峡源村:古桥、老屋以及人民
2015.08.20发布·2406阅读
阿宝的踪迹

身体与灵魂的自由行走,在逐渐消失的时间和充满未知的空间里,追寻有限生命的惊艳和丰富性

永康

浙江省·永康市·象珠镇·峡源村
峡,群山之间;源,水来处也,可想此村的高远和偏僻。车
盘山而行,然后,突见一黑暗深邃的土制山洞,心惊胆颤缓慢穿过,眼前忽然开朗,乃碧波如洗的三渡溪水库,回望高山如墙,据说为鸭潭背岭,1963年之前,进出需要依循羊肠小道翻越山岭。
水上有双桥,宽敞平坦,而后再过山洞绕水而行许久,方到古树蔓延的村口。
峡源村,以数十座古石桥而闻名,可是,惟有村口1958年建造的“跃进桥”保存最为完好。

• 藏在永康深山里的村落——棠溪村

高山上的村落,总是让人浮想联翩。 晨雾缭绕,登山而眺,看到的便是气势磅礴。 然而这样的村子一般都鲜为人知,山路不平交通不便,所以藏的很深。 在永康、东阳、磐安、缙云四地交界的永康最美公路永磐公路旁,在永康第一高峰的黄寮尖下,便藏着这样的一个独一无二的村子,当地人把它称作“永康小西藏”,而我更愿意把它称作“金华小西塘”。 静谧的村庄,山清水秀,风景宜人。青瓦白墙,幽深小巷,穿村而过的小溪边,一位位老者或拎着火腿去晒日光,或站在河岸做生菜,也有的坐在自家门槛前看人来人往,惬意而慵懒。时光仿佛停驻在这瞬

jhly

• 永康有个粉嘟嘟的小长城

因亲戚在 浙江 永康 上班,去年春节期间 自驾 了一大圈,顺便到 永康 去转了一下。当然我们的主要活动是吃! 在一个艳阳天,吃完了午饭我们就去爬山。爬的是 永康 的“长城”。 这段长城是 金华 市 永康 江南 街道园 周村 自己建的,2009年开始,在 永康 市规划设计院的帮助下完成了设计工作。起点在山脚,终点止于山顶的滴水岩。 园 周村 的长城和北方的长城不一样的,有 江南 的特色。园 周村 的长城总长为1400米,高1.2米,宽4米,城墙内径宽3.2米,目前建有3个烽火台,该长城建在村庄南部前山到滴水岩的山脊上。园 周村 长城的石头都

萤火虫