新西兰北岛中东部行记,第十一天
2015.08.14发布·2843阅读
ALAN

到处走走,南北半球冬夏不同

陶朗加

第十一天,陶朗加到玛塔玛塔
1. 港口城市陶朗加
       2014.1.20. 阴天,有时雨。
       早7:00,旅店老板维恩没忘记昨晚的承诺,拖着水管拿着刷子给小枣洗了脸。在热烈友好的气氛中,我们与一队全副武装的摩托手一起,告别了维恩,告别了法克塔尼,向257公里外的
陶朗加驶去。
       一路上除了
丰盛湾美景,还是美的无以伦比的山情水色,但越来越繁忙的公路告诉你,一个现代化的都市要到了。

陶朗加(TAURANGA)是毛利语“小船锚地”的意思,她是丰盛湾沿岸最大的城市,人口约10万人。陶朗加新西兰经济发展较快的地区之一,是丰盛湾地区重要的工业、商业、休闲度假中心,被誉为世界猕猴桃之都,拥有2个获奖的葡萄酒厂和1家啤酒厂。
       上午9:00来到隶属于
陶朗加的海滨小镇芒格努伊,小镇位于陶朗加港出海口,人口16800人,是一个休闲旅游的度假胜地。
       天气阴沉沉的,间或飘下几丝细雨,平静的大海虽不再蔚蓝,但视野依然辽阔。太平洋轻柔的浪花拍抚着细细的沙滩及沙滩上戏水的恋人;海滨步道上不时有懒散的游客及推着婴儿车散步的妈妈走过;我身旁一辆卖快餐的小车,车前休闲椅上,一位毛利哥们咬一口披萨,喝一口咖啡,心满意足的打着饱嗝冲着我的镜头示意;沙滩上一群10几岁的小童,前后挨着,抬着帆板向海边走去,这又是某个俱乐部的训练课。
新西兰其他地方一样,崇尚运动的陶朗加,体育设施十分齐全,有5个一流的高尔夫球场,帆船、赛艇、潜水、冲浪、骑马等俱乐部数不胜数。为满足有经验的冲浪者需要,有关部门在离岸边250米的专属区域,安装了人工暗礁,制造出非常连贯的理想波浪。
       远处沙滩上一辆海滩清洁车正拉着爬犁在海滩上来回耕耘,把海草、枝叶等垃圾收集到拖斗内。一群海鸟见惯不怪地散落在沙滩上。靠近路边这一侧一位工人手持一种特殊探测工具,在清洁车够不到的角落,像扫雷一样每平方寸地左扫右描,发现异物就停下来用带纱网的铲子抄起沙子,滤出里面的垃圾。老伴被这一幕惊呆了,我们只知道
新西兰的海滨干净,却从未见过如何清理;只知道全民都有爱护环境的意识,却不知道有如此无微不至的呵护。我们站在路边高处傻傻地看着,那人认真细致地检查着,令人欣慰的是他筛出来的都是大一点的贝壳,没有看到令人不悦的东西。老伴感叹:美丽家园是需要呵护的!
       我们沿着海滩走上了魔图瑞麒(MOTURIKI)小岛,小岛被一座人工填充的栈桥接通,当年这里曾是一座海洋公园和游乐场,但现在没有任何痕迹,只剩一座植物园和一条贯穿小岛的步道。我们在小岛走了个来回,然后沿海滩走向港口旁边的著名小山,
陶朗加的地标性山脉,芒格努伊山

芒格努伊山(MOUNT MAUNGANUI),毛利名毛奥(MOUNT MAUAO),是一座毛利人的圣山,意为“被阳光捕获的人”,源自于毛利人的传说:很久很久以前,毛奥曾是一位无名山神,因为美丽的普温努阿山神拒绝了他的求爱而深感绝望。一天夜里,他恳求森林里的神仙们将自己扔到大海深处,以结束痛苦的一生。神仙们带着他走到海边,恰逢早晨的第一缕阳光出现,怕光的神仙们纷纷逃离,他就此停留在今天的这个地方。
       实际上
芒格努伊山是一座休眠的火山,海拔232米。上山有多条步道可供选择,从简单到有难度因人而异,我们选了一条有难度的3.4公里长的步道。沿着步道往山上走,左手边是山崖,右手边是深深的谷底直达海面。我指着远处对老伴说:“雷纳号货轮就是在那个地方搁浅的,它污染了大片水域,花费了我们纳税人很多钱。”话没说完,发现老伴有些不对,呼吸急促脸色煞白,紧靠着山崖止步不前,仰着脸不敢往下看,冲着我摆手说:“你上去吧,我走不了了。”我明白了,这是脚受伤后留下的恐高后遗症。这事不可勉强,问她自己下去有没有问题,她说没事,既然来了就能回去,看着脚面慢慢走吧。没办法,我自己走向制高点。
       站在制高点可全方位地鸟瞰整个港口、
陶朗加城及芒格努伊小镇。我明白了为什么这里是新西兰吞吐量最大、集装箱出口量最多的港口。完全是地理条件限定,整个港口就是伸进陆地、绵延几十公里的港湾,虽然现有泊位不多,但发展潜力无限。海湾内还有个渔港,是新西兰出口型捕捞船队的基地。我用镜头捕捉到一艘进港巨轮和出港巨轮交错的美景;捕捉到走在岸边牧场的老伴像绿草地上的小瓢虫;海面上白帆点点,里面肯定有刚才那群抬帆板的孩子。顺着海岸线向南望去,金色的沙滩几乎成一条直线,白色浪花纹络把它引伸到无限远,虽然视线所不能及,但我知道百公里外是法克塔尼。
       下山时有意走了那条“危险”的路,它是一条很宽的机动车路,只是有几处塌方险区。
       11:30左右离开芒格努伊,经跨海大桥来到
陶朗加市区,吃了一顿麦当劳,不再留恋市容。
       12:30出发,直奔
玛塔玛塔小镇。