烟雨溪口·玲珑瀑布——2015年8月浙江奉化溪口雪窦山+蒋氏故居行全记录
2015.09.06发布·1W阅读
冥王星 1国58城

冥王星

溪口

2015.08.19 ·3天

“灿鸿”才离,“天鹅”又至。在两次强台风夹缝中的8月19—21日,我和老公带着五岁的小宝,来到奉化溪口一游。

湖月照我影,送我至剡溪。
       谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
                                                                                         ——李白《梦游天姥吟留别》
剡(shàn)溪:水名,在
浙江嵊(shèng)州南面。谢公:指南朝诗人谢灵运。谢灵运喜欢游山。游天姥山时,他曾在剡溪这个地方住宿。溪口的溪,即是指剡溪。

对于
溪口的最初印象,仅限于这是蒋介石的家乡。而在出游之前做攻略时,我才知道溪口有个非常好玩的地方:雪窦山。而溪口这个地方,还跟很多文人名士有关,比如:王羲之、贺知章、李白、刘长卿、孟郊、梅尧臣、陆龟蒙、皮日休、曾巩、王安石、李清照、雪舟、王阳明、黄宗羲……这是后来我在参观溪口博物馆才知道的。似乎这是一个隐藏于人间的桃花源,更激起了我想到此一游的好奇心。
8月19日 晴 初到溪口
太仓宁波溪口
早上8点30分,从
太仓宁波的大巴准时发动。大巴很宽敞,也没有全部坐满。11点10分到达嘉绍大桥服务区,强制休息20分钟后,继续启程,13点终于到达宁波客运中心站,历时4.5小时。虽然时间有些长,但司机师傅一直开得非常平稳,看看窗外的风景,吃吃零食,也就很快地过去了。
我在百度地图上搜索“宁波溪口”时,显示是从鄞奉路的宁波汽车南站临时站坐直达大巴前往溪口,大概1小时一班,票价为12元/人。于是在出客运中心站时,我就向工作人员确认是不是应该这样去,但工作人员告诉我直接到火车站南广场坐车过去。这与我搜索的结果有偏差。疑惑间,正好到达排队打车处,我跟出租车司机说我要去临时南站,司机说已经拆除了。我说去溪口不是从那里坐车吗?他说,你可以打车去啊。老公说,这样吧,就去新的汽车南站,不对再说,反正到了宁波也不怕了。于是,大概10分钟的车程,15元的费用,我们到达了汽车南站,发现就挨着宁波火车站。这时,时钟指向了13点25分,我赶紧地到达售票处,说我要两张去溪口的直达票,还多此一举地问了一句:是不是14点10分有一班?工作人员说,13点40分就有一班,你要吗?在确定是直达车而非中间停10站路的类似公交车后,我果断要了两张,票价是10元/张。

上了大巴之后,总算是心定了。车况还不错,路很宽敞只是稍有颠簸,50分钟后到达
溪口客运中心站。因为已经提前购买了21日晚奉化昆山南的火车票,所以我顺便在售票窗口问了如何从溪口奉化去,工作人员说坐25路公交车即可,但到达的只是奉化汽车站或者是公交总站,还要再坐车去火车站。没想到会这么麻烦,所以我在考虑用其它的方式回家。当然这是后话了。

• 宁波溪口|青年主场,两天一夜“新潮”打开方式

写在出发前 常听人说人生是一场有去无回的旅行,其中最美的一段便是青春。 就像席慕蓉所言“青春是一本 太仓 促的书”,虽然容易错过,但回忆起来却格外的刻骨铭心。 正所谓年岁有加不算苍老,失去理想方坠暮年。 随着青春岁月的逝去,来自生活各方面的压力与纷扰,常令人感到迷茫与彷徨。 面对如此境况,你可以随波逐流任由岁月蹉跎,也可以不忘初心轰轰烈烈拼搏一场, 当你选择风雨兼程直面远方,也许你就会发现也许青春并未离你远去,自己还是曾经的那个少年。 所以趁着年轻,趁着还有诗和远方的向往, 我一直在路上,去寻找属于自己

朱桀的行走笔记

• 雪窦山一日游路线参考

第一次写游记,文采不好,只是把一天的路线写下来给后面玩的人参考! 我是和朋友自驾去的,首先到的是雪窦山游客中心!不开车的朋友地图搜一下到这里的公交路线一般都不是问题! 游客中心就在景区的大门口,就是上图!这里的停车场很大,而且停车费也很便宜10块钱一天随便停!景区里车子是开不进去的,必须坐景区内的大巴!而且门票里面就包含了交通费用! 进入游客中心首先就是买票,票的种类有很多,有专门的蒋氏故居门票,雪窦山门票,还有包含这两个地方的统票!我们过来由于时间有限就只玩了一个雪窦山景区!门票150,可以直接网上买

爬坑的小毛驴

• 重返溪口丨跨越时光的民国梦,不一样的寻秋之旅

「溪口,我又回来了」 4月份的时候来过一趟 溪口 , 野樱花的美那么绚烂与短暂, 四明山的盘山公路与发卡弯, 都让我们难以忘怀。 转眼入秋,如果说一年四季里, 哪个季节最适合旅游,答案一定是秋天! 秋天,既没有夏天的燥热, 也没有冬日的严寒,是最适合出门的季节。 秋意中透着的那股子怅然情调, 很容易挑动人的心弦,让人有种放下一切,奔向远方的冲动。 于是我们再次出发,目的地依旧选择在了 奉化 溪口 。 溪口 就像一个归地, 在时光的长河中收留过每一个驻足、或者驻心的旅人。 哦对了, 宁波 奉化 也是朱小姐的祖籍, 所以这

蓝先生随行记

• 雪窦山游览及徒步攻略指南

【打卡清单】 ★ 中国 五大佛教名山—雪窦山 ★ 弥勒 佛道场 ★国家级风景名胜区(第三批)—雪窦山风景名胜区 ★国家5A级旅游景区(第三批)— 宁波 奉化 溪口 雪窦山-滕头旅游景区 ★世界最高的铜质坐姿 弥勒 佛造像 ★禅宗五山十刹—雪窦寺(十刹第五位) 【概述】 ★雪窦山,为 弥勒 佛道场,号称“四明第一山”,是四明山支脉的最高峰,海拔800米,有“海上 蓬莱 ,陆上 天台 ”之美誉。雪窦山因北宋仁宗皇帝赵祯梦中到此一游而得名“应梦名山”,南宋理宗皇帝赵昀追书“应梦名山”。 ★雪窦山,文化层面最大的看点还是以佛教文化为

赵昱焱

• 宁波溪口——独特的历史文化风景区

宁波 溪口 是国内风景名胜区,由 溪口 镇、雪窦山、亭下湖三个景区组成,以剡溪、古刹、蒋氏故里和幽谷飞瀑名闻遐迩,曾有“海上 蓬莱 ”之誉。 溪口 虽小, 中国 历史却在这里留下了深深的痕迹; 雪窦山虽不高,却被冠以” 中国 佛教五 大名 山“名头~~ 一下想到刘禹锡的两句诗。 从 湖北 到 浙江 ,旅游只是次要的。 加之旧地重游,无攻略可做,随心情拍了不多的照片,权当练手了。 (黑白图片均为曾在某摄影网站上贴过的) 在驶往 宁波 的列车上~~ 硬卧下铺。 对面驶过的列车~~ 硬座车厢。 不是一股道上跑的车(摄于 绍兴 站)。 雪窦

宇瀞