吉尔在2战时鼓励大家胜利,V是victory的简写。记得网络上有人狠狠地说这是 中国 人最爱作的“煞笔”姿势,于是后来就考虑也该换一个姿势了,后来就换成不作姿势或者翘个大拇指吧......不过,心理还是觉得怪怪的,最好是什么摆拍相都别照为好。在 摩洛哥 ,以及其他国外,如果我碰到一些长相东亚人面貌,要拿个V字照相,那99%是 中国 大陆人种。大陆人该胜利,只能如此解释吧。可是敌人是谁呢? 2

小毛驴