广东中山(南朗)翠亨村
2015.06.14发布·7926阅读
luotao 3国86城

中山

孙中山故居位于翠亨村后边缘,坐东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一幢砖木结构、中西结合的赭红色二层小楼。并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五桂安居。”据传是楼宇落成后孙中山亲笔撰写的。
        庭院前院北侧有一口水井,水井的周围(约)是孙
中山诞生时的旧房所在地。南侧有孙中山栽种的一棵酸子树。
        故居室内陈设保持着1892年至1895年间孙
中山先生经常返乡居住时的景貌。孙中山先生最后一次在此小住是1912年5月。1934年,孙中山先生的亲属把这所房子交付给当时的国民政府管理。1938年至1955年,孙中山之姐孙妙茜曾断续在此居住并负责管理。1955年孙妙茜去世,1956年成立孙中山故居纪念馆。孙中山故居的西侧和南侧过去是树林和农田,现已开辟为公园供游人休憩。

• 中山美食地图,带你领略舌尖上的中山

序:用味蕾记住一座城市 如何记住一座城市,自然是从美食开始。生活的最初不过就是茶米油盐酱醋茶,此刻,最简单的快乐于每个人来说都一样,那便是吃到有温度且美味的食物。 用味蕾来开启这段期待已久的 中山 之旅,用食物来丈量这个城市的温度,在治愈胃的同时,同样也治愈了我们的心。下面就跟随我的脚步,一起来一探究竟吧! 一:新星休闲点食店 新星休闲点食店是在 中山 巷子中的一家店,初看下门头,真的很不起眼,但是这家的招牌美食却吸引着很多当地的食客。 胡椒鸡脚汤,不知道有没有人和我一样,又爱胡椒又爱鸡爪,这道菜感觉就

滢萱

• 周末出逃系列 | 不只是探店,想把中山吃个遍 | 中山

//——这一站,中山。 两个小时自驾能到达的周边,当然是周末小憩的优先选择。 比起 广州 和 珠海 , 中山 的人口密度低很多,商业性没那么浓,片区也集中,街头巷间很有生活气息,物价水平也相对低一些。 作为周末两天一夜的行程,很舒服也很友好。 周末的行程安排一般是早上出发,从 深圳 市区开车到 中山 市区一般两个小时车程,车况畅通无阻的时候一个半小时就能到了。 中午吃个正餐,下午吃个下午茶,或者逛个书店,爬个山,画个画,或者就什么都不做的放个空, 晚上吃个烧烤,逛江边看夜景,或者做个足道,与朋友小酌两杯。 第二天

Lorah_

• 伟人故乡——中山市

一、前言 中山 ,原名香山,因诞生了伟大的革命先行者孙 中山 先生,而在1925年改名为“ 中山 ”。 2016年以前,我曾多次到过 中山 ,但每次都行色匆匆,并未真正认识 中山 。虽然去过孙 中山 故居、孙文纪念公园、紫马岭公园、长江水世界这几个地方,感受过整洁的街道晚上被光灿灿的路灯照得如同白昼般的奢侈,品尝过地道的特色美食石岐乳鸽,还到过热闹非凡的购物广场。但是这些关于 中山 的认知,于我还是有种雾里看花的感觉,并未真正体现到 中山 在我心目中的感受。 2016年9月1日,我从 珠海 来到 中山 ,参观了詹园,岐江公园,孙

云深不知处

• 中山City Walk|暴走一天真快乐,好看好吃

前言 一说 中山 ,大家脑海里想着都是 中山 的美食,像石岐乳鸽,东升脆肉皖等。其实 中山 除了美食,还有许多值得打卡的地方,这个城市并不大,尤其适合City Walk,在周围的朋友们完全可以坐个动车来个2天1夜或者1天1夜的城市漫步之旅。这里整理了一条City Walk路线出来,可以无脑跟着玩哟! 路线设计 岐江公园& 中山 美术馆-岐江桥-孙文西路-香山商业文化博物馆- 中山 公园- 中山 市博物馆-孙 中山 纪念堂-利和希尔顿酒店顶楼 岐江公园&中山美术馆 中山 美术馆建在岐江公园内部,一般普通车辆是不被允许直接开入内的。平日里本地人最喜

笑容爱旅行

• 人均不超百元的【中山一日游】美食记!

前言 又一年5·1, 继上一年的 顺德 一日游, 吃货团的第二次美食之旅, 在团长Andy哥带领下 开启! 坐标 广州 ,自驾一日游,车程2小时内的周边游,对吃货来说, 中山 是个很不错的选择。 这次多亏有本地人的介绍,避开五一高峰的网红店---石岐佬,选择了另外三家性价比超高的 中山 特色餐馆,出乎意料地满足! 铛铛铛铛。以上美食合集 ,头三张是石岐佬的,我们第一站定位到这儿,也是慕名而来,天知道,前面居然有几百号人在排号。。看到人挤人的场面我们迅速撤离现场了。。 吃货团四人帮! 【煲煲掂风味煲仔饭餐厅(石歧店)】 地址:

番茄旅游日记