官网首页
02 2015DEC
蜂首纪念
头图
云上天堂·第二次青藏高原长距离探索之旅 (丙察察-喜马拉雅-阿里-甘肃-川西北)
15-09-15 浏览 · 1318 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 50000
  • 出行天数 39

为什么是西藏

青藏高原是世界上唯一的高海拔大高原,与延伸出的喀喇昆仑和 天山 山脉一起,集中了全球所有7000米以 上海 拔的雪山。在世界地形图上,这一大片紫色,仿佛这个星球上独一无二的一座神坛,在这里,你可以在心理上更接近神祗,在物理上更接近太空,一切都与其他地方如此不同。

对我和许多人而言, 西藏 是那种去过一次,就会永久地改变自己内心的地方。无论是在意识还是下意识里,她都会用那鲜明的色彩、壮阔的尺寸、纯净的天地和质朴的民风,提醒你日常世界的平淡渺小、纷乱险恶,使你很难再次真正融入平常的那种环境,至少不会甘心一直在其中生活。与 西藏 相比,大部分其他的风景和风情,终归是带着些世俗味儿的,很难激起内心那种深层的触动。

西藏 走得越多、玩得越深,这种心理变化就越强。所谓玩得深,就是超越一般游客的路线,去那些人们较少知道的地方,那里才有更原始的民风、更苍茫的大地。许多人一次又一次地进藏,外人不理解,其实 西藏 在他们心中已经成为精神的故乡,只有在那里,他们能找到真正的感动和真实的自我。 西藏 广袤的大地、不同的季节,提供了无尽的新体验的可能,你总是能找到特别想去的地方,仅仅那巨大数量的雪山和冰川,就足够用几辈子去探索。

上一次去 西藏 是去年,从川藏线到 拉萨 ,再到 樟木 口岸,然后从 滇藏线 离开,大约在高原走了一个多月。回来在蚂蜂窝写了一篇游记(一路向西·自驾三万里 我的2014川藏滇心灵之旅  http://www.mafengwo.cn/i/3157941.html  ),有幸成为蜂首。在写作中,我又了解到更多的藏区风景和路线, 比如 阿里 地区、 丙察察 线、喜马拉雅山脉……算 上高 原外围的 怒江大峡谷川藏北线 ,等等。这些地方的景色不断在我的想象中出现,仿佛一串急待解开的谜团。于是一年后,我就决定开始第二次藏区的长途旅行。

行程与准备

主要目标是 丙察察 、羊湖环湖和 普莫雍错 、喜马拉雅山区、 阿里 。原计划路线将沿着国境线从 云南 一直到达 新疆 西部,再从 塔里 木盆地南沿,或者 阿里 北线,转 川藏北线 回来,这样就大体上绕了青藏高原一圈。但是后来因为 尼泊尔 地震等原因,为了不让家人担忧,就取消了从 阿里新疆 的计划。直接返回 拉萨 后,从 青藏线 出藏。最后的行程图如下(点击可放大):

主要途径地: 杭州 - 大理 - 怒江大峡谷 - 丙察察 (左)- 川藏南线 - 雅鲁藏布江 大峡谷- 雍布拉康 - 拉萨 - 羊卓雍错 环湖- 普莫雍错 - 亚东 -岗巴-佩枯错- 阿里 神山圣湖- 穹窿银城 - 札达 - 拉萨 - 敦煌 - 拉卜楞寺 - 若尔盖 - 色达 - 丹巴 - 成都 - 杭州

怒江 峡谷到 阿里 的这段,基本是紧挨着 中国 国境线走的,从东往西经过了喜马拉雅山脉的整个北麓,也经过了整个 雅鲁藏布江 的上中下游。途中大多是人烟稀少的高山荒原或原始森林,巨大的雪山与美丽的湖泊接踵而至。很多地方数十公里都看不到一点人烟,荒蛮而壮观的自然景色伴随了我十几天、几千公里。只要可以,我都没选择走318、219这样的国道,而是走更接近国境线和喜马拉雅山脉的县、乡道,那里的风景和人情更原始纯净,当然代价就是路况很差,大多是土路,特别是搓板路、碎石路,对司机和车辆是不小的考验。

如果将来能开辟一条从 云南阿里 的紧挨喜马拉雅山北麓的旅行路线,必定可以成为一个超过318国道的热点线路。这条线可以:

近距离看到十几座7000/8000米的世界顶级雪山;
拉姆拉错羊卓雍错普莫雍错 、佩枯错、多庆错、 玛旁雍错 等美丽的 大湖
在贡山、 察隅墨脱错那 等县有 中国 最纯正的原始森林;
在喜马拉雅山麓有无数冰川可以近距离欣赏和攀爬;
亚东樟木吉隆 、绒辖、陈塘、 木斯塘 等穿越喜马拉雅山的沟谷中,穿行在从寒带到亚热带的不同垂直分布中;
还有精彩的人文景观, 比如 吐蕃、象雄、古格三个王朝的遗址,众多隐秘的寺庙和村庄。

如果更遥远一些,还能把这条线沿着 新藏线 延伸到喀喇 昆仑山 下,在那里进入 克勒青河谷 ,就能看到另外四座八千米山峰。

也许这个设想在未来某天终会实现。从旅游开发的角度看,这是一个极有潜力的路线。但主要问题在于,第一,边境地区的管制,第二,交通。很多国境线附近连土路都没有,要绕行深入内地的干道。

这次行程因为时间等因素,也没能完全按照边境线走,例如藏南地区的 察隅错那洛扎 县,珠峰东坡、 吉隆 县贡当乡、 仲巴 - 木斯塘 通道 等,都没能去成。为今后留下了更多的空间。

阿里 返回 成都 的风景稍为平淡,一方面客观说,确实, 日喀则 境内的219和318国道、 青藏线甘肃 和川 西北 的风景,要逊于去程,尤其在原始程度和空间尺度上。另一方面,也应该有主观的原因。也许是看过喜马拉雅和 阿里 后的心理落差感,也许是身心已经疲惫或者审美疲劳,或者仅仅是回程时不再有去程时的冲动。就像去年的 云南 一样,回程的风景成了我主观心态的牺牲品。如果来回的路程对调一下,可能对这一段的感觉会好得多。

要想在两个月时间内走这么多地方,面临着很大的不确定性。在 西藏 这样严酷的地方,长途旅行可能发生的意外太多:天气、车况、路况、身体、人为因素等等。我所能做的,就是尽量把功课做好,把运气的比例尽可能降低,这样才能尽可能地走得远、看得多。

我很欣赏那种“说走就走”的旅行方式,无羁而自由,没有预知和计划,永远不知道下一站会遇到什么惊喜,这种漂泊的感觉是计划充分的行程无法替代的。不过,"说走就走"只适合两种旅行:短时间小范围的,或者时间非常宽松的。前者可以到了目的地再做功课,因为信息量很小,一天就可以搞定,而且行程短,各方面都在良好状态,不用考虑漫长行程后期各种机能和资源下降后的情况。后者就是那种可以几个月、几年漂泊在路上的朋友,想走就走,想留就留,去任何地方之前随时了解一下就可以,一切从容不迫。但有这样条件和魄力的人毕竟很少。对我而言,只有两个月而要长距离穿行整个青藏高原,说走就走那样的随意显然是不可能的。

制定旅行时间是最重要的准备。它可以直接决定这一路的主要天气、看到雪山的概率、路况、游客密度、食宿资源等重要因素。 西藏 和周边地区跟内地不一样,属于 印度 洋季风区,一年分旱季和雨季。在6到9月的雨季中,大量雨雪会使得很多道路泥泞湿滑,地质灾害频繁,而许多6000米以 上海 拔的雪山会一直被云层遮挡,阳光的缺失也不利于摄影,所以强烈不推荐这段时间进藏。而在其余的旱季,晴天多,看到雪山的概率高,出的片子光影色彩好。但每年11月至次年3月,高海拔地段的路面又被冰雪覆盖,行车困难。所以最好的季节就是4-5月和9-10月。

这次我决定4月初出发,5月底返回。但其实我应该更早半个月,因为在3月下旬到达 西藏 东部,还可以看到当地盛开的桃花。

关于物资方面的准备,大多和去年一样,可以参考《一路向西》前面相关内容( http://www.mafengwo.cn/i/3157941.html  )。这里值得一提的改进就是食物方面。去年的经验让我意识到在藏区广袤的荒原中长途旅行,储存应急食物是很重要的,因为藏区的饭店良莠不齐、价格昂贵,而且很多时候因为赶路或者摄影延误无法按时到饭店就餐,有时一天下来,晚上只想一头倒在床上,根本连找餐馆的力气都没有。但要让身体保持日复一日的前进动力,就不能亏待了它,不但要消除饥饿,还要保证营养和能量。巧克力、压缩饼干、葡萄糖这些是一般的应急食品,它们不能带来正餐的那种满足感,连续一天吃这种应急食品,身心会强烈地不适,总感觉会匮乏什么。最好的选择就是如山屋、山之厨这样的袋装速食餐,只要倒进热水,稍等几分钟,一顿不亚于饭店手艺的美食就好了。而且口味繁多。这次我带了十几包,几乎都在那些最困难的时候吃完了。在疲惫而难以得到补充的时候及时维持了身体的正常运作。

另外,少量的能量棒也非常管用,在开车或步行劳累的时候,啃半块能量棒能够迅速地恢复体力。在低温大风中,它是有效的避免失温手段(只是这时候能量棒总是会硬的像石头一样难啃,可以用能量胶代替)。

西藏 的阳光强烈,密闭停车的时候,车内温度会达到很高,为了在长途旅行中储存食物,这次专门配了保温的食品储藏箱(ICE CUBE)。事实证明,它的效果很好,特别是往里面放一塑料袋的冰块(天然的冰块在寒冷的 西藏 荒野到处都是,密封好不要让融化的冰水泄露出),每次开箱都会觉得里面很冷。这样就尽可以把各种食物,甚至新鲜水果放在车上,不用担心它们会在烈日下的汽车里变质。

除了物质准备,信息准备同样重要。网络基本可以解决大部分问题:路况、食宿,还有每个地方的历史、地理等背景知识,甚至具体到拍摄地点。不过由于这次路线太长,准备时间有限,我的信息准备得并不充分。甚至连 察瓦龙察隅 这段路每年6月才开始通车这样基本的信息都不知道。我的精力大都集中在怎么看到喜马拉雅山的7000/8000米雪山上,因为雪山大概是藏区风景中最吸引我的。

在谷歌地球上,用3D视角,一遍遍地尝试寻找能够看到那些高山的可能位置,包括几座在 中国 境外的8000米山峰:干城章嘉、马纳斯鲁、安娜普尔纳、道拉吉里。从谷歌地球上看,在 西藏 有很多地方能够看到它们,有些非常壮观,但到达这些观看点的路况肯定不好,而且事实上许多地方是不可进入的边境管制区。这次行程中,光是为了干城章嘉峰,我就在三天内尝试了去五个观察点,都失败了。而其他的几个完全在 尼泊尔 境内的山峰的观看计划,则因为发生了大地震放弃了。但从 中国 西藏 一侧看到这些山峰,却是极少有人尝试过的,我认为值得努力。在正文中相应的地方我会介绍具体的观察点和接近路线。

第一部分 最艰难的进藏路

D1-D11  杭州 - 修水 - 永州 - 防城港 - 百色 - 昆明 - 大理 -贡山- 秋那桶 - 察瓦龙 -齐马拉山口附近- 左贡

正在加载更多内容...
目录