Oct
2015.09.28发布·13.1W阅读
海盗王基德 5国11城

个人微博:@海盗王基德

南非

“有一天,一个男孩儿看着大海,问我:这就是海洋?海洋是什么?”

源起的念头,正是来缘于四前年雅克贝汉的纪录片《海洋》,想象着自己就是那个曾经的男孩儿,带着探知欲,懵懂的打量着这个世界。

海洋始终保持着它神秘莫测的性格,正如天蝎座那波澜不惊的外表下有一颗狂放的内心。如果单单是喜欢海,除了一片无边际的汪洋之水便无其他可以留恋的,它内在所蕴藏着的才是我真正为之所痴迷的。

整部纪录片里,最让我感慨震憾的场景,是一段生命的旅程。总会给我一种想抵近的感觉,尽管我和它们相隔重洋万里。

那是一种鱼类,那是在南半球海域每年会发生的一次悲壮之旅。

它们从出生到死亡,只有非常短的时间,可是在这有限的生命里,它们却有着奋不顾身的追寻,它们誓要在这千百万个同类中寻找到生命的伴侣,只为一次相知,然后完成一次孕育和对新生命的致敬,最后回归在孕育它们的无尽蔚蓝里。

它们的追求仅于此单调,但却如此完整丰盛。这对于它们整个的生命旅程都是独一无二的,可看似拥有智慧数倍于它们的我们又怎么能在短短的时间里做到如此难以不顾一切的追求呢?

这艰难的启程更是赋予了它们更深的意义,鲨鱼,鲸鱼,海豚和天上的飞鸟联手让这生的通路充满杀戮。即便这样,它们为了生命的绵绵不息,守护着彼此,簇拥着彼此,那脆弱的躯体里竟会隐蔽着那样光芒,以一种超越渺小的力量向着前方,矢志不渝的完成它们生命中重要的方式,而我则为这看似的微不足道而折服。

有时候,总觉得生命的尽头离我们还很远,但当寻找到一个存活的真谛,又会发现生命又如此短暂。可是既然选择了远方,便只该风雨兼程,把背影留给地平线,那怕征途十面埋伏,那怕四面楚歌。

海洋的魅力从来不会张扬,我渴望一次近距离的接触,想要一次面对面的灵魂沟通,做一次生命的领略者。

终于,四年的时间,我也耗尽心力,只想努力完成自己的蜕变,去追逐一次一生向往的勇敢之旅。

视频短片
游记正文