迷途金凤山
2015.09.15发布·2717阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

天柱

迷途金
凤山

西历2015年5月24日晨六时五十分,弯刀、云中剑客、鹏程万里与我四人,从河西体育馆出发,沿新210国道前行。七时二十五分至鞠家坝加油站,同君子兰等六人汇合,一行十人于八时五分至一号桥集结地。已有24人等候于此。清点人数后,一行34人沿二号桥、三号桥、木垭沟前进。一路风景迷人:既有荒凉的采石区,亦有二沟的千年古柏,还有具有神秘色彩的二郎庙。
十时,至木垭沟。木垭沟的油菜已经成熟,妇女们正忙着收割,而男人们正在铺设水管。与众不同看见他们扛着水管的样子很酷,于是也过去玩了一把。在路旁,像书本一样的岩石吸引了教地理的一位教师,忙着拍照说是可以做成课件给同学们上沉积岩的课。
稍事休息,十时五分,全队开始登山。由于发公告时就告诉了大家的行程,因此大家都知道艰难的时候到了。开始是一段缓坡,大家说着笑着,不知不觉就走完了;接着沿山脊向上攀爬,路越来越陡,路也越来越难走,并且由于山路隐藏在树木、草丛之中,前方带队的居然迷失了方向,把路给带错了。我与鹏程万里重新去探路,很快就找到了正确的方向,但此次迷路花费了大家整整30分钟。踏上正道,继续沿山脊向上攀爬。由于爬山体力消耗太大,已有一位队员气喘吁吁,体力不支,走几步就要停一下,大家边走边鼓励,另外一名队友还抢下了她的背包自己背上。在大家的帮助和鼓励下,她亦坚持、坚持、再坚持。十二时,前方传来欢呼声,已经登顶
成功。后队人员得到鼓舞,士气大涨,加快了脚步,于十二时五分全部抵达山顶。
山顶乃一大草坪,一路直
通山下,据说经此路就可直达陕西盐场。在未通公路之前,此路人员络绎不绝,互相交换产品。但如今却逐渐荒芜,鲜有人走。由于此处不远还有几户人家,经常放牛于此,故此草坪牛粪颇多。但大家毫不在意 ,纷纷坐地休息、拍照。休整完毕,我们赶往西厢坪。
西厢坪处于三座小山包之间,地势平坦,面积较大,其草芃芃。且四周有高大的马尾松,是驴队扎营休息的好地方。因此我们就地生火做饭。饭毕,大家唱起了歌曲,跳起了锅庄。摆着各种POSE,尽情地玩耍,把忧愁烦恼丢在西厢坪,把快乐健康带回家里面。下午13时30分,队伍集结出发,继续下半天的行程。
沿着盐场至万源城的古道,我们一边欣赏着风景,一边谈论着驴行。旱天雷是第一次驴行,他觉得上半程十分轻松,此时是十分的兴奋,一路尽情地拍照。路边野花竞相开放,芳香扑鼻,特别是有一种刺花,香气太浓,闻之欲醉,且大片相连,面积颇广,大伙纷纷在此拍照留影。沿路林木遮天蔽日,行进在里面,有种阴森森的感觉,不像是在白天行走,倒像是在夜晚穿行。幸喜我们人多没有感觉到压抑和恐惧,如果人少,估计走起来有点害怕甚至恐惧。
突然,前方传来信息,路已断,我速往前面,见路已被泥石流冲断,形成有200米高的悬崖峭壁。往下看头有点晕。虽然仔细看胆大心细的人还是能过去的,但我考虑到所有队员的安全,因此决定走另外一条道下山,但这条道我们却是从未走过。
鹏程万里走在最前面带路,不时用手台提醒后面的队员哪里危险、岔路口应该走哪边。大家也紧紧地跟着,也怕迷路走失。大家在密林中穿行约2小时,终于走出了密林,看见了一户人家。见一老农,正在家整理农具。上前一问,不问不知道,一问吓一跳,我们已远离丘坡梁,已到金
凤山。向下走可至二沟;向右行翻一山至斑竹溪,再翻一山到鞠家坝。至二沟比较近,且到二沟后可乘车回城,但路已多年没有人走,不知路尚能走否;向右行虽路途远,但路大,人户较多,不易迷路。我选择向右行,然有四位却想抄近路走二沟。于是兵分两路,一路向右,一路向下。然而下行的四位走 了没有多久又回转,赶上大部队一起向右行。
路途两边有许多金银花,散发出阵阵香气,大伙都忍不住去摘了一些,据说这个泡茶非常好。大伙说说笑笑,并没有因为走错道而埋怨,相反还激起了大家的斗志。翻过第一座山进入斑
竹溪,一农户看见我们,很热情地招呼我们到他家,于是大家在他家补充开水和泉水,休整一下。可以看出,许多人已经体力开始下降,主要靠意志在坚持:旱天雷说脚有点痛了,小小也开始使用双杖前进了,几位新驴由于使用的是竹杖,手都磨起泡了。但大伙的精神面貌特佳,特别是我们说今天走完全程可能有35千米,大家的自豪感、征服感油然而生,纷纷表示坚决走完全程。
休整完毕,已是下午6时许,大伙加快脚步,进行最后冲刺。此时,体力好的速度很快,体力差的速度明显下降,慢慢地队伍就分成了几大块。我走在最后照顾着几位新驴友,他们脚已经没有力气了,全靠坚强的意志在支撑着。晚8时30分,最后几名队员终于走上了国道,乘车回家。
此次驴行,由于三次迷路,因此远超预计里程。有24名队友行程接近35千米,6位接近38千米,有4位超过40千米。但是却没有一人受伤,一人掉队,大家相互帮助,相互鼓励,齐心协力,团结友爱。充分体现了我们万山驴的团结友爱、
互助和谐的团队精神。

• 黔东南瀑布系列之六十丈洞大瀑布·天柱石洞

六十丈洞大瀑布:在 贵州 省 天柱 县石洞镇冷水寨南3公里处,是一处颇有魅力的自然山水,是 中国 落差最高的河谷,是世界上飞流最高的瀑布之一,是 贵州 省的名山胜景之一,是“黎明海霞”时期遗留的佳景。 六十丈洞瀑布宽10米,每秒流量40立方米,水从100米高悬崖上飞流直下。水雾遮天蔽日,像雨像风又像雾,周边的植物得了它的滋润,绿满山岸,密不透风。仰观瀑布,却又是一番景象,瀑布好似银龙从潭底掀翻巨浪,腾挪长空。 明代教育家王阳明赋诗称赞六十丈洞曰:“壁崖闪白练,高悬六十丈。”清朝诗人陈向策游后,命笔赋诗:“六十丈洞

小雅爸爸