向西(五台山)
2015.08.18发布·2438阅读
清辰 1国32城

五台山

偶然看到“都说山西好风光”这句话,开始了这次说走就走的旅行。做了三天的功课,安排好行程,在网上预订了车票、旅店,7月18日晚由徐州登上去太原的火车,19日中午即到达太原火车站。站前的公路与广场都在维修阶段,人、车混乱一片,到处尘土飞扬,看着满天满地的黄土,很难把眼前的情景和省会太原火车站联系到一起。汽车站离火车站还有一段距离,由于修路,找不到公交车的影子,我们搭乘一辆黑车前往太原长途汽车站,去台怀镇的大巴很多,五个小时左右的行程,我们顺利到达五台山
五台山的旅店,我是提前从网上预订好,老板非常热情地接待我们,耐心回答我的很多问题,还认真推荐吃饭、购物的店铺,甚至还非常有耐心地教我们买东西时预防上当受骗的方法等等,相当热情、负责。晚饭后,我和朋友夜游五台山,沿着景区主干道感受夏季的清凉,路边挤满了饭店、购物商店和一些流动摊点,旅游大巴、私家车一辆接着一辆从身边呼啸驶过,圣地早已失去了它的清静,而坚定与信念在心中永恒。7月20日,我们早早起床,赶在人潮拥挤前登黛螺顶,1080台阶,走“大智路”,心中默念……登黛螺顶之前,几个假僧人在哄骗游人的钱财,而且一路上穿着僧服的乞丐不停地招手要钱,之后在五台山的两天时间里,这种现象比比皆是。佛学带给我的是安宁、力量与自然,更多的是包容,这包容平衡着信念与现实的落差。
我是在网上预订的
五台山门票,赠送免费一日导游,在黛螺顶,导游就联系我们,约好时间后我们见了面,是个女孩子,很热情负责地带我们先游了“五爷庙”,人山人海,香火很旺,戏台上正在演出戏剧。出五爷庙后我们直接去了白云寺,白云寺是五台山大名寺古刹之一,年代久远,但是原先的建筑在乾隆年间基本毁于一场大火,后来,历经十年慢慢修复了观音莲台、大雄宝殿、天王殿、菩提道场、祖先堂和千人五观堂等主体建筑,整座寺庙宏伟壮观、宝象庄严。中午时分,导游忙着接下一个团队,提前离开了,而我们则因一个难逢的机缘,在白云寺用了斋饭。然后,我和朋友按照门票上的地图标示,乘座景区内的免费大巴,游览寺庙,从早上6:30到晚上8点钟,我们穿梭往来于各座寺庙之间——塔院寺、显通寺、罗睺寺、菩萨顶等等,景区门票图上标示的寺庙,能找到的就绝不错过。很多寺庙基本上都是现代仿古建筑,由一些商团投资兴建,往昔的一切早已销声匿迹,唯有显通寺大多为明、清时期的建筑,它是五台山寺庙群中最大的一座寺庙,除了历史悠久、香火旺盛之外,寺庙内还珍藏着许多珍贵文物……我坐在寺庙里的台阶上小憩,在参天古柏下,看着往来的熙攘人群,耳边传来朗朗的诵经声,慢慢沉寂,眼前的一切也都在这宁静祥和之中静止了!
7月21日 ,星期一,过了周末的旅游高峰期,游客数量锐减,整个山里突然安静下来,早上,我走出宾馆沿着公路散步,突然发现我们住宿的对面有一个寺庙,在门票的地图上并未标示。走过去,这是“普化寺”, 异常的安静,可能

是由于早的原因,寺庙里就我一人,寺院里非常干净,山露带着凉意,我在一个长条椅上坐下,静静地坐着、感受、体会、觉悟,就这在寂静之中……儿子打来电话,由于想念而哽咽着祝我生日快乐,原来今天是我的生日呀,谢谢儿子的一片孝心,每个“三八妇女节”、“母亲节”,还有我的生日,儿子都会通过各种方式表达他对我的祝福……挂上电话,静静地享受着当下的宁静,静静的,一切都风轻云淡……

• 五台山朝台记

前言 五台山 (Mount Wutai),国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十 大名 山, 中国 佛教四 大名 山,世界五大佛教圣地。位于 山西 省 忻州 市,总面积592.88平方千米。 《名山志》载:“ 五台山 五峰 耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。” 五台山 是 中国 唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年, 五台山 有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、 菩萨 顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。 去

骑着乌龟的八哥兔

• 遇见五台山的另一种方式【徒步大朝台】换今生所遇都不负

那一刻,我升起风马不为祈福,只为守候你的到来。 那一天,闭目在经殿香雾中蓦然听见,你颂经中的真言。 那一日,垒起玛尼堆不为修德,只为投下心湖的石子。 那一夜,我听了一宿梵唱不为参悟,只为寻你的一丝气息。 那一月,我摇动所有的经筒不为超度,只为触摸你的指尖。 那一年,磕长头匍匐在山路不为觐见,只为贴着你的温度。 那一世,转山转水转佛塔不为修来生,只为途中与你相见。 那一瞬,我飞升成仙不为长生,只为佑你平安喜乐。 这是我非常喜欢的仓央嘉措的一首诗《那一世》,他应该就是盘古开天辟地以来雪域高原上最美的情郎。作

大琪琪

• 五台山逆穿大朝台游记附带五台山六台朝台攻略轨迹

那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。----仓央嘉措   五台山朝台是华北户外圈比较著名的一条线,我也曾几次走过朝台之路,可以说每年必走至少一次。往年都是跟户外队包车去五台山,今年小九说要火车去,我也正好想火车,因为往年大巴基本上一夜不睡,第二天走强度很大的路线,真的很崩溃!于是跟小九约定六月低走一次五台,北京出发去五台山的票很紧张,驴友太多,火车抢票是提前30天,买票前几天召集了下,大概有30来人响应,集体抢到了北京到原平(怕五台山的抢不到,可以多买两站)的卧铺,去程买北京站到五

北京户外驴友徒步

• 2015年天津—五台山自驾游

即将放暑假了,一家人就酝酿着暑假期间全家再一次去 五台山 朝山拜佛的行程。由于外孙子今年正值中考,待他考试结束7月11日报过志愿后,7月18日(周六)一早我们便自驾车由天津出发前往五台山。 2013年自驾车曾走过这条路线,由市区出发经中石油桥—津涞公路—赛达大道—由 天津 津文收费站进入荣乌高速,京昆高速,保阜高速,忻阜高速(在这里提醒自驾车的朋友尽量在转到保阜高速以前给汽车加足油),据我们上次经过这里2年过去了,保阜高速公路上的一些服务站仍然未启用。 当天的天气还是不错的,只是在阜平收费站等候交费时突降一场暴

phenix

• 转山转佛塔,不修来世,只为途中与你相见---五台山大朝台

写在前面.... 一生至少该有一次 , 为了某个人而忘了自己 , 不求有结果 , 不求同行 , 不求曾经拥有 , 甚至不求你爱我 , 只求在我最美的年华里 , 遇到你…… 关于朝台:每年的这个时候,一种召唤,一种渴望,一种心情,来自山巅,来自台顶,来自虔诚,大五朝台,丰盛浓烈,自由随性,走在路上,寻找那片逝去的遇见…… 东台望海峰: 我看不到大海,我在雾里云端,我在台顶山巅,我在遥望远方,我在沉默祭奠,我不要未来,我只要你来...... 北台叶斗峰: 其实我明白,有些话,说了也没有意义,也不能改变任何,所以,我宁愿从此沉默,

nalan