推窗自有层层绿,疑是蓬莱梦里游—黔东南三县之旅(一)
2015.07.29发布·3566阅读
牧歌回响 7国154城

行当所行,止当所止。

榕江

2015.04.17 ·5天

一,出游准备:
这次5天的
黔东南三县之旅,连路线是上了高铁才订的,绝对称得上是说走就走的旅行。
端午前,难得有五天假期,没有理由不在淡季中浪费掉,出发前一晚偶遇T君,告诉她我想去
贵州看看,于是一拍即合,回家搜高铁票,居然还有,大喜。于是,便有了这5天难忘的仙境之旅。
二:时间:6月16——6月20,共5天,实际游玩4天。
三:路线:
榕江——从江——黎平
四:交通工具: 1、高铁往返,2、4
天全程包了一台8座的小面包,游得轻松自在,逍遥快乐。
五:司机:小石头(石勇)15085232309
六:住宿:
榕江县城一晚,标间80,加榜梯田2晚,按人头算,每人30——40,吃饭20,黎平标间100
七:费用:高铁费,包车费,住宿费,吃饭费,门票等,此次行程共花费每人1300左右,超值。

八:行程及景点:
第一天:
三水——榕江(高铁)
买多少下午4点45分的高铁票,三个半小时后到达
榕江已经是晚上8点15分。
高铁高铁,名不虚传。除了速度外,轨道也往往高于地面很多,坐在窗前,居高远望,南粤的田园风光已经美不胜收。
榕江车站下车的乘客不多,走出车站,见一辆公交车,赶忙直奔过去,突然,旁边一男人挽住我臂膀,说“这辆公交不去县城,你搭我的面包车去吧,我把你带到榕江城去。”左看右看,小小的车站并没有其他公交车,哪有车站的公交不进县城的道理?不理,上车问过再做定夺。一问司机,果然是近县城的,哼,坏蛋面包车司机,为了拉客,说谎说到天上去了。
公交车司机很热情,还为我们推荐联络了一家家庭客栈,叫老板开车来路边接我们。所介绍的客栈价格不贵,80块一个标间,干净宽敞。老板娘为人热情,听说我们想包车,还为我们联系到了这次旅行的司机——石勇,我们后来一直叫他:小石头。看来这次我们的人品真心不错。
小石头不但车技好,为人憨厚老实,绝对是一个信得过的好司机。这后面的4天旅行,我们3人仿如3姐弟,吃喝玩乐的,玩得是多么的开心快乐。

第二天:
榕江(三宝侗寨,大利侗寨)——从江(加榜梯田)
一大早起床,打电话给小石头,估计小石头是被我的电话嘈醒的,约好他来客栈找我们,就上街吃早餐。
榕江的牛肉粉很好吃,我们2人吃了3大碗。回到客栈,小石头也来了。于是,我们在小石头这半桶水的导游带领下,开始游玩第一个景点——三宝侗寨。
这三宝侗寨据说是
榕江最大的侗寨,可惜就的木头房子绝大部分都已经拆了,代替的是没有任何特色的砖瓦房。现在为了发展旅游业,又重新建了一条侗寨式的街道,但这丝毫勾不起我们的兴趣。至于里面的2座鼓楼,我们也没什么兴致去细细参观考究。到是茬蒿河旁边的一排参天古榕石阶路让我们兴奋。走在这长长的石阶路上,看着那些在门口纺线,在大榕树下谈天的、在石埠头上捣衣洗被的、或挑着桑叶回家的,或推着小孩漫步的,在河边钓鱼的村民,那一幅幅凉快画面让你也想坐下来,好好当一回侗民去。
在三宝侗寨,我第一次认识了蓝草,了解了小数民族那蓝衣服的纺染过程。
从三宝侗寨出来,我们直奔大利侗寨。
可能是想接着高铁的优势大力发展旅游业的缘故吧,
榕江从江黎平都在大张旗鼓的修路。去大利侗寨的途中,我们不但吃了好多泥尘,还塞车一个多小时。一路颠簸,20多公里走了差不多2个小时。拐过一座山,小石头说:“看,下面就是大利侗寨啦。”哈,透过高大古老的大楠木树,一个古朴自然的寨子出现在我们面前。
大利侗寨四周古木葱茏,寨子绝大部分都是原汁原味的古老洞楼,古朴而沧桑。一条清澈的小河穿寨而过,踏着河边上建于乾隆时候的石板路,听着潺潺的水声,还有侗家人热情的招呼和笑脸,你会感到生活是那么实在,生命是那么简单而美好。
大利侗寨的山上到处是野生的杨梅。我们刚进入寨口,就有人在收购野生杨梅,5毛一斤。侗家人亲切地招呼我们吃杨梅,告诉我们不要钱,随便吃。野杨梅酸酸甜甜的,甚对我们口味。后来出来的时候,小石头还停下车来,爬到树上去,亲手给我们摘了好多。此后的几天,路上我们都会时不时的瞅瞅路边有没有野杨梅,好再过一把摘杨梅,吃杨梅的瘾。
从大利侗寨出来,本来小石头还想带我们去宰荡看看的,因为我们今晚还要感到加榜,怕时间来不及,只好放弃了。
吃午饭的时候已经是下午2点多。小石头带我们去一家小店吃牛排。天啊,我还从没有吃过那么好吃的牛排,不但新鲜,而且,相当便宜,一大锅3个人吃不完,才60块。本来小石头介绍我们吃牛瘪的,但是我们都没有这个勇气吃它,只好放弃啦。
下会再来我一定要再吃一顿牛排,也要吃牛瘪。
下午3点,我们又出发啦,目标——加榜梯田。
一路的搓板路,走走停停,左摇右摆,前倾后仰的,颠簸颠簸再颠簸……没想到,时过30多年,我们居然还能重温30多年前乡村机耕路的松骨体验哈。从
榕江到加榜梯田80公里的路程,我们居然走了4个小时,终于在天黑之前到达了我们的目标地——加车侗寨。
但是,由
榕江到加榜,一路都是旖旎的风光。这一路的颠簸,我们来不及抱怨,就被眼前美景吸引住啦。河流侗寨梯田炊烟,处处让你惊喜,处处让你流连。所以,这4个小时,其实也是值得的。
由党扭到加车的路上,我们3个都是一路惊呼:太漂亮的梯田啦。 但因为时间已晚,不能细细欣赏。匆忙找到一间路边位置最好的“摄影之家”投宿食饭。
    晚上在黑黑的宁静的公路上散步,听虫鸟唱歌,可惜的是云很厚,看不到星光满天,估计晚上可能要下雨啦。

• 探寻深山中的明珠,贵州榕江大利侗寨游记

五一节三天不用加班,那颗不安定的心又有点躁动起来。想起朋友元旦去过的 黔东南 ,刚好 中国 南方还就缺这一个省份没有去过,少数民族的民俗和特色的吊脚楼建筑也颇具吸引力,目的地就确定下来了。 翻看了马蜂窝关于 黔东南 的游记, 西江 千户苗寨已经过于商业化, 肇兴 虽然仍保留有原生态的侗寨,但路途相对遥远,最后的目的地定为 榕江 县的大利侗寨。刚好朋友元旦的时候也在大利小住过两天,对于大利侗寨是赞不绝口。于是约好小伙伴,定下来五一去大利的行程。 从 贵阳 到大利没有直达的车子。自驾的游客可以从 贵阳 开车到 榕江 县

shinesta

• #消夏计划#加傍梯田-肇兴侗寨之旅

严格意义来说,这算是我硕士研究生三年的毕业之旅。学校在贵阳,所以最初选择地点的时候选择了多彩的贵州。这是第四次单独出去旅行了。综合我的时间安排和突发状况,最后行程是:D1:贵阳北站乘高铁到达榕江,乘坐长途中巴到达加傍;D2:加傍梯田;D3:赶中午到达肇兴侗寨。D4:返程。 D1:买了一大早从贵阳北到榕江的高铁票。 到达榕江后打了个车到汽车站,10块钱。如果坐公交的话也是可以的,出站后门口就有公交站,好像是2块钱。到达汽车站后我说要去加傍梯田,售票员说搭乘去宰便的车,时间是下午一点,上车买票。时间还早,在县城里

Mrs Right

• 探寻“超短裙之乡”:芦笙悠扬,短裙飘飘

榕江 是 黔东南 的重要交通枢纽,也是旅游资源比较丰富的地区,称为“苗山侗水。今日目标是被称为“世界超短裙之乡”的短裙苗所在的空伸村(也有叫空申苗寨,百度地图上能搜到的是空伸)。 在 榕江 县不远还有一个三宝侗寨很近,不过因为前面看了不少侗寨了,加上时间不允许,因此没去。 之前仔细研究过路线,空伸村位于山区,一条省道可抵达,省道两头连着 榕江 县和 雷山 县( 西江 千户苗寨),从 榕江 到空伸村,100公里,3个半小时车程。而如果从 西江 到空伸村,114公里,约4个小时。考虑到我们是从东往西游 黔东南 ,因此选择从

冬天的保杯温