【一个人的版图】(106)——【面纱】(黄姚古镇)
2015.06.20发布·7000阅读
假装在地球 36国395城

世界和平~

黄姚古镇

2015.06.03 ·2天

2000

虽然早在十年前就被某权威媒体评为“中国最美十大古镇”,但由于交通不甚便利的缘故,黄姚古镇一直都是“养在深闺人未识”,只能算是一个小众的目的地。如今,随着动车网络逐渐覆盖广西贺州也被纳入了全国高速铁路的体系,而距离贺州市区不过六十公里的黄姚古镇,也轻轻推开虚掩了数百年的家门,欢迎南北游客的来访。

此次黄姚之行,首先是从
广西壮族自治区的首府——南宁开始的。回想21世纪的第一年,我第一次造访南宁,来也匆匆,去也匆匆,唯一留下的印象便是浩浩荡荡的摩托车大军和缓缓流淌的浑浊邕江,在那之后的十几年间,数次重回南宁,邕江还是那条邕江,这是她的城市,她爱怎么流淌就怎么流淌,而与其他内地城市一样,横空出世的电瓶车在短短数年间大行其道,逐渐取代了摩托车在南宁市的统治地位。

如今,
南宁的朋友们一张嘴介绍自己的城市,便会不约而同地提到东盟。作为中国与东盟交流的桥头堡和中国-东盟会议的固定举办地,南宁确实拥有为之骄傲的资本。而对于热爱出去走走的假冒驴友来说,似乎除了东南亚国家全体对中国人免签和人民币在当地成为更值钱的硬通货这两点外,东盟十国和天朝到底如何互助友爱或是撕逼纠缠,其实都与我等屁民无关。

当然,
南宁这座确实没啥风景可看的城市除了各式米粉可以吃到消化不良外,也唯有自治区博物馆和中山路夜市能吸引我这个远道而来的博物馆控和烧烤控了。
广西壮族自治区博物馆是国内收藏铜鼓最多的博物馆,来到这里,青铜器、玉器、瓷器、名人字画什么的统统不要奢望,只是静静地欣赏各式各样的铜鼓便好了。

• 黄姚古镇-休闲二日游(深度攻略+经典路线+详尽解说)

一直想找个古镇住几天,这次借着半年度休假算是圆了这个小心愿。 做了大致的攻略,就拉起行李箱踏上了一个人的小假期,心情有点像过年回家的小激动。 黄姚给我的总体印象是小巧秀气,既可以慢品细嚼,也可一日通体游遍,根据你的心情和时间决定,基本两天时间足矣,还附带周边游。 这次玩的颇为开心,总结分享一下自己的游玩路线和心得。 夜访古镇 信步闲走 第一天, 广州 - 贺州 ,高铁; 贺州 - 黄姚古镇 ,大巴车30元。 五点多入住酒店,简单的吃了点东西,就迫不及待的进入古镇,那天下着蒙蒙细雨,让炎热的夏天多了一丝凉爽。 天刚蒙

独孤小生

• 没有说走就走的长途旅行,但有说走就走的周末旅行。打个飞的去广西,过个周末就肥来上班儿!——以此纪念黄姚古镇和阳朔的三日短暂小时光

【写在前面的话】 亲,你会为一年只有不到10天年假完全不够去旅行而发愁么? 亲,你会为手里攥着好几天没用完的年假却一直被工作压着无法请假因此无从去旅行而郁闷么? 亲,你会为你可以请假的那几天恰巧你的同伴无法请假因此无从去旅行而沮丧么? 亲,你会为好不容易你和你的小伙伴儿都有时间去旅行了,订机票时看到近乎都是全价的机票而倍感无力么? 如果你有同感,那我们是一样的!来,握个爪吧!(握完手是不是可以顺便轻轻点一下下右上方的"顶"呢) 承接上一篇 北海道 游记中那些【写在最后的话】,每年的New Year Resolution中许给

抹茶味儿的猪丽叶

• 黄姚古镇 -- 群山环抱、绿水绕行

黄姚古镇位于广西昭平县,地处桂林漓江下游,距昭平县城及贺州市均为40公里左右,距桂林200公里。黄姚是有着近千年历史的古镇,相传南宋开宝年,大将杨文广率部到昭平平乱,路经此地,得知当地只有黄、姚两姓居住,便为之取名“黄姚”。 黄姚古镇发祥于宋朝开宝年间,全镇方圆约3.6平方公里。黄姚古镇内亭台楼阁、寺观、祠堂、古树密布;街道均青石板铺就,全长十余公里。镇内为九宫八卦阵势格局,典型的岭南风格,房屋多为两层的砖瓦结构,明清古建筑保存有300多幢,建筑精美,工艺高超。在住宅的建筑考虑上,此外,出于抵御战乱与盗贼

linkway

• 【四月与黄姚】一封青石板路上的旧信

前言 每个人的心中或多或少都会有古镇情节, 或是 江南 乌镇 的烟柳画桥; 亦是 丽江 古城的 白沙 束河 ; 又如 镇远 古镇的 舞阳 河畔; 古镇是众多旅人的情感寄托。 而 黄姚古镇 —“养在深闺人未识”的地方, 不求太多赞美,始终那么素雅、静谧、安逸。 关于出行 黄姚古镇 位于 广西 贺州 昭平 县 东北 部,距 桂林 200公里。 出行的情况大致如下: DAY 1 桂林 汽车客运总站— 黄姚古镇 门口 出发前夕,由于不想从 贺州 火车站再转车前往 黄姚古镇 ,便在网上购买了上午九点驶往 黄姚古镇 的汽车,在 桂林 汽车总站搭乘便可,耗时约3

浮游

• 遇见黄姚 | 拨开云雾,你就藏在温柔的面纱后

爱你已久,永不能忘。 - 电影《面纱》 喜欢古镇的人大多怀旧,想念那个回不去的故乡,或是记忆中的故乡早已换了模样。 在黄姚,走在光滑的青石板路上,蜿蜒小路通向未知的远方,斑驳的砖墙散发着清冷气息,布满着时光留下的痕迹,却还能让人感受到那份岁月静好的温柔。 关于 黄姚古镇 : 黄姚古镇 位于 广西 贺州 昭平 县,是 中国 最美的十大古镇之一。发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,已有近千年历史。因镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。 与 丽江 、 凤凰 等诸多人声鼎沸的古镇相比,黄姚养在深闺人未识

南君