【尼泊尔】朝圣蓝毗尼,佛陀在此诞生
2015.05.25发布·2036阅读
鸢尾 46国344城

美食美景皆不可辜负

蓝毗尼城

两千五百多年前的农历四月初八,迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,按照当时古印度的传统习俗,准备回娘家拘利国的天臂城分娩。路过蓝毗尼花园时,在无忧树下降生了王子:乔达多•西达摩。这个出生时伴有祥瑞征兆之人,却在成年后放弃优越的世俗生活,游走四方寻找生命存在的意义。他将他对人生的感悟和世界的理解传化给世人,被尊为“佛陀”(意为大彻大悟之人),形成了世界上当今三大宗教之一的:佛教。今天是佛祖诞辰日,以此文纪念在蓝毗尼的三天。
由于佛祖释迦牟尼在蓝毗尼的神奇降生,才有了佛教。蓝毗尼,也成为佛教八大圣地之一,是每个佛教徒渴望朝拜的初始之地。然而,蓝毗尼究竟位于何处?随着印度佛教的势微,这个地名很长时间已经湮灭在岁月中。印度的历史,不像中国有着准确的纪年文字记载。尽管有许多关于释迦牟尼生平的记载,但多如烟雾缭绕的神话故事,相当抽象。

• 尼泊尔-蓝比尼

2012年7月的第三周我休假的日子。很早就计划在 印度 工作期间,将佛主释迦摩尼的在 印度 3个 尼泊尔 1个主要佛教场所都拜访一遍。蓝比尼-佛主出生地,菩提迦耶-佛主醒悟之地 鹿野苑 -佛主传教之地(已经在去 瓦拉纳西 的时候去了)拘尸那迦-佛主逝去之地。这次去的是 尼泊尔 的蓝比尼。 出发的 印度 新德里 机场。 到达的 加德满都 KATHMANDU GUEST HOUSE。很古老很破旧 只有花园还可以。60多美元空调都没有,房间也小的可怜(我住的花园景房间) 第二天一早, 加德满都 -蓝比尼。飞机只要40分钟很快。雨中的 中华寺 感觉是北方 中国 寺

Mike

• 花眼看尼泊尔——蓝毗尼(LUMBINI)

尼泊尔 ,旅行者常去的几个城市一般是首都 加德满都 、徒步者的天堂 博卡拉 、释迦牟尼的诞生地 蓝毗尼 。几个城市之间可以坐飞机或者坐大巴, 尼泊尔 没有铁路,全世界落差最大的国家,基本都是 盘山 路,修铁路造价太高。几个城市坐飞机都不远,一个小时以内可到,但是要注意 蓝毗尼 常年多雾,飞机非常容易晚点。 如果是飞行的话,从 加德满都 (KATHMANDU)机场代码KTM飞到派勒瓦(BHAIRAWA)机场代码BWA, YETI航空公司的机票是美金121/人,记得提前交机场税200尼币/人,到派勒瓦后包车1000尼币,走26公里到 蓝毗尼 ,说到这里插一句

花骨髓