官网首页
打开APP
头图
欧洲毕业旅行—法国,比利时,意大利,捷克四国休闲之旅(6.27-7.15)
2015-08-27发布 2756浏览
ireneLv8

2篇游记,54粉丝

行前准备篇

两年周末无休的MBA课程终于读完了,由于课程是北大和 比利时 鲁文联合教学,所以毕业典礼也是在各自的校园办两次。借着去参加毕业典礼的机会,带父母在几个国家玩了17天。由于之前去过 德国荷兰 ,所以这次的行程设计的有些绕远,走的是一个三角形路线, 不过好在自由行可以自己设计行程,所以也并不觉得赶时间亦或太累。

*行前准备篇*
1 签证 :众所周知,去 欧洲 的大多数国家,一个 申根 签证就搞定。而很多人怕麻烦,通常找代理去办签证,但即使找代理,签证资料还是要自己准备,代理最多是送到签证中心,而要价却高出很多,所以十分建议大家自己办签证。如果一次去很多国家,那就本着在哪国停留时间最长就办哪国签证的原则,或者以入境国家为签证首选国。因为一旦进入欧盟境内,就不会再看签证,所以这次为了方便,我从 巴黎 入境,就办了 法国申根 。但要注意,因为在办签证的时,最好提供整个行程的安排,我就做了一个包含每日酒店,交通,旅游景点的表格给大使馆,并讲17天的行程放了8天在 法国 ,当然实际行程可以在出签后调整,你们懂的。这是中智法签的官方网址,根据上面提供的信息准备资料,并预约相应时间就好,一般两三天就能出签。 https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/splash.php

2 机票:因为是七月 欧洲 旅游旺季去,一直很担心机票会越来越贵,所以在三月初的时候,准备提前出票。当时出票的时候查了很多航空公司和订票网站,但都没有特别的促销,最便宜的应该是俄航和 阿联酋 航空,大概都是五千多同目的地往返,但考虑到安全问题和转机时间过长,我都没有选择。而其他航空公司,无论国内还是国外,同目的地往返都要七千左右。对于一向定超值特价机票的我来讲,真的有点超出预算范围。可当时的感觉是会越来越贵,所以退而求其次,查了些单程特价票,最后出的是海航的 北京巴黎 的机票,以及 芬兰 航空的 布拉格北京 ,总价是7200每人,虽然也不便宜,但进出不同城市,而且航空公司也不错的情况下,也就勉强接受了。从 北欧 回来的另一个好处,就是机场退税人很少,比起 巴黎 机场退税要花费四个小时甚至更长,在 赫尔辛基 的退税只有10来分钟而已。 我是三月份出的票,到了四月份,各大航空公司,南航啊, 荷兰 航空啊,就开始有 北京 欧洲 的特价票,含税基本都是五千左右,还是很不错的,所以教训就是其实旺季的机票也不一定那么贵,一定要耐得住心情,等航空公司的特价票。而 欧洲 内陆城市间的交通,可以选择火车或飞机。火车很舒服,但相对飞机来讲也不便宜,最好提前在携程或欧铁官网预定,预定后直接打印出有二维码的确认信,可以直接上火车,而飞机票可以多关注天巡上的外国机票代理公司, 但一定要注意,同城这些代理卖的票价是不含行李的,所以要单独在行前买行李票,大概15欧一个行李,不然去机场买的话会很贵,大概35欧一个行李。此外, 欧洲 境内飞机大多不提供水和食物,因此可以自己在机场买些水和食物。

欧铁Link: http://www.raileurope.cn/train-tickets/train-tickets?cmpid=PSN020458

3. 酒店: 欧洲 的酒店除了五星级外,大部分都是二星 三星 的多,房间窄小,很多甚至没有空调,所以想找个地理位置好还舒服的酒店,很不容易。因此,强烈推荐 airbnb 上定民宿。 这次在 巴黎意大利 住的都是 三星 酒店,很不舒适,而在 比利时布拉格 住的民宿,都地处市中心,到景区非常方便,房间宽大自带厨房卫浴,房东也很热情,价格每晚700-1000人民币,可同时住4-6人,很超值的体验。后面会详细介绍。
airbnb 网址:zh. airbnb .com/c/xzhang743?s=8

4. 自由行apps利器:特别推荐Triposo,这个应用可以下载 欧洲大城 市的地图,在全程我都用它来导航寻找景点,在其规划的线路中,如果有其他值得看的景物,也会标注出来,同时会标注出相应的餐厅。而在国外旅行,国外版大众点评YELP更是寻找美食的利器!

旅行有很多种,可以走马观花,可以随心所欲,可以吃喝玩乐,也可以静思内省。每种旅行因人而异,体会感受都能千差万别。对于我来说,每次旅行前我喜欢读很多有关目的地国家的历史和文化的书籍,这样在旅行的过程中,我才能有更多机会深刻体会当下的美好。对于 欧洲 旅行,这点尤为重要。对于有着悠久历史和文艺巨匠的国度,如果只靠随性的去随走随看,实在不足以体会她真正的美好。

特别推荐去 欧洲 的朋友下面基本书:
《极简 欧洲 史》,通过八章的内容,对 欧洲 文明的起源与发展做了高浓度的概括。
《带一本书去 巴黎 》,林达的书很适合普通人去了解一个国家的历史与文化。这本关于 法国 的书,可读性极强,基本用历史线路勾画了 巴黎 的各个主要旅游景点,非常推荐。
《小顾说绘画》,小顾是当下比较知名的自媒体人顾爷,在微信上可以订阅他的文章,用最通俗最现代的语言,解读知名艺术画作,从流派到艺术家到名画解读,一一涵盖。读他的文章不觉枯涩,不觉做作,嬉笑怒骂间就可以了解 欧洲 的艺术史,适合行前快速进阶。
《少有人看见的美》,看完小顾如果还有时间,推荐比较正统介绍 欧洲 艺术史的《少有人看见的美》,这本书更系统的梳理了整个 欧洲 艺术的宗教和历史背景,在《极简 欧洲 史》基础上读会更好理解。

接下来我会按照国家顺序, 法国比利时意大利捷克 一一回忆美好的旅程,梳理实用攻略。

傲慢与偏见之文艺巴黎

正在加载更多内容...
目录