#消夏计划#漫游彩云南之光禄古镇
2015.07.26发布·2745阅读
李霞客

身未动,心已远。

姚安

2015.07.25 ·1天

曾多次听人提起光禄古镇,近日驴友组织去赏荷花游古镇,遂报名欣然前往。光禄距离攀枝花虽然有些远,但一路风光秀丽,车窗外的天空从阴沉渐渐变得晴朗,幽蓝色天幕下,偶尔几片云朵悠然地悬在低空,似乎伸手可得。路过三潭峡谷瀑布的时候,车辆都停了下来,站在观景台远观瀑布飞泻而下的壮观。到达光禄古镇时,恰逢姚安荷花节期间,大家买了团体票,进入荷塘月色赏荷。虽然并没有赶上荷花最盛的时节,但一眼望不到边的荷塘里依然长满了嫩绿的荷叶,品种繁多的荷花争奇斗艳,早生的莲蓬沐浴着阳光静静生长。同车的姐姐邀请我和他们一起在荷塘里划船,小船在荷叶密布的荷塘里穿梭前行,轻嗅着阵阵荷香,仿佛身在天堂。

从荷塘月色出来,沿街直走就到了光禄古镇。今天不逢集,古镇里行人稀少,店铺多门窗关闭,稍显冷落,但恰好可以安静地欣赏古镇的风韵。徜徉于古建筑之间,行走在青石板路面上,依稀感受到古镇昔日在南诏、
大理时代的繁华。尤其是回字街,更显示了当时建筑的匠心独运。

作为徐霞客的忠实粉丝,到了光禄怎能不去龙华寺朝圣呢?从
姚安路军民总统府正门右边小路过去左拐,过高府林苑后一直走,然后在路口左转就会踏上青石铺就的路面,沿着青石路走十分钟左右就到了尽头,也就到了龙华寺脚下。做好心理准备,抬头看见的石阶尽头虽是蓝天,等你走上去一看,还有更长的石阶在等着你。登完石阶,就到了龙华寺门口,你会惊奇的发现,这座寺庙似乎有些不同之处,不是常见的黄色墙壁,而是充满着浓浓的白族风情。走进寺庙,一股质朴厚重的感觉总是萦绕在身边。寺内形态各异的木刻,布满了岁月洗礼的痕迹。供奉的佛像肃穆端庄、神态端详,尤其是池畔佛龛里供奉的菩提女,更彰显了龙华寺的与众不同。进入徐霞客当年借宿的院落,院中两棵参天古树根枝相连,登上木梯来到他曾安寝的房间,抚摸木门上刻纹,遥想徐霞客当年的心境。他在《滇游日记》中写道:“寺号龙华,僧号寂空。是日下午,寂空留止后轩东厢。其后有深峡下悬,峡外即危峰高峙。庭中药栏花砌甚幽。墙外古梅一株,花甚盛,下临深箐,外映重蛮。”一瞬间,忽有身处异世之感。
交通
到达姚安县以后,有专车直达光禄古镇,终点站在荷塘月色门口。下车的地方有马车可以坐,也可以选择步行。沿着车站旁边的游客接待中心那条街直走,十分钟之内就可以走到古镇门口。

古镇到龙华寺步行的路线为:从
姚安路军民总统府正门右边的停车场走过去,在路口左拐,过高府林苑后一直走,然后在路口左转就会踏上一条青石铺就的路面,这条青石路的尽头就是龙华寺山脚下。
费用
荷塘月色:观赏荷花的地方,门票20元,优惠票10元。

光禄古镇不收门票

姚安路军民总统府:门票50元,但常年打折,票价为20元。

龙华寺不收门票