广东中山詹园
2015.06.14发布·5316阅读
luotao 3国89城

中山

詹园,又名大宅门,坐落于中山市南区北台村,105国道旁,是目前岭南最大的私家庭园。詹园建于1998年,分詹园祝寿、歧江廊桥、詹府种福三区域,占地百亩,由园主黄远新亲自设计,并从苏州征调百名园林能工巧匠历时五年建成。其建园初衷出于为母亲造一处淡雅精致、颐养天年的静心居所,特以母姓命名。后母亲感慰儿子的孝心,更为让天下所有的人都来感受其儿子的孝行,建议园区对外开放。
        詹园倚山而建,一水两岸,继承了
中国古典私家园林的传统之余,更凸显着岭南水乡所独有的布局脉络,同时还吸收了西式园林的风格,水体和装修多呈几何形式。庭园布局潇洒,层次分明,建筑注重选址,造型洗练简洁,色调明朗,朴实素秀,构成一种通透典雅、轻盈畅朗的岭南格调。园内无论是明清古董、千年盆栽、钟乳奇石,还是宅门漏窗、匾额屏风、对联壁画,均由园主细心挑选布置,慷慨而陈,可谓精诚之至。

• 中山丨走读中山,循伟人足迹,觅老广味道

中山 ,位于 广东 省一中心位置,一个每每提起,都觉得沉甸甸、肃然起敬的名字。 许是伟人的名字让这座城市有了自带的光环,又也许是市中心伫立的伟人塑像让这城市又增添了一份庄严肃穆,行走在街巷之间,总有一种油然而生的敬畏感,让我对于这老街深巷,多了些关注感怀。 中山 ,不只是一座岭南小城,更是一座人文之城,一座美味之城。 这里是孙 中山 先生的故乡,从这里诞生并走出了一位伟人,古色古香的翠亨村至今仍保留着百余年来岭南村落的风貌。 这里是商贾云集的贸易之城,从这里诞生的商业大佬曾经叱咤近代商海,这座城也因为活

曹老师SpongeMel

• 伟人故乡——中山市

一、前言 中山 ,原名香山,因诞生了伟大的革命先行者孙 中山 先生,而在1925年改名为“ 中山 ”。 2016年以前,我曾多次到过 中山 ,但每次都行色匆匆,并未真正认识 中山 。虽然去过孙 中山 故居、孙文纪念公园、紫马岭公园、长江水世界这几个地方,感受过整洁的街道晚上被光灿灿的路灯照得如同白昼般的奢侈,品尝过地道的特色美食石岐乳鸽,还到过热闹非凡的购物广场。但是这些关于 中山 的认知,于我还是有种雾里看花的感觉,并未真正体现到 中山 在我心目中的感受。 2016年9月1日,我从 珠海 来到 中山 ,参观了詹园,岐江公园,孙

云深不知处

• 中山登狮头山赏长江水库

上午10点我们一行在海逸酒店公交站集合,第一次参加群里的活动所以见面聊天还是有些尴尬嘻嘻 好了,先说下上山入口在哪里吧,因为之前好多同伴找不到入口,沿着海逸酒店那条马路一直走到尽头,进入那个工地,直走到上面,就可以看到蓝色牌的公告的,那里就是上山的路,准备好体力,走那些台阶可算是累死宝宝了。 走到一个地方看到有一个大洞,感觉像有怪兽在里面,太恐怖了 太阳太大了加上大量出汗,在这里休息休息 用 了1小时终于登上山顶了,欧耶!登上山顶一览纵山小,不多说了看图吧,最美的风景用心体会 快到中午吃饭时间了,我们决

信阳人儿

• 2023的第一次旅行:遇见中山的年味

2023的第一次旅行 终于大家都舒缓的一口气,老百姓的生活也渐渐走向正轨。作为2023年的第一次旅行,刚好临近春节了,都说南方地区的春节氛围比较浓郁,所以我选择了从没有去过的 广东 中山 。你还别说,我真的在这里遇见了 中山 的年味。 中山 ,原名香山。因为是伟人的故乡所以改名为 中山 市,在如今的粤港澳 大湾 区里,算是有点低调。如果把历史回拨到上世纪80-90年代,或许就不会这么认为了,那时候的 中山 可是 广东 四小虎之一,在省内的经济地位斐然! 孙文西路 如果在 中山 只给你逛一条街的时间,那么毫无疑问,必选的就是孙文

玩味生活陈明

• 中山博物馆游

我每到一地喜欢做两件事,一是品尝当地美食,二是了解当地地名的由来及风土人情,当地博物馆是我最喜欢去或是必去的地方。最近又萌生了一个想法,每个地方的政府大门前拍张照,也叫做“到此一游”的文明版吧。 周末,小雨…我出发了,目的地 中山 市博物馆。 中山 市非常近,是国父孙 中山 的老家所在地,为了纪念他,地名也改为 中山 。那她原名是什么呢?我当然知道,先卖个关子,到博物馆看官方怎么说。 一处地方是否发达,可看西部地区除本地车外,那儿的外地车多。还有就是看那里的高速路堵车。果然 上高 速不久就毫无征兆、毫无理由

乡下人