滇藏线穿越之旅
沧海一粟 1国42城

滇藏线

2015.08.04 ·19天

行程、住宿和司机
滇藏线向往了很久,今年总算得以成行,行程如下:
日期:2015年8月4至8月22日
第一天:
上海昆明云南大学—讲武学堂—金马碧鸡坊—昆明火车站
第二天:
昆明---大理火车站(5点到)--赴诺邓村----兰坪县-----沙溪
第三天:-
林芝——工布江达——米拉口—墨 竹工卡——拉萨
第十四天:
拉萨——羊卓雍措——卡若拉冰川—满拉水库——日喀则
第十五天:
日喀则市-央热村垭口-念青唐古拉山脉-雪格拉山垭口-羊八井-当雄县
第十六天:
当雄县-纳木措--拉萨
第十七天:
拉萨——布达拉宫——大昭寺
第十八天:
拉萨一日游
第十九天:
拉萨 ——西安——上海
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于住宿
1、
沙溪镇:雅兴居客栈
                   标间80元/天  不含早
大理剑川县溪古镇寺登街30号
                  联系电话:14787209760
                 点评:位置不错,老板很客气,客栈院子布置温馨,就是房间设施旧了点。
2、丽  江:锦江之星
丽江七星街酒店
                  标间279元/天  不含早
云南丽江市七星街中段
                 联系电话:0888-5306999
                点评:设施挺新的,位置也不错,就是价格稍贵。
3、飞来寺:明珠拉卡商务酒店
                   标间180元/天  不含早
                   地址:飞来寺观景天堂酒店旁
                   联系电话:0887-8418111
                  点评:房间设施还行,窗外就可以看到梅里雪山,酒店内早餐不错。
4、雨  崩:守望香
巴拉客栈
                  标间200元/天  不含早
雨崩上村进村向南300米 ,近雨崩村委会
                  联系电话:13988769744
                  点评:是佳都司机的表姐开的,我们住的是
新建的,很干净,就是没有电              视机,出雨崩时帮我们联系了一个向导,不经过下雨崩直接从上雨崩走尼农线。
5、盐  井:康盛温泉大酒店
                  标间220元/天  不含早
                  地址:曲孜卡乡温泉度假村 ,距214国道滇藏交界25公里
                  联系电话:0895-4612888
                 点评:酒店现在改为国营了,接待任务不少,服务员态度不错,但是里面的设施相对格拉
丹东来说老旧了些,热水很大,亮点是酒店的三个温泉池不错,我们只能泡温度最低的一个,其他两个太烫了。
6、左  贡:雪山宾馆
                 标间180元/天  不含早
                 地址:旺达下街(318国道)23-4号 ,中石油加油站对面
                 联系电话:18989955553
                点评:位置偏,设施不好,用电是靠自发电的,晚上没电,是一路上性价比最差的一个。
7、然  乌:平安饭店
                  标间380元/天  不含早
                  地址:然
乌镇下行300米湖边处 ,近318国道
                  联系电话:0895-4562606
                  点评:位置不错,就在湖边,这是新开的店,设施很新,是一路上我们住的价格的酒店,饭店里的高山鳕鱼不错。
8、鲁  朗:才旺顿珠家庭旅社
                   标间280元/天  不含早
西藏林芝鲁朗镇318国道附近
                   联系电话:13908947382, 1398904449
                   点评:是目前鲁朗有独立卫浴标间的唯一一家客栈,设施较新,老板娘很客气,还请我们喝了她家自己泡的的酥油茶。现在鲁朗到处在
大兴土木,估计明年有很多酒店会建成,到时住宿条件会好很多。
9、八一镇:心月宾馆
                    标间180元/天
                    地址:八一镇团委三楼 ,近
泉州
                    联系电话:0894-5823000
                    点评:老板娘是
四川人很客气,设施挺新的,公共空间布置的很漂亮,就是隔音差了点。
10、拉  萨:
会同客栈
                    标间200元/天
                    地址:城关区 金珠西路八一社区24号
                    联系电话:0891-6781826
                    点评:酒店位置稍偏,没有电视机,水量小,入住当晚停电,一直到早晨离店都没有电,只能摸黑出门,停电可能是碰巧,但是老板对此事处理态度不好,只强调客观原因,丝毫没有道歉的表示。
11、
拉萨:思家客栈
                  标间220元/天
                  地址:城关区 林廓东路南段 ,近
拉萨市第一中学
                  联系电话:18289005011
                  点评:是个青年客栈,公共空间布置的不错,老板人应该不错,但性子比较急,不易沟通,还有位置比较偏,从
拉萨第一中学对面的弄堂走进去有500米左右,搬行李不方便。
12、
日喀则:西域之家商务酒店
                      标间180元/天
日喀则 科技路1号
                      联系电话:18898013897
                      点评:酒店楼下就是菜场,所以比较吵,设施比较新,有电梯,步行到扎什伦布寺25分钟左右,周边吃饭比较方便。
包车司机:
                  佳都,藏族,
德钦斯农村人,车技很好,是我见到藏族人中普通话说的最好的一个,笃信藏传佛教,性格开朗,极易沟通。联系电话:13988751068  QQ号:419648876  微信号:佳都。

翠湖公园

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(十二)出藏一路向东行(上)

时间:2018年7月29日至31日 前言 离开 拉萨 ,意味着穿越 西藏 行程告一段落,开始进入返程阶段。我们计划不重复走丙察察返回,而改走传统 滇藏线 从 德钦 进入 云南 。也就是先走318国道到 芒康 ,再转214国道回 云南 。这一路上,要翻越米拉山、色季拉山、安久拉山、业拉山、东达山、觉巴山、拉乌山、红拉山等8个垭口,经过帕龙藏布江( 雅鲁藏布江 支流)、 怒江 和 澜沧江 三条河流,穿过 怒江 天险和 怒江 72道拐,也是一路艰辛与风光相随。由于以赶路为主,路上除观景台外就不再多作停留了。 再见拉萨 为了第二天的行程轻松些,29日

云水

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(六)察隅至波密之一路风光

时间:2018年7月25日 前言 今天原计划是上午去 察隅 县边陲小镇下 察隅 ,主要是想了解一下僜人部落文化。僜人是一个没有民族归属的神秘族种,也是我国唯一实行一夫多妻合法的民族部落。我们出发前都在当地派出所办理了边境通行证,以为这样就可直接前往下 察隅 了。但到了 察隅 后才知道,边境通行证还须经过当地边防支队审核盖章才能有效。 西藏 地区上午9点半才开始上班,办理好每人的边境通行手续差不多就中午了,这样就打乱了其他行程计划。于是,我们就放弃了下 察隅 的行程。 这样,我们就直接去 波密 ,开始走察然公路,而后转入3

云水

• 我要去西藏——自驾滇藏线G214国道+川藏线G318国道,一场期待已久的旅行!

每个人在内心深处都隐藏有一种精神向往的情节,我的情节是 西藏 。因为你不了解它,它对你是一个神秘的存在,所以会深深的吸引你。 也许是不知道什么时候从杂志上看到过川南、 川北 线的自驾攻略介绍开始起,自驾去 西藏 就成了我心中的一个梦想。因为那句“最美的风景在路上”,所以一直拒绝坐飞机去 拉萨 ,怕错过了路上的风景,更怕错过那种一点一点解开神秘面纱的感觉。好多年了,开车去 西藏 的这个梦想,一直萦绕在我心头,期盼有一天会有一个月的长假,来实现我的梦想,或许要等到退休吧。 总有一些契机突然插入你的生活,突然改

爱旅行的蓝小姐

• 赴一场畅欢山野的应许之旅

人之一生,如同乐章一曲, 如果旋律太过平淡,年老时,连自己都会觉得乏善可陈, 而如果趁着年轻,承载起几次跌宕起伏的冒险故事, 便可书写下你人生中引以为傲,值得怀念的篇章, 而我2023年的这份骄傲,是由Jeep带给我的。 走史迪威公路穿越高黎贡山的热带雨林, 在 怒江 畔的咖啡庄园品一杯香甜美式, 再沿著名的丙察察线一路北上, 穿过峡谷,淌过泥泞,跨越天险, 在 昌都 与 林芝 的群山之间,享雪线之上的风景与清凉, 雨林、雪山、草甸、冰川...... 发动机的轰鸣中,让我重构了对于越野的定义, 起伏摇晃间,也饱满的领略了 中国

JOJO带你游世界

• 车行万里,我为滇狂!

序 一个人的最好状态:有事做,有人爱,有所期待…… 半生已过, 还有何求? 梦想走遍青藏, 痴迷流连高原, 我从远方赶来, 赴你一面之约。 一路春光, 一路荆棘, 云里去, 风里来, 带着一身的尘埃。 走最虐人的路, 赏最美的风景。 做自己喜欢做的事, 让心情每天都愉悦, 仅此而已...... 难忘记忆 定格瞬间 前言 自驾 滇藏线 返回家中已有两个月了,疲惫的身体还在缓慢恢复中。一直想要完成这篇游记,可总是不知道该从何下笔。 几年来我一直在实施一个计划。趁着自己还算年轻,身体还不错的情况下,争取把祖国广袤的西部、特别是几

自在行者