老夫独闯东欧八国之十二--菲森篇

一则

福森

2014.09.10 ·27天

说起
德国菲森(Fussen,也有称福森),可能知道的人不多。但是提到“新天鹅堡”,喜爱旅游的人应该耳闻。我也是听朋友介绍和看到那个梦幻般的城堡照片慕名而来。多数国人是跟团游来看天鹅堡,也有选择从慕尼黑购联票一日游;或者参加德国所谓“浪漫之路”的经典旅游线路,也就是从德国中部威尔茨堡(Wurzburg)一路向南,沿途有20多座古城堡和风景名胜,新天鹅堡位于这条线路的最南端。

如果是自助游,时间又充裕,最好住在菲森。因为这里是距离天鹅堡最近的城市(5公里)。没有什么地方能比菲森所占据的自然地理位置更优越了。菲森地处
阿尔卑斯山脚下,靠近奥地利边境,四周是连绵的高山,平缓的田野,幽静的湖泊;更有近在咫尺的神奇的天鹅堡,就像是人间仙境一般。菲森在德国被誉为“国王角”(Königswinkel)度假区的中心;新天鹅堡(英文:New Swan Stone Castle; 德文:Schloss Neuschwanstein),高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau,又称旧天鹅堡),统称“国王的宫殿”(Konigsschlosser),及其周边数个古堡、湖泊、花园,构成了绝佳的休闲旅游圣地。因此比较了几个方案,我还是选择了菲森。来这里的主要目的是看新天鹅堡,所以先晒几张照片吧。

下图:
新天鹅堡

拍摄
新天鹅堡必须赶上好天气,而且时间和位置都有讲究。旅游杂志上的照片,游客一般都拍不到。因为专业拍摄会借助航拍工具,角度、空间、光线把握,非游客所能为之。

下图:清晨拍摄的朦胧仙境中的
新天鹅堡
 下图:斜阳西下时的新天鹅堡

• 亚洲客最多的小镇 - 福森

2012年4月30日 FUESSEN 晴间多云 德国 南部小“镇” 福森 (FUESSEN)因梦幻城堡 - 新天鹅堡 而闻名,这个小镇给人最初的印象是“旅游者比居民多”。与其它 欧洲 城市比较,这里似乎更受 亚洲 游客的青睐。 天鹅堡 的“录音导游”也有了中文,不过发音是“南方普通话”或者说是“ 台湾 国语”。 来FUESSEN旅游就是为了看 新天鹅堡 ,可惜 新天鹅堡 正在修缮,从 旧天鹅堡 望去,只能看到城堡外墙上的脚手架和装饰布。 旧天鹅堡 是马克西米利安二世(Maximilian II)于1833年由一座12世纪古堡改建而成的,这座新哥特式的鲜黄色城堡,非常具有

香格里拉的梦游者