#消夏计划#非洲小镇,马林迪
2015.07.01发布·2021阅读
蚂蜂窝用户43830354

马林迪

马林迪,在去肯尼亚之前我还不知道这个名字。印度洋边上的一个小城,海明威生前最喜欢的地方,聚居了很多意大利人,这是在百度上能看到的一些词汇。这是第二次来肯尼亚了,第一次因为项目紧张基本没怎么出去过,这次终于有机会利用周末到处去走走看看。复活节想去一个能够放松,人又不多的地方,尤尼斯推荐了马林迪,她在那边买了房子,生活过很长时间。订机票,订酒店,一个人背着小书包,坐着螺旋桨小飞机就去了马琳迪。
它和我想像的一样,平静的出现在我的面前,安静,人少,天蓝,花艳,沿着银沙大道去酒店的路上,感觉曾几何时曾来过这里。酒店是个
意大利人开的,因为肯尼亚局势动荡,这里几乎没什么游客,一栋四层的楼就只有我一个人,独占一个超大露台。躺在露台上,用手机放开音乐,喝着本地产的TUSKER啤酒,眼底下是葱葱郁郁的绿树蓝天碧海,风景独好,没有工作烦扰,本该惬意放松。我却有些隐隐的失落,这种感觉在多个地方我都有过。在毛求水天一色的蓝湾潜水时,在鹿岛坐在船头沐浴海风艳阳时,在广袤的安博塞利眺望乞力马扎罗,追寻象群时,在Serena酒店,乃瓦莎的酒店,晚上一个人在幽静无边的庭院里散步时,这种感觉都曾浮出:如果你在,该有多好啊。有些美好的东西,你希望和那个人能一起分享,方是完美。
酒店,海边,银沙大道

最喜欢的是早上出门沿着银岩大道散步,几乎没什么人,路两边从酒店和民居院子里延伸出来的植物和鲜花花团锦簇,绿意盎然,让人恍惚间似乎回到了某个熟悉的地方。在来的第二天在酒店下面碰到了一个从
内罗毕来的本地的女孩,给她拍了几张照片后很快熟络起来。她在内罗毕一所国际学校教小孩英语,来马林迪看亲戚。我们坐着突突,她带我去TOWM里面逛,TOWN里面相比海边少了几份安静,多了一些生活气息。完了她带我去她表姐家,教我如何做PIZZA, 于是在异国他乡,在离家万里的异域小镇,几乎从来没做过饭的我,笨拙的切着土豆,做出了一顿味道尚可的PIZZA, 和一个黑妹一起享用。

抽时间去了白象艺术酒店,原来离我住的酒店很近,
非洲的酒店去过不少,奢侈的地方就在于每个酒店都拥有一大片大的夸张,在国内看来太浪费的区域。院子里很多葱葱郁郁的参天大树,阳光透过巨大的树荫斑斑点点的洒下来,感觉像到了原始森林一样。客房稀稀落落的散布其中。一直往里穿行,走了很久终于来到了和海接壤的区域,才能看到稀稀拉拉的白人游客在悠闲的躺在沙滩上晒太阳,吃东西。这两个和海接壤的泳池让我大为赞叹。暗想如果还有下次一定来住这里。
第三天的下午去the dream of africa做SPA, 酒店也是从路边一直延伸到海边,里面堪比大学校园一样大块大块的早地,树木,稀落的建筑。SPA让人很放松,我差不多睡着了。完了后
竟然走迷路了,来到一个类似PUB的露天舞台,有黑人在上面伴奏唱歌,有人在喝酒聊天。我穿过下面的草地,有些黑暗,一个人来到了海边,海边没有一个人,只有海水潮起潮落的声音。那天月亮很圆,月光皎洁温柔,海水映着月光,隐约看见泛着银波的海面,看见海边的棕锏树,看见海边破了的木轮船。我坐在海边,没有一个人,离回去酒店也有段距离。突然想起原来今天是清明节,我在破木船上坐了一会,不知道为什么我突然很想家。想起这一年的四处漂泊,一年之内两去
安哥拉,两赴肯尼亚,中间还抽空去毛求出差了2月,眼泪快流了出来。

后记:在
马林迪我曾许下心愿,有一天一定再次会到这个地方,那次一定和你一起,和你在银沙大道散步,和你在白象的海边什么都不做,就晒太阳,发呆。带你在马琳迪的街上飞驰。没想到一转眼,却各奔东西,后会无期。从此你的世界不再有我的踪迹,你的心不再为我牵挂,不再为我停留。
送军千里直至峻岭变平川

六两三
余下三
我在
西北,一关接一关
与你相隔,一山又一山
最后只愿我,知道你平安