Jul
2015
#消夏计划#那时·西藏
2015.07.24发布·13W阅读
小小喷子 36国222城

坐标北京,爱好一本正经的瞎折腾 微信:penzi198548

西藏

西藏,一篇永远写不完的游记
这些年前前后后进十几次藏区,一直想为西藏专门写篇文章,但是因为懒迟迟没有动笔,这次正好借着五月底刚从大北线下来,趁着高反的热情还未退去,抓紧整理,算是了一件心事。
文章内的图片均为本人
西藏境内所拍,不含四川云南青海等地藏区图片,时间跨度六年(拍摄不易,如转发,请注明,望尊重)。线路涵盖了滇藏、川藏、新藏以及阿里北线、山南等地。旅行的方式有徒步,有骑行滇藏、新藏线也有包车自驾阿里大北线。我曾经站在基乌寺山口眺望神山冈仁波齐,在冰封的鬼湖畔欣赏纳木那尼的日落,在圣湖玛旁雍错边看棕头鸥翱翔天际,在珠峰大本营的清晨等待日出,在来古冰川一时大意掉进刺骨的冰洞,在桑耶寺聆听僧侣诵经祈福,在古格通宵记录一场星空的盛宴,在色林措畔偶遇数百只藏羚羊的迁徙。
不同的旅行方式带给我不同的感受,不同的线路带给我不同的视觉冲击,不同的时间带给我不同的景致。
对我而言,
西藏,是一篇永远无法写完的游记。
进藏线路图
西藏旅行,准备工作有很多,我认为首先要对路线有个简单的了解,根据不同的线路制定不同的攻略。
进藏线路大致可分为9条,分别为
青藏线(G109)、川藏南线(G318)、川藏北线(G317)、滇藏线(G214,在芒康县与川藏线合并,之后一路318到达拉萨)、新藏线(G219)、阿里北线(S301)、中尼友好公路(拉孜樟木口岸)、唐蕃古道(西宁玉树类乌齐县、丁青县、那曲地区再经过当雄县到达拉萨)以及丙察察线(云南丙中洛西藏察瓦龙乡到察隅县,也是滇藏新通道中难度最大的一段路程)
9条线路根据不同需求和实际情况,支路较多,几条线路也互相交错,其中完全道路在
西藏境内的是阿里北线和中尼公路。
因本人只走过滇藏、川藏南北新藏以及
阿里大北线,所以此篇文章以滇川藏西藏境内及阿里南北线为主描述。
(下图来源自网络)

• 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲