官网首页
11 2015JUL
蜂首纪念
头图
【思你,兰卡2.0】十日重游狮子国(2015.5.5—5.14)
15-05-21 浏览 · 488 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 10

【序★意外的旅程】

去年四月,我充满好奇踏上了斯国的土地,短暂的行程满是不舍和难忘。归来后的日子,脑海中仍然久久浮现着那一片碧海蓝天,绿野青葱和人们可爱的笑脸。于是心中总在惦念,何时能再次踏上这片充满魅力的热土。我知道时间不会久远,但毕竟世界那么大,还有那么多地方等待着我,何时故地重游一切都是未知。
      也许,人生就是这样奇妙,一年后,阴差阳错的当我再次站在斯国的土地上,我不禁感慨,原来我的心一直没有离开,所以冥冥之中的引力又将我带回了这里。
      之所以说“奇妙”,是因为故事的开始其实并不是这样的。此次行程起念于去年,我的好友叶老师计划年初去 尼泊尔 看看,邀约我同行。当机票订好,行程安排妥当,叶老师的一个电话泼了我一脸冷水——因为手头有急事,所以 尼泊尔 之行暂缓。既然暂时去不了,那么只能改行程了,综合考虑两个人的时间安排于是将出行日期定在了五月初。
      人生有美好,自然也有残酷。四月中下一场突如其来的天灾让我们的 尼泊尔 之行再次搁浅,而此时我已经开始认真准备 尼泊尔 之行的各种细节了。眼看出行日期临近,我们必须马上决定改去哪里。叶老师提议, 泰国 或者 斯里兰卡 (叶老师喜欢 泰国 ,而在我的介绍下,他对斯国的印象也不错),但他给了我极大的自主权,最终选择我来订。综合考虑下,我果断的选择了去过的斯国。其一, 泰国 本来就在叶老师今年的行程单上;其二,之前定了国航 成都 往返加都的机票,而今年2月10日国航开通了 成都 直飞 科伦坡 的航线,改签方便,不用补差价(正价3410往返);其三,当然是因为我对斯国的个人情感,想故地重游。

于是,意外的旅程就此开启,我的二次斯国之行提前来到。

插播一条好消息,国航2015年10月27日开通了 北京 直飞 科伦坡 的行业,而且价格也才3000出头,在帝都的小伙伴们终于不用再为转机和直航的高票价苦恼啦!

我的其他游记
第一次 斯里兰卡 游记: http://www.mafengwo.cn/i/3037962.html  【思你,兰卡】 斯里兰卡 南部8天匆忙之行(2014.4.5-4.12)
日本 四国 游记: http://www.mafengwo.cn/i/3244863.html 【闪耀吧!宝の岛】 日本 四国 短暂艺术之旅(高松、 小豆岛直岛 、德岛)
台湾 游记: http://www.mafengwo.cn/i/3345692.html 【宝岛,就是这里!】 台湾 十日自由行( 台北台南垦丁 惊鸿一瞥)
泰国 游记: http://www.mafengwo.cn/i/5364622.html 【泰然自得❤Joy in Thailand】 泰国 八日跨年之旅( 曼谷清迈拜县
马来西亚 游记: http://www.mafengwo.cn/i/6160403.html 【南洋的微风】去马来,做场梦( 吉隆坡仙本那亚庇 八日)

我的微博:@看电影的ERIC

【行程安排★你可以了解的事】

去年有感于在斯国感受到的点点滴滴,写了一篇游记。承蒙编辑厚爱,得到了蜂首推荐,虽然并无章法,信息也算不上多实用,但对我个人而言,这是我旅行记录的真正开始,也是为自己留一份难忘的纪念。

此次行程虽然有一半以上是与上次重合的,只是将上次去的Mirissa改成了Tangalle,增加了Unawatuna和Colombo。虽然重复,但却仍然充满新鲜奇妙的感觉,而这条线路在我看来是斯国南部旅行个人最为推崇的线路了。这里要感谢@小A,她4月29日的蜂首游记让我决定选择Tangalle和Unawatuna,最奇妙的是,我们居然遇到了她游记中提到的粉红tutu车司机,并且包他的亮骚座驾去了Unawatuna,真是应了那句话,人生何处不相逢。

这一次的行程安排如下

D1(5.5)Chengdu—Colombo(宿Negombo Blue Elephant Tourist Guest House)
D2(5.6)Negombo—Kandy(公交3hr,宿Kandy Seya Lake Hotel)
D3(5.7)Kandy—Nuwara Eliya(火车4hr,宿Heidi's Home)
D4(5.8)Nuwara Eliya—Tangalle(包车7hr,宿Nuga Eden Tangalle)
D5(5.9)Tangalle—Unawatuna(tutu车4hr,宿Hotel Dhammika)
D6(5.10)Unawatuna(宿Neptune-Bay Hotel)
D7(5.11) Unawatuna—Galle(宿Thenu Nest)
D8(5.12)Galle—Colombo(火车3hr,宿Colombo Embassy Suite)
D9(5.13) Colombo(宿Colombo Embassy Suite)
D10(5.14) Colombo—Chengdu

ps: 写游记真的是一个体力活,整理照片,回忆细节,累并快乐着。只是无奈有些细节我真的回忆不起来,所以游记难免写的主观而简略一点。随着旅行次数的增加,自我感觉游记已不再是简单的记录,更多的是一种重温和分享,希望看过的朋友都能感受到在路上的那份自由 和美 好。

上次已经谈了很多细节问题,就不再赘述。这次只是再说说上次忽略掉的出行前你可以了解的事。

1.关于签证

亲测,落地签和电子签都OK。区别是落地35美金,电子30美金,但是不知道为何,在我临行前那段时间,斯国的网站在国内一概打开不了(包括火车时刻表那个网站)。所以如果不翻墙根本无法 成功 申请。为了省去入关前办理落地签的步骤,于是在Q群里联系了一个在斯国工作的朋友帮忙搞定了,210元人民币,五分钟。

这里强烈提醒各位想去斯国的朋友:某宝现在仍然有代办斯国签证的业务,不过收费都很高,而且还有很多奇怪限制( 比如 要提前很多天申请,否则要加钱,姓名两个字和三个字的收费不一样等),所以千万别被迷惑了,自己翻墙申请,或者干脆落地签,非常方便。

2.关于交通

tutu车一定要讲价,而且不用客气。通常情况距离长一点的价格都比较透明,相反短的很坑。特别是在Colombo这样的 大城 市,tutu司机往往会抬高很多价格,通常最多只要喊价七成的价格,当然在Colombo有Meter Taxi(其实就是计价的tutu车),这种时候你就直接让他打表好了,非常便宜。另外,一定记得准备好零钱,因为tutu车司机很有可能虽然和你谈好了价格,但是到了目的地以各种理由少找你钱。我在 科伦坡 遇到不下三次,上车前司机谈好价格,说知道目的地在哪里,开车后却一路问,到了目的地却少找钱,这个时候真是有理说不清,为了避免浪费时间,所以大家尽可能多准备一些100卢比的零钱。

如果不赶时间,兰卡的公共交通还算方便,火车、公交的条件都不算太差,至少我还没有遇到拥挤不堪的情况。但是这两次从Eliya到其他地方我都选择了包车,其一,Eliya在山区,公路坡大弯多,危险性高;其二,因为路途远,坐公交时间太长非常艰苦,也没有办法自主安排休息时间。所以建议大家可以三五人拼车前往目的地(兰卡的商务车很宽敞),每个人的花费也在100多元人民币左右,已经非常合算了。

正在加载更多内容...
目录