《跑遍中国》新疆 【我们新疆好风光 兵团建设后的石河子市】随风随性
2015.07.22发布·3041阅读
风轻云淡240120 6国283城

游山游水游四季,阅人阅己阅光阴

石河子

2015.07.08 ·2天

好多朋友问我:你经常旅行,觉得喜欢哪些个城市?或者说,如果有一天退休了,你想在什么样的城市养老?
我的回答让他们很吃惊:
新疆石河子市算是一个吧!
北京城的交通拥堵和生活压力是众所周知的,我有些厌倦了,于是总是出门旅行。来到"传说“中的石河子市,心里舒坦了好多。
乌鲁木齐南站坐动车到石河子往返很方便,大概一个小时左右吧,票价单程23块五。
石河子站
石河子火车站,都比其他城市的车站要安静许多。虽然站前广场上也有揽客的司机,还算客气规矩,没有那种一窝蜂包围的”恐惧感“。

石河子市是新疆生产建设兵团直辖的一个县级行政单位,位于新疆噶尔盆地南缘、天山中段北麓、玛纳斯河西岸,东部紧邻昌吉回族自治州玛纳斯县。面积457平方千米,人口64万。历史上一度是新疆兵团总部所在地(后总部迁至自治区首府乌鲁木齐),也是农八师实行师市合一管理体制的一个新兴城市,它是由陶峙岳起义部队改编的中国人民解放军第22兵团官兵建设起来的。石河子市是以农场为依托、以工业为主导、工农结合、城乡结合、农工商一体化的军垦新城,以“戈壁明珠”的美誉著称于世。亚欧大陆桥和312国道,分别从市区南北两侧横贯而过。城市绿化覆盖率达42%,是联合国“人居环境改善良好城市”。"

我到达酒店入住后,就背着单反相机,徒步走到公交站等车,一块钱坐到军垦博物馆附近下车。
那是大概下午7点多,天色还是大亮。街道上没有
大城市的拥堵和喧闹,比较清静;气温也刚刚好,不冷不热很舒服。

• 中国军队史上一支独特编制番号的军队——新疆生产建设兵团。(新疆东疆自由行9)

篇首的话:去 新疆 ,首选 石河子 军垦博物馆,没有 新疆 生产建设兵团,没有内地军民的支持援助,就没有 新疆 的今天!必须推荐的历史人文景点。 为这篇游记选的背景音乐是韩磊的《革命人永远是年轻》,一首完全符合本游记的曲目,专门为此游记购买了这首歌曲。 年轻的心 (《革命人永远是年轻》电视剧片尾曲) - 韩磊 词:陈曦 曲:董冬冬 让时光停留在二十岁 革命人生理想最美 相识之日目光交汇 你们让我看到纯粹 让歌声回荡在三十岁 战士兄弟真情可贵 分开之际内心憔悴 你们让我吞下眼泪 让情怀绽放在四十岁 革命征途硕果累累 一路走来

彼岸之空