云南五千公里自驾游之八——松山,惠通桥,
2015.06.14发布·3584阅读
马蜂窝用户 3国58城

松山市

沿着蜿蜒崎曲的山路,来了当年血战日寇的松山,松山战役又称松山会战、松山之战,它是抗日战争滇西缅北战役中的一部分。远征军于1944年6月4日进攻位于龙陵县腊勐乡的松山,同年9月7日占领松山,历时95天,敌我伤亡比1:6.2。本次战役的胜利,打破滇西战役僵局,拔下滇缅公路上最硬的钉子,为最终打通公路奠定了基础,拉开了中国大反攻序幕。
位于
云南保山龙陵县腊勐乡,为第二次世界大战滇西抗日的主战场。 松山战役遗址之一属横断山系高黎贡山山脉,由大小二十余个峰峦构成,海拔2200米的主峰顶上,北、东、南三面可俯瞰气势恢弘的世界第二大峡谷——怒江峡谷。怒江东岸的高山峭壁与西岸的松山对峙,形成惊涛拍岸、飞峰插云的怒江天堑。著名的滇缅公路经惠通桥越过怒江后,在该山的悬崖峭壁间盘旋四十余公里。大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是滇缅公路的咽喉要塞,被美国军事家称为“东方直布罗陀”。二战时期,中国南方最大的战役之一——松山战役就在这里进行。70多年前的一场惨烈的战斗,中,日两国军队几万人在这里血战,撕杀。“松山战役是整个滇西抗战中时间最长、规模最大的一次战役。远征军先后投入了八个步兵团,两个炮兵团和一个工兵营加上盟军及其空军地勤人员4万余人的兵力, 历经大战十次,小战百余次。全歼守敌三千余兵(生俘9人,俘获军妓30余人),中国远征军伤亡官兵7600余人,其中,第103师所属特、工两连伤亡殆 尽,有的连队仅剩两人。松山的每一寸土地都渗透着英烈们的鲜血。松山战役是山地丛林攻坚的典型战役,它铲除了日军设置在滇缅公路上的最大障碍。为夺取滇西 抗战的全面胜利,奠定了坚实的基础。松山战役是滇西抗战中的关键性战役,是中国战略反攻阶段转折性战役,是中国军队首次歼灭一个日军建制联队的战役,被美国西点军校作为二战中山地丛林攻坚战经典战例录入教材。也是中国军队首次收复失地。
几年前,经常有
日本人来松山,因为松山战役和腾冲战役被日本人视为“玉碎战”(即全军覆没),他们或为凭吊,或为其他目的,但是当地百姓很警觉,不允许他们带走任何东西,甚至是一把土。在这里,几乎每家上溯都有亲人被日军杀害,也都有家人参与修建滇缅公路,这里的百姓对于那段历史,有我们无法切身感受的记忆。
到达松山,心中不禁澎湃万千,来时看了很多资料,进行了充分的了解,但战争的残酷仍让人触目惊心,漫步松山,仿佛看到了当年的炮火连天,冲锋号,呐喊声,战士们倒下的身影,让我们不忘历史,保卫
和平,永远也不要忘记国耻。警惕日本军国主义的复活,警惕国内亲日分子的阴谋。值得可喜的是在松山遇到一些80后,90后在奠祭先烈,说明年轻的一代并没有忘记历史。后继有人。
祭奠了先烈,沿着当年的滇缅公路前往惠通桥,也许是保持原样吧,那公路全部是一个个鹅卵石铺垫在路面,问了一下当地人,说当年抗战时的公路就是这样的,沿着远征军的脚步,忍受着颠簸的痛苦,慢慢地下山往惠通桥,下山路上停车住足在看松山,确实是牢牢地卡住了这咽喉要地,如果攻不下松山,反攻只能是空谈。还好快下到
怒江边时,路面又变好了。
当汽车还在松山北侧的悬崖上往下行驶时,你就会看到
怒江似一匹银练,映着蓝色的天光,沿潞江坝东侧山脚蜿蜒南来,窜隐于坝尾的丘峦之中。待车驶临江谷,它又突然展现脚下,同时调头东去。路顺江行,热风扑面,各种热带树木枝叶拂车而过。行约三四公里,即见一旧一新的两座大桥横跨江空,把险绝的天堑变为通途。
惠通桥始建于明朝末年,初为铁链索桥。它位于滇缅公路(
中国段)六百公里处,是联接怒江两岸的唯一通道。民国二十五年,新加坡华侨梁金山先生慷慨捐资,将旧桥改建为新式柔型钢索大吊桥。吊桥全长二百零五米,跨径一百九十米,由十七根巨型德国钢缆飞架而成,最大负重七吨。
位于上游的那座钢缆吊桥,便是历史上曾经遐尔闻名的惠通桥。现在虽已闲置不用,但钢筋混凝土桥塔仍矗立两岸桥头,粗大的钢缆和上百根吊杆仍高悬江空,凝铸着厚重的历史气息,使人心生瞻吊之情。下面一座即是滇西最长的钢混箱型截面拱桥———红旗桥,桥如玉石雕成,显示着现代桥梁的雄美伟壮。两桥相距仅400余米,但历史的反差却极为鲜明。雨季,江水涨溢,一江浑黄,激流浪索翻旋扯拽,洪蛮桀骜的气势让人望而兴叹。而再看江空两桥,又会想到人们征服
怒江的强劲伟力,高超智慧,不但战胜了江谷天险,而且还一桥胜过一桥。冬春,水落滩现,江面净明如镜,无比地沉静温柔。新旧两桥倒映水中,纤毫可鉴,各有风姿。人们在征服怒江的同时,还在作画写诗。
知道惠通桥,是在〈远征军〉这本书上,当电视剧〈远征军〉的播出更是让〈惠通桥〉声名远播。当时就想以后一定要去看看这座改变历史轨迹的桥梁。今天终于如愿以偿,站在桥前,,总难抑思今缅昔的万缕情思,老桥悲歌,新桥壮曲,如江水不息,悠悠常流。
当年大批日军化装成难民,混于难民车队中,伺机偷袭惠通桥。一个偶然的、戏剧性的——重大到改写历史的事件发生了:一个恶商车老板在桥头倒车,阻塞交通不听指挥还骂人,被守兵把他拖 下车枪毙了。一声枪响,日军做贼心虚,以为被我军发现交火了,忙开枪“应战”!
我军早在桥东头装上炸药,立即引爆,一声石破天惊的巨响,日寇杂乱的人和车、难民,一齐飞向天空又跌落到
怒江的波涛里,从此敌我 隔江对峙,整整两年。
看到惠通桥保存完好,心中有了一份籍慰,说明了政府正视历史,还原历史,给后代留下了一份宝贵的材富。

• 「愛媛と広島」~瀬戸内海の両端での紅葉狩り

紅葉狩り 紅葉镇楼!!!这是一条鲜有驴友尝试的路线!!! 背景音乐《千与千寻》片尾曲--いつも何度でも,也是为了心中的那份情怀和感觉~ 在 日本 按行政区域划分的8大区、47个都道府县中,大家对 四国 地区和 中国 地区的了解可能是相对较少的,但却也因为如此,到那旅游的 中国 人会少很多。并不像 东京 大阪 ,走到哪儿都能听到 上海 话。 第五次来 日本 ,已经不太倾向大都会了,蚂蜂窝上看到红叶季 四国 松山4天机加酒套餐RMB1719,酒店位置又属于市中心,于是眼疾手快抢下最后2个席位。便开始对这个陌生的地方做一些必要的功课,

祁小样

• 去松山度个悠闲周末吧~~(松山 内子町 八幡浜)

——寒假我们去 四国 玩吧? —— 四国 ?哪四个国家? —— 日本 的 四国 啦~ ——哦,好啊~ 就这样说走就走,我和闺蜜踏上了去 四国 松山的旅途~~ 虽然是说走就走,必要的准备还是少不了的。 行前tips: 1、 日本 和国内的插头不一样,需要自备转换插头。两孔插座只要接受110-220V电压的( 比如 iPhone的充电器)都可以直接用。但是三孔的就不行了,所以自己准备一个,就有备无患咯。 2、关于换日币:我们住在松山,这里不像 大阪 、 东京 那么繁华,除了在机场以外,没有看到有换外币的地方。而除了在松山三越、松本清这样比较大的商场

米粒

• 日本四国红叶季 (二) 元祖松山鲷鱼饭和山里的小镇伊予大洲

从 小豆岛 坐高速船回到了高松港,离开去松山的JR特急列车的发车时间还有半小时,需赶快先换好JR 四国 周游PASS。好在JR高松站离开港口步行也就五分钟,几乎就是连在一起的。 JR四国周游券 先说说JR 四国 PASS吧,正式名字英文叫ALL SHIKOKU RAIL PASS,持有此PASS可以在规定天数内任意乘坐 四国 境内的JR列车,还可免费乘坐高松,松山等市内的路面电车。有一日至五日券,因为用此券乘坐JR确实很优惠,所以限定外国人才能购买。你可以在某宝上买,会邮寄凭证给你,四日券,五日券人民币五百多,比 日本 买可以便宜几十块。 日本 买的话,

陈麻婆豆腐

• 松山湖旅游攻略,松山湖自助游攻略

个人的 松山 湖旅游自助游攻略 来 松山 湖游玩最主要的是环湖骑自行车,而目前能环湖骑车的地方是 松山 湖大桥以南的南湖。 因为松湖烟雨入口和 松山 湖大桥入口都禁止自行车直接进入,而需要来回绕行很长一段路,浪费时间和体力。 所以,这次选择的是南 湖南 湖的松湖花海入口,直接进入湖区环湖。 因为s

0769_SSL