宁静安闲的滇中小城——易门
2015.09.06发布·6537阅读
闲云不飞 17国135城

孔子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。

易门

2015.09.06 ·2天

易门县隶属鼎鼎大名玉溪市,与昆明市接壤,距昆明仅95公里。其地理位置虽居滇中,但因无国道、省道过境,从交通的角度看,则地属偏僻,不能顺道游之,须专程前徃。自古以来,易门除一味佐餐咸菜——豆豉名扬滇中外,并无甚响亮名号。近年来,政府加强宣传,为易门作了定位:滇中水城、菌子之乡。
   初秋9月,已是品味山珍——野生菌的最后机会,决定到号称野生菌之乡的
易门一饱口福,再看一看水城模样。
   驱车从
昆明出发,沿安石高速至安宁市安丰营下高速,右转开上通往易门县城的二级路。虽说是二级路,却具备了高速路的线型,一级路的宽度,路宽车少。全程不到1个半小时即可到达。
   找地方停好车,随兴闲逛,一场小雨后,与喧嚣的都市相比,小城宁静安闲,让久居闹市人倍感惬意。

小城还残留的一段干净整洁的老巷子,引发寻古之幽思。

入夏以来,
易门最吸引人本当属野生菌火锅,无毒的鸡苁菌、青头菌、谷熟菌、奶浆菌,有毒的见手青(小美牛肝菌),欧洲市场上价比黄金的松露(当地俗称猪拱菌),数十种野生菌,只要你喜欢,尽可满满绘一锅,热气腾腾、鲜香四溢。可遗憾的是,一是价格不菲,二的我们才两人,实在不能消受一大锅,只能流垂而去。到农贸市场逛逛,看可采购些野生菌回去。却发现,在菌子之乡,野生菌也已不是普通百姓寻常餐中之物了,其价格近年来年年攀升,售价不菲,价格最贵的干巴菌一公斤就要5、6百元。看,我买的不到一公斤的干巴菌,还不是最好的,而且还被贩子们巧妙地掺了许多坏菌子,就花了450元呐。由此看来,政府官员一厢情愿宣传的菌子之乡,其水份还是蛮大的。