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Aug
2015
【蜂首纪念】 尼泊尔,喜马拉雅南麓外的高山寓所
2015.07.18发布·6.5W阅读
杨舒涵-YOUNG 15国270城

意志可以击穿顽石

目的地

尼泊尔

出行时间·天数

2014.06.18 ·15天

人均费用(人民币)

5000

 
      在喜马拉雅
山南麓,有一个神秘而秀美的高山国度。那里有温暖的阳光,高耸入云的雪山,有着南亚美丽面孔的姑娘和永生不灭的佛门之光,那里是神居住的地方,那片土地有一个很好听的名字 -- 尼泊尔
 
隔着一座山
隔着一朵花
阳光撒到雪上
我吻到你的脸上
花开了
脸红了
加德满都满是春天
这一刻
爱如少年
 ---- 《
加德满都的春天》 

        我们的一生中都会出现一个春天般的人,为你的头发洒上阳光,然后开满鲜花。春来春去又一春,就像震后的
尼泊尔一样。
        
尼泊尔,有光影,有风景,有流水,有落花,还有从指间流淌过的缓慢时光。无论是旅途中那些可爱的人,还是那些美得摄人心魂的风景,都能触动每一个旅人心中最柔软的那些情怀,就像那雪山下的无名野花,它们都愿被可爱的人温柔相待。
       每一个到达
尼泊尔的旅人,都会暂忘那些烦恼和忧伤,尼泊尔,无论地震与否,依然如此坚强。

       4月,我还在
海南,当时心想5月飞拉萨,然后再去尼泊尔逛逛。但当我订完飞拉萨的机票之后的第三天,各大网站手机公众号等媒体铺天盖地的传来了尼泊尔地震的新闻。对于尼泊尔地震除了那些逝去的生命,还让我感到惋惜的就是那些闻名于世的建筑。尼泊尔那些顷刻间化为乌有的名胜古迹,在今天看来已成为缅怀,那些追寻名胜古迹的旅人的声音也成了绝响。世间繁华,不过一掬细沙…
       去年的6月份我在
尼泊尔旅行,当我开始一点点更新这篇游记的时候,尼泊尔刚遭受了大地震,看着满目疮痍的地震现场照片,心中很是难过。给几个尼国的好友发去微信问候,也石沉大海。
       我很庆幸自己在
尼泊尔大地震之前去过尼泊尔。距尼泊尔大地震过去已经快两个月了,那里虔诚的信仰,淳朴的居民,摄人心魂的风景,每一个旅途的片段都值得慢慢回味。

       
尼泊尔国土呈长方形,西北到东南,东西宽约850公里,南北宽约200公里。国土面积有147,181平方公里。海拔由北部中国交界的崇高山脉(海拔4000米以上)向南递减,中部(海拔1000米至4000米)为山地,南部靠近印度地区的海拔较低(1000米以下),并多为茂密林地。喜玛拉雅山脉成为尼泊尔中国的天然国界,包括珠穆朗玛峰(即尼泊尔称的萨加玛塔峰)在内,世界10大高峰有8座在尼泊尔境内。
 
       接下来的文字记录的是我离开
印度大吉岭之后从印度的边境城市西里古里入境尼泊尔之后的旅途见闻。从不会写什么攻略,只是单纯的记录旅途,文笔拙劣,望各位看官海涵。
       游记中所有图片均由尼康D90拍摄  均属原创  请勿转载 
 
       从
西里古里入境尼泊尔后第一件事就是背着沉重的背包找移民局给我盖入境章。从印度西里古里到边境坐车大概半个小时左右,到了边境国门,黑车司机迅速跳出车门,一把就把我的吉他和背包甩出后备箱,然后头也不回的一脚油门就跑掉了,好像怕我跟他要钱一样。
       在我可怜巴巴的目光下,旅行社的小哥以5折的汇率帮我把我身上所有的钱都换了
尼泊尔卢比,买完了从边境到加德满都的大巴车票之后,身上只剩下可怜巴巴的5卢比,看着大巴旁边的水果摊,我狠狠的咽了几口口水,强忍着饥饿把头扭向一边。
 
      记忆中我走过的最差的路就是从
云南西双版纳老挝琅勃拉邦这一段路,26个小时,车的底盘被颠坏了三次,换了两次胎,一路上屁股一直与滚烫的坐垫发生剧烈的撞击运动,仿佛有人一直在踢你的屁股一样。然而我坐上了这班从边境前往加德满都的大巴之后,我觉得我遇到了更糟糕的路况。大巴晚上七点半上路,途径那加阔特,次日才能到达加德满都。先说说我座的这辆大巴,像是一辆大皮卡,车体花花绿绿,一进车门,破破烂烂的座椅,每个座位空间狭小,腿都申不直,不过幸好最后开车的时候车上空座很多。司机呢,是个油腔滑调的尼泊尔人,开车时候仿佛整个人都癫狂起来,还一边放着我一句听不懂的尼国音乐。最后说说路况,从边境途径纳迦阔特到加德满都的这段路路况是我见到的最差的路况了,比从云南西双版纳老挝琅勃拉邦的那段路还要差,因为我在车上的一整晚,人几乎就没有在座位上落座过,我的身体几乎一直被颠起来腾在空中,我的80升背包也不时的从座位上飞起来,我的吉他则被我用绳子绑在了座位上。这一夜啊,真的是让我的骨头都要散了架。
 
       一夜颠簸,我困的实在不行,就把背包放在自己的座位前,然后横着半躺下,若是被颠到了座位下也不至于把自己摔到。第二天凌晨,大巴不停的在路上陆续下车又接上新的乘客,车速越来越慢,在车上迷迷糊糊的看了个日出,又昏昏沉沉的睡去。
       从边境
西里古里加德满都的这条路是如此漫长,每一分每一秒都过的如此煎熬,身体不住的向大脑发出信号,困,饿,冷,累,颠,此时我的大脑处于一种极度混沌的状态。
       到了
加德满都后,叫了车直达泰米尔区,找到住处便昏睡了过去。


神爱
加德满都,神的孩子也爱加德满都
 
       
加德满都尼泊尔的首都,也是尼泊尔境内最大的城市。位于加德满都谷底,巴格马提河和比兴马提河的交汇口处。加德满都在喜马拉雅山麓的另一边,城市四周环山,海拔不高,一千三百米左右。加德满都也称加都,整个城市分为老城和新城,最著名的泰米尔区现在也称为了去尼泊尔旅行的国人的购物区域。
       
加德满都是一座拥有一千多年历史的古老城市,城市建立于公园723年,以精美的建筑艺术和木石雕刻而闻名,也是尼泊尔古代文化的象征。尼泊尔历代王朝在加德满都修建了数目众多的宫殿庙宇宝塔殿堂,在城市面积仅7平方公里的范围内尼泊尔的历代国王建造了2700多座寺庙,200多座佛塔,因此加德满都也被称作寺庙之城。
 
      
加德满都坐落于喜马拉雅山南麓,这道天然屏障为整座加都遮挡了来自北方的寒冷,而城市的南方迎面吹来了印度洋的暖风,这块位于南亚次大陆的地理板块有着得天独厚的地理环境,加德满都的平均气温常年保持在20度左右,气候宜人,雪山众多,阳光灿烂,绿树鲜花,美丽雪山中的寓所尼泊尔也成为了西方背包客喜爱的东方乐园。
 
      
加德满都也是众多东南亚国家中第一个被嬉皮士登陆的城市。70年代,第一批西方人从遥远的欧洲长途旅行来到这个位于喜马拉雅山麓南部的东方城市,这里淳朴的民风,舒适的气候,极低的物价,以及没有政治约束的那些条条框框让加德满都迅速成为了旅行者的乐园。之后的几十年里,不断有西方的旅行者嬉皮士造访与此,也让加德满都的名气瞬间大增。
      在旅馆昏睡了一天一夜之后,调整好身体状态,准备出门逛泰米尔区了。
      加都的泰米尔区都是窄窄的路,时而缓坡,时而急转弯,时而平路,时而颠簸不断,泰米尔区的小巷子虽不及
瓦拉纳西恒河边的小巷复杂,但却让人觉得舒服,伴随着形形色色的喧哗,走在泰米尔街区,看看琳琅满目的店铺,对迎面走来的尼国人打个招呼,我在尼泊尔的旅行开始了。

出门直奔杜巴广场。
 
杜巴广场
      
       杜巴广场(Durbar Square)的意思是皇宫广场。在
加德满都河谷的三个古城:加德满都帕坦巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。只可惜因为地震,大多数建筑受损。
      杜巴广场集中了
尼泊尔马拉王朝的古建筑,多建于为16世纪至19世纪,总共有约五十座以上的寺庙和宫殿。广场可分成两部分。西南包括:独木庙(Kasthamandap)、活女神庙(Kumari Bahal)等;东北有旧皇宫(Hanuman Dhoka)、塔莱珠神庙(Taleju Bhawan)等。

      杜巴广场可能是世界上最具特色的广场,也是
尼泊尔最大的杜巴广场。如果你没到过这里,你无法想象这个广场可以有多么热闹繁华。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,所以在阿莎王朝搬迁皇宫之前,历代王朝的君主就是在这里兴建自己理想的宫殿和庙宇的。时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。人声鼎沸的杜巴广场。


尼泊尔是个有信仰的国度,这里是印度教、佛教、伊斯兰教三大教的集中地。绝大部分人信仰印度教,是世界上印度教徒仅次于印度的国家,这里的印度神庙很多,走几步就有一个印度教人奉献虔诚的地方。       杜巴广场上的寺庙外观看来都十分相似,主要有活女神院、纳拉扬神庙、湿婆神庙、湿婆─巴瓦娣庙屋、普拉塔布马拉国王雕像、哈努曼猴神宫、库里须那寺等。其中很多寺庙只对印度教徒开放,游客是无法进入得。
位于杜巴广场入口左侧的童女神庙很值得一去,木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案,童女神庙只对外国游客开放底层。杜巴广场区由三个分散的广场组成,主区在西面,那里聚集了很多寺庙,
东北方向的是杜巴广场的副区,那里有皇宫旧址的入口。向东北方向延伸的一片开阔地带是一条街,它曾经是加德满都的交通要道,现在已经成为一条很有名的步行街。现在整座杜巴广场区已经被联合国教科文组织指定为世界遗产。
加德满都的杜巴广场是最小得也是最精致漂亮得,清晨是感受杜巴广场最好的时辰,游客非常少,大多数当地人都会在清晨进行拜神,寺庙里的钟声是晨曦中悦耳的音乐。加都的杜巴广场虽然没有巴德岗杜巴广场的清净,也没有帕坦杜巴广场的精美,但是却是三个杜巴广场中最具有特色也是最具多样性的一个。杜巴广场是尼泊尔人的自由广场,人们围绕着它居住,玩乐,打水,剃头、制陶,木雕。在杜巴广场,无处不是人文,无处不是风景……