女儿陪伴游云南(十) 抚仙湖水蓝
2015.08.03发布·9085阅读
红松

抚仙湖

抚仙湖位于澄江县以南5公里处,距离昆明70多公里,是中国有名的淡水湖,抚仙湖的湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米,平均深87米,最深处达155米,透明度达7-8米。

抚仙湖是个高原断陷湖泊,湖面海拔1720米,三面环山,一面接着
澄江坝子。湖面北部宽阔而深,南部狭小而浅,中部细长,似如葫芦。湖底不平,到处是岩石暗礁,起伏很大。湖水主要来自雨水聚积,南受上游星云湖注入,北有澄江梁王河、东大河、西大河及西龙潭、热水塘的泉水流入,东面的海口河是唯一的出水口,汇入南盘江,归南海
    抚仙湖属
淡水湖泊。湖水呈蓝绿色,含磷量高,透明度一般4至5米,有的可达7至8米。因此,抚仙湖的湖水清澈而透明。
    由于湖周围自然环境没有受到大的破坏,至今,抚仙湖仍然是
云南省未受到污染的湖泊。诗人们形容为“琉璃万顷”,这是一点也不夸张的。它是云贵高原上一颗晶莹的明珠。波涛翻动时,白浪如朵朵睡莲开放,又似串串银链滚动;无波时如明镜般一片澄清碧绿。远山近水,洲岛错落,使人心旷神怡,爽快清新。
9月9日午夜乘火车离开
下关,在昆明转乘大巴,上午11时许,到达抚仙湖。休息片刻,便到湖边游玩。傍晚,随便找了一家小饭馆,尝尝著名的抚仙湖铜锅鱼。实话实说,除了价格便宜外,还真找不出其他特点。

• 抚仙湖悦椿·雨

周末,从 昆明 驱车1个半小时,来到了 澄江 抚仙湖悦椿假日酒店。阴雨绵绵,一路来雾气重重,似乎这个行程没有想象的那么顺利。前段时间工作太忙,想找个时间放松一下,忘掉城市的喧嚣和工作的压力,深呼吸——享受假期。 抚仙湖悦椿假日酒店,坐落在抚仙湖 东北 岸,是抚仙湖最高级的酒店。提起“悦椿”,和它本身的气质一样,内秀、高贵,但绝不缺乏活泼与浪漫。我向来喜欢悦榕庄的品质,所以选择悦椿也是情理之中的第一选择。 “我听见涛声,我看见日出。”这是悦椿诞生之前,就已经耳熟能详的一句广告语。第一次见到它就甚是喜爱,因

糖JING晶

11931 18
  • 【滇颂】- 云南抚仙湖掠影(131张照片)

2012年1月2日至5日,初游 云南 抚仙湖,留下深刻印象。D1:夜宿 江川 阳光海岸 。 D2:游抚仙湖 阳光海岸 段和 禄充 风景区,宿 江川 阳光海岸 。 D3:游笔架山段抚仙湖和 禄充 风景区,宿笔架山庄。 D4:返回 成都 。 抚仙湖位于 云南 省 玉溪 市 澄江 、 江川 、 华宁 三县间,距 昆明 60多公里。抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里,湖容积为206.2亿立方米,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,湖容量达206.2

敖戈

• 美在抚仙湖

这篇游记已经发表有段时日了,当时考虑到抚仙湖不是个什么知名景点,大家不会关注,所以,游记写得很简单也没有选多少图片发表。没想到最近还有很多朋友关注,所以在原来的基础上又整理出一些图片,加入一些标注,以供大家参考,谢谢大家的关注和捧场! 抚仙湖,很早之前就知道,没怎么上心。但是,现今但凡稍有美景的地方多是人满为患, 丽江 去不得了, 大理 去不得了,洱海去不得了,好吧,为了不辜负春节这样难得的“鸡肋”长假,消遣休闲晒太阳,我们向抚仙湖进发。 旱季的 云南 ,总是能给我们这些可怜的 重庆 人无私地抛洒灿烂的

果果妹

• 抚仙湖无车一族自由行(两日)

从 昆明 到抚仙湖其实很方便 下火车后,出站走50米,左手边就是“ 昆明 汽车公客运站”,5元/人的C71路公交车就可以直达螺狮湾公交枢纽站,下车旁边就是“南部汽车客运站”了。 C71路乘车点 先放张抚仙湖的地图 抚仙湖主要有两个景区,一个是 禄充 景区(最大,最热闹),另一个 阳光海岸 。住宿和玩基本上在这两处。我们选择先远后近。先买 昆明 —— 江川 的车票,实际上是在江城镇下车,下车后坐2元/人的公交就到达 阳光海岸 。 阳光海岸 主要是为了登扶仙湖唯一的小岛——孤岛 当地特色“土豆焖饭”,最小的20元/锅,够3个人吃了。 清

随拓

• 抚仙湖攻略【有问必答】

2012年8月底,趁着小孩放暑假,连请了5天年休,加上2头的周日,一共9天假期,带上家人,一起去 昆明 抚仙湖休假。 这次是我第三次来抚仙湖,这个美丽的湖泊是到目前为止,我唯一去了三次的省外景区。这次9天休假只安排了这一个景点。年轻时,我就很喜欢自助旅游,那时精力好,每去到一个省份就把它所有的著名景点统统游览一遍。现在岁数大了,不再爱那种走马观花的旅游了,喜欢到一个地方,住下来,静静的品味那里的美景。 喜欢自驾游的,可以参考我的另一篇游记《 成都 --抚仙湖-- 普者黑 -- 坝美 --九乡-- 成都 》 ***