八千公里云和月,川,陕,蒙,晋自驾游之九一一无字碑留与后人评论,唐乾陵。汉武大帝,汉茂陵游记。
2015.08.28发布·4286阅读
马蜂窝用户 3国58城

乾县

乾陵
         游览完法门寺,直奔乾陵,多年以前曾经在旅游杂志上看到规模宏大的乾陵,及著名的武则天的无字碑,后来又在电视上看过介绍,心想有机会一定要亲自去看看,今天终于了结了心愿,亲自踏上这宏伟的大道。门票122元一人,景点捆绑含太子墓,公主墓等。不含电瓶车票30元,电瓶观光车带导游讲解。
             乾陵,位于
陕西咸阳乾县城北6公里的梁山上,是陕西关中地区唐十八陵之一,修建于公元684年,经过23年的时间,工程才基本完工。乾陵营建时,正值盛唐,国力充盈,陵园规模宏大,建筑雄伟富丽。唐初,太宗李世民开创了“因山为陵”的葬制,陵墓由建筑群与雕刻群相结合,参差布置于有“龙盘凤翥”之势的山峦之上。
              乾陵在唐代首都长安(今
西安西北方向约85公里处。是唐十八陵中唯一一座没有被盗的陵墓,也是唯一一座女皇陵。该陵为唐高宗李治(649年–683年在位)与武则天(690年–705年在位)的合葬墓,建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用依山为陵的建造方式。乾陵最著名的就是它气势磅礴的陵园规划,以及地表上大量的唐代石刻。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,截至2013年仅开掘了五个陪葬墓,从中出土了大量的文物。
            乾陵气势雄伟壮观。陵区仿京师长安城建制。梁山是圆锥形石灰岩山体,共有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,乾陵就在北峰之上。梁
山南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。据史书记载,陵墓原有内外两重城墙,四个城门,还有献殿阙楼等许多宏伟的建筑物。勘探表明:内城总面积240万平方米。城墙四面,南有朱雀门,北有玄武门,东有青龙门,西有白虎门。从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,其台阶高差为81.68米。走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。两旁现有华表1对,翼马、鸵鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。有王宾像61尊,石狮1对。“唐高宗乾陵”墓碑,高2米,是陕西巡府毕源为高宗所立,原碑已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。此碑右前侧另一块墓碑,是郭沫若题写的“唐高宗李治与则天皇帝之墓”12个大字。另外在南门外有为高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》二通以及参加高宗葬礼的中国少数民族首领和友好国家使臣的石刻像六十一尊。在中国历史上,陵前石刻的数目、种类和安放位置是从乾陵开始才有了固定制度的,一直延袭到清代,历代大同小异。陈运和诗《乾陵》为此景而作:“一段历史与一片风云 合葬在这儿 当朝廷沿着仄仄平平、平平仄仄的驿道 颠簸进入绝句律诗”,“无字碑上没记事 石人石马失声息 古遗址延伸出一道圣旨 被今日游客踩成现实”。
              从梁
山南二峰的天然双阙起,往北依次对称排列。端立首位的是1对高达8米有余的八棱柱石华表,这是帝王陵墓的标志,其造型昭示着生命长存的理念和古代先民对人类生殖行为的崇拜。接着是1对昂首挺胸、浑圆壮观的石刻翼马,马身两翼雕以卷云纹,似有腾飞之势。翼马之北是1对优美的高浮雕鸵鸟,流与友好往来的象征。紧接鸵鸟的是5对配有驭手的石仗马和10对高4米左右的石翁仲(或称直阁将军)。传说翁仲姓阮,是秦朝镇守临洮的大将,威震夷狄。秦始皇树翁仲像于咸阳宫司马门外,后世的帝王以翁仲石像守卫陵园。
              翁仲之北是两通石碑,西边的一通是唐高宗的金字“述圣纪”碑,它是女皇武则天为高宗歌功颂德而立的纪念碑,碑高6.30米,宽1.86米。碑文约5600余字,武则天亲自撰文,中宗李显书丹,笔画初刻填以金屑,现今个别字的金迹尚在。

东侧一通是武则天的无字碑,通高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重约98.8吨。碑身雕有八条互相缠绕的螭龙,左右两侧各四条。碑身用一块完整的巨石雕成,两侧各线刻高4.12米的“升龙图”。碑座阳面线刻“狮马图”,长2.14米,宽0.66米。整个无字碑高大雄浑,雕刻精美,为
中国历代群碑中的巨制。无字碑唐时立,但不铭唐人一字,留下诸多待解之谜。目前主要有“德大说”、“遗言说”等。“德大说”是武则天认为自己以女子称帝,“功高德大”,难以用文字表达,故仅立白碑;“遗言说”是说武则天临终前遗言:“己之功过,留待后人评说”,故不铭一字。
             关于乾陵地宫是否被盗和它体内的珍藏一直是人们非常关心的问题。据文献记载,唐末农民起义,黄巢声势浩大。因缺少军资,他动用40万将士盗挖乾陵,直挖出一条40余米深的大沟,也没有找到墓道口,后因官军追剿,黄巢才不得不悻悻撤兵。至今在梁山主峰西侧仍有一条深沟被称为“黄巢沟”。五代时,温韬为后梁耀州节度使期间,“唐诸陵在其境内者,悉发掘之,取之所藏金宝。……惟乾陵风雨不可发。”民国初年,军阀混战,盗掘古墓成风。国民党将领孙连仲以保护乾陵为幌子,率部下驻扎乾陵,用真枪真炮演习的办法掩护一个师的兵力盗掘乾陵。士兵们用炸药炸了许多处地方,却没能找到墓道口。后来,当士兵们盲目挖掘时,忽然雷雨大作,数日不歇,军中一时传言四起,称武则天显灵了云云……盗掘不成,孙连仲匆匆率部离开了乾陵古往今来,多少歹人绞尽脑汁,费尽心思找不到的乾陵地宫墓道口。
               我们是先游览太子墓,公主墓,武则天纪念馆,坐电瓶车上山,这样下山就不累,漫步乾陵,登高望远,关中大地历历在目,这块大地上演了多少历史故事,留下了多少传奇,乾陵气势极大,给人震撼,但看到的仍是地面建筑。当我们走过缓缓上升的神道(地表下应该是墓道了吧),走过两边的华表、翼马、翁仲石像,走过无字碑、功德碑,走过两边高高的阕楼,无头的61番使像,远眺梁山上的墓道入口,真想能有一副透视眼,可以看到脚下乾陵地穴仲到底是何种景象。
             歌颂武则天的无字碑本无一字,却被历代文人墨客到此一游得题了很多字,而高宗得功德碑,本是用描金的字撰写了他的文功武略,但长年累月的暴露在外界,我们现在很难再在碑面上寻找到一个字了。这真是有趣呀,无字变有字,有字却变无字了。地下宫殿掩藏于茸茸青草和灌木林之下,地宫里到底有多少宝贝至今还是一个未解之谜。有人说去
西安就是看坟头的,那么像乾陵这样的地下宫殿,留给我们的是对唐朝历史的神往和怀念。地宫里现在已经陈列出来的文物中,有一些唐三彩,仔细的看了下,有的唐三彩上的人俑明显就是外国人的形状,可见当时与国外的交往已经频繁到一定程度,再一次证明唐朝是一个开放胸襟广阔的时代。。作为后人,我膜拜唐朝,之于中国,那几乎是一个不可复制和逾越的传奇。
汉武大帝一一刘彻墓

• 雨中拜谒乾陵——2018陕西游记之乾陵一日自助游攻略

西安往返车票、乾陵门票 一、往返车票:从 西安 到乾陵必须到 乾县 ,有两种方式。一个是坐火车:每天只有一趟往返 西安 火车站的绿皮车,早8点从 西安 火车站发车,票价8.5元,单程时间1个半小时左右,下午16点59分从 乾县 发车回 西安 。另一种方式是在 西安 城西客运站坐汽车,单程车票25.5元,每20分钟发车,单程时间70分钟。二、 乾县 到乾陵:下火车可以坐1路或2路公交车,票价1元,单程时间40分钟左右到乾陵。在 乾县 汽车站(叫高速车站, 乾县 还有个低速车站)下车后,坐2路汽车站,票价1元。也可以选择打车去乾陵, 乾县 出租车

咚咚锵

• 乾陵有个乾陵寺

绕乾陵环山路一圈从朱雀门下山下到半截时,路旁突现一指示牌乾陵寺,乾陵的名气太大,秘底太多,以前压根儿就没听说过有这么个寺,所以好奇心爆棚,一把方向车就脱离了大路,沿一条乡间小路而去。 进去一二里地,车就到了乾陵寺前。说来惭愧,本人是坚定的无神论者,但是对宗教文化很感兴趣,基本上是逢庙就进,为此经常遭老婆吐槽。 这种建筑在佛教中怎么称呼我不知道,在老百姓家门口叫照壁,有防止走光和避免财气外漏的作用,一般的风水先生都建议大门前整一个。 乾陵寺院子不大,一个两层的主殿和两边各一个便殿,主殿背靠山,没发现

老狮子

• #2016 咸阳# 夏游乾陵,看两个皇帝长眠之处

其实是今年8月就去了乾陵了,但是却一直没有写游记,个人时间忙加懒是一个原因,主要原因则是感觉乾陵这个景点的内容有点少,没有什么可写之处。比起它的超高票价来说,真实内容个人感觉还是不太够。去之前,对于那世界上唯一的两个皇帝的合葬墓是非常的神往,但是去过之后却感觉到非常的无味。所以一拖二拖就拖到了年底,到了年终总结的时候才终于下决心还是把游记简单的出一下,也算是去转过一圈吧! 其实8月我去了两次乾陵,不过第一次是陪朋友,所以就没有进去,第二次是陪父母专程去的。第一次没有进去的原因是乾陵那122元的票价真的

smiled

• 乾陵游览不可少,山寨地宫走一遭

乾陵,唐高宗李治与武则天合葬墓,乾陵我去过两三次,路过N次,巨大的陵园,气势恢宏的乾陵石刻个人留下了深刻的印象,神道前的石人石马,饱经沧桑,仿佛在一直在诉说千年的故事。做为 中国 历史上唯一的两位夫妻皇帝合葬陵、唯一敢确定没有被盗掘的唐代皇陵,乾陵本身充满了故事,吸引着全世界的游人。关于乾陵的故事,我不累述,乾陵景区,包含高宗墓、章怀太子墓、 永泰 公主墓、懿德太子墓、乾陵博物馆等正牌景点之外,还有一个人造的假地宫地区,虽然过去这么多年了,想想我都觉得好笑,一直想专门写一下假地宫景区,无奈当年去的时

自由自在