藏在深闺人未识--龙苍沟游记
2015.06.04发布·6849阅读
缘来有缘

雅西

仅仅知道龙苍沟是一个国家森林公园,只是这次攀西行途径荥经,刚好可以顺路去看看。
      当车从龙苍沟出口离开
雅西高速,沿着盘旋的山区公路向龙苍沟驶去的时候,沿途原生态的风光就能深深地吸引人。连绵起伏的群山云遮雾绕,车行其中,疑为仙境,恍若蓬莱
      水是龙苍沟的灵魂,园内峰峦叠嶂,幽谷深邃,溪瀑众多,形成丰富的细流、跌水、深潭、飞瀑。溪水时缓时急,平缓处水唱波吟,徘徊着静静流淌;湍急时攀石过坎,奔腾而下形成跌水。静静地行走其中,享受着大自然赐予的美好,眼前的自然山水让人神清气爽,疑在画中。顺路所拍的几幅照片就足以体现,也就知不需更多的文字表述。
      公园内最为奇特的当属“鸽子花”。 据说世界几乎绝种的珙桐树在龙苍沟却有十万亩,是目前世界上绝无仅有的最大野生鸽子花群,为此龙苍沟被评为首届
四川十大最美花卉观赏地。珙桐属落叶乔木,是我国特有的第三纪古热带植物区系的珍稀孑遗植物,是与大熊猫齐名的“活化石”。鸽子花盛开的时间约为5月中旬,但这次还是比较幸运,遇到有几颗树开了。眼见才明白为什么要叫鸽子花,一对洁白、叶状的大花瓣飘起来确实好像鸽子的翅膀,满树的花朵宛如鸽群展翅欲飞,好看之极。
      由于时间有限,对龙苍沟也只能草草一游,但仅凭她醉人的美色就已经让人折服,实为“藏在深闺人未识”的绝佳之地。目前的龙苍沟,还属尚未完全开发的原生态公园,确实是一个值得前往的休闲之地。
      另外告诉朋友们需注意的几点:
      1.看“鸽子花”应在5月中旬左右;
      2.公园无服务设施,一定要准备吃的哟;
      3.山中多雨,最好自备雨具;
      4.还有最重要的一点,这是现今我遇到的唯一没有门票的国家级公园,要去耍的一定要趁早。

云遮雾绕的群山

山间小镇

• 逆天之路----雅西高速游记

雅西 高速公路还跨越青衣江、 大渡河 、安 宁河 等水系和12条地震断裂带,整条高速公路线展布在崇山峻岭之间,山峦重叠,地势险峻,每向前延伸一公里,平均海拔高程就将上升7.5米,被称作“天梯高速”、“云端上的高速公路”。  如果有人问, 中国 的天路是哪条,可能很多人会说是 西藏 铁路。但你也许不知道 中国 还有一条真正的"天路",被称作 中国 高速公路建设史上的"逆天工程",它就是从 四川 雅安 到 凉山 彝族自治州首府 西昌 的 雅西 高速。 在 四川 凉山 彝族自治州, 雅西 高速上的双螺旋隧道是比较罕见的高速公路线路设计,

家国思易