德国13天 文艺青年自驾 法兰克福 科隆 斯图加特 慕尼黑 天鹅堡 纽伦堡
2015.05.18发布·7746阅读
coy 1国1城

人在旅途,寻找那个未知的我

施万高

2015.04.25 ·13天

人生是一场旅途,更需要不断的旅行来充实~ 今年选在了德国,目的一去看看传说中的天鹅堡;目的二拍一组结婚照;目的三想体验在德国高速上飞驰的感觉;目的四同结识多年的好友一同旅行;
游记分3部分:准备工作、贴士、大图。。。。。
准备工作
准备工作:
1. 签证,走中智德签,填表准备材料上交,48小时出签。
租租车预定法兰克福还车,预定帕萨特旅行版(提车时没车,免费升级路虎发现者大笑),10天共计RMB1911另购买超级补充险RMB690
3. 机票
重庆出发卡塔尔航空,多哈转机往返RMB5100/人
4. 住宿 全部booking搞定,12晚住宿总计约RMB8000(2人)
5. 结婚照,出国前在网上查到一家华人结婚照网站,摄影师是一名
台湾人,本来想在天鹅堡拍,但最后种种原因改为在科隆及附近龙堡拍摄一天,费用最后共计约1650欧(约RMB11000)  ***
6. WIFI提前两周在淘宝上租赁,店家很多,最后选择了一家叫
上海吾游旅游专营店 的一家天猫店。租赁德国随身热点设备,一天RMB46,押金500元。事实证明非常实用,除在酒店个别地方没有信号,户外,高速(时速150km以下),郊区均可同时为5台设备提供网络,刷朋友圈发图片上Youtube均毫无压力。设备充电一宿可连续使用约一个白天,中间可能会出现掉线的情况,重启设备即可。
贴士
贴士:
交通 - 因后期均为
自驾,故只有法兰克福入境从机场到火车站是搭乘火车到法兰克福中央火车站,全程3站地,约15分钟,票价4.55欧/人
自驾 - 柴油版路虎发现者,最高时速摸到180Kph,但说实话车太大,170的时候就飘的很明显了;德国高速其实也是有限速牌子和摄像头的,但摄像头不像国内那种横一排,而是在路边一个灰色的装置。但实际高速上车速都很快,目测时速200kph的比比皆是,大家都很规矩。从法兰克福科隆的高速路上赶上交通事故堵车,真真的和电视里看到的那样,警车和救护车开来的时候,大家齐刷刷的向两边靠,让出一条通道,警车和救护车感觉也没有减速的意思;待他们过去之后,大家再慢慢回到行车道上,由于事故严重,我们这样让了3-4回,每一次所有人都是那么自觉,归位的时候也没有人加塞儿。超车后自觉回到行车道。所以即便在大雨天气,所有车还都能跑的飞快,就是自觉和秩序。
德国高速修路路段很多,这个时候是限速的一般80以下,当然想快也快不了,一个是大家都这速度,还一个是修路路段车道变窄也不敢快。
德国高速堵车貌似也常见,遇到过2-3次,最后也莫名其妙的畅通了。
本次
自驾全程约1600KM+,4个人,3件大行李,背包若干,全程油费(柴油)开销约200欧。考虑到大路虎自重以及高速150kph+以上的高油耗速度。这个价钱还是可接受的。德国柴油分两种,一种super,一种普通,添加时请注意。我们两种都加过,个人感觉super的虽然一升贵几毛钱,但省油。
最后,国外开车谨记
礼让,让行人,让有路权车辆。
停车费 - 几个地方走下来,基本情况差不多,市中心停车基本一小时1欧起,酒店停车基本24小时包干价16-18欧;节假日免费停车;路边停车有咪表,估计好自己停多久然后投币,将打出来的小票放在前挡风,理论上应该在到时前将车开走或再打一张续费。停车场缴费,需要先拿停车卡到自助机器上缴费,然后再开车走人,出去的时候把缴过费的卡插入机器即可。
饮食 -
德国主打肘子,香肠,酸菜,啤酒;在去过的几个城市都有看到中餐馆,但没有尝试。土耳其餐馆挺多的,饿了来个土耳其肉夹馍也是不错的选择。后面会上图。Trip advisor是非常有帮助的工具,节省很多寻找餐厅的时间。如果“米”够,多数城市都有米其林餐厅可以选择,最后一站纽伦堡本想以一顿米其林两星餐厅来结束德国之行,但最后145欧/人的7道菜的套餐价格着实让我们含糊良久并最终放弃,也是此次的一个小遗憾~留作明年的计划吧。
购物及退税 - 在
德国商店消费满25欧或以上即可申请退税,结账时告诉收银员要退税,收银员就会给你一张标有退税额度的小票。德国退税有3种,一种走Global blue,这个大家常用;一种叫Germany free tax黑色标志的,在机场也有窗口;还有一种注意了,在零售店例如dm,药妆店等购买的物品也可退税,但很麻烦要在海关盖章后邮寄回店铺处理,我们这部分总共约退10几欧,实在是觉得麻烦就放弃了。
超市购物非常便宜,大瓶纯净水最便宜只要1毛9,宝来纳500毫升啤酒只要1欧,牛奶一升也不过2欧。留意啦,你在超市买的纯净水或矿泉水瓶是有押金的,注意价签和小票,一瓶1毛9的水可能结账时是4毛4,因为有2毛5的押金,喝完的空瓶在大超市门口有自动退瓶回收机,把瓶子扔进去,机器打印一张小票,拿着小票找收银员退钱~哈哈,多么好的点子,很大程度上鼓励了人们环保,还有效率。

• 浪漫之路自驾游—2017年10月德国自驾游记

2017年10月7日-13日, 德国 南部浪漫之路 自驾 游7天, 自驾 1300公里,途径7个城市,路上美景令人陶醉,一切都很美好! 机票、签证、行程路线、酒店、 租车 准备了大半个月,全部亲力亲为,最后一个人花费大概1.3W(不算后面在 巴黎 大肆买买买),这其中还包括了一家 法兰克福 的米其林二星餐厅La fleur。小姐姐满意的不得了,哈哈哈。 先大概说说几项准备工作,再按每天行程流水账记录一下吧,希望能对各位驴友有参考价值。 - 机票 提前预订 法国 航空(AIR FRANCE), 北京 往返 布鲁塞尔 ,去的时候是从 法国 巴黎 入境,回来从 阿姆

曾心昕

• 德国·彩丨难得南德,我和闺蜜的格林童话之旅

2016年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 9月30日-月7日, 我计划去 德国 。 出发前,我敲下了这些文字: 与闺蜜一起重温《格林童话》,记录下旅行的美好。 儿时的记忆,青春的年华,难得,南德。 演职员表 小五是我的高中闺蜜,外表御姐内心萝莉全世界最善良的人; lulu是我的大学闺蜜,被我坑过无数次却依旧爱我如初的文艺女青年。 某年元旦我们三只单身狗牵着手一起在凤凰古城的桥洞下听着吉他唱着歌,就在那月黑风高很容易出故事的一晚,我们遥遥看着远方,似乎感觉到了 德国 的召唤。 如今,小五已经被挂面牵走,原定的

Mina不在家

• 开启童话王国的亲子行----- 记巴黎和德国南部10日亲子自驾游部(上万文字和数百张照片)

相信很多女孩子都和我一样,喜欢旅行。我和LG结婚有10年了,LG是一个喜欢自由,喜欢大海的人。所以在我们很多次的海岛旅行之后,我们这次选择了一个适合 自驾 和深度体验的 欧洲 德国 南部和 巴黎 之行。 其实之所以我们会选择 德国 而不是其它的国家,只有几个原因,一是 德国 是一个童话王国;然后是它的汽车文化,最后是它的中世纪古堡建筑。当然 德国 的自然风光和各种美食啤酒也不能错过。我之前了解 德国 不多,但因为LG常常会出 德国 出差,所以对于相对第一次去的国家会显得轻松很多!我为了这次的旅行也查了很多资料做了很多攻

*水果茶---晓

• 冬季到欧洲来看雪~春节游走奥地利、德国、列支敦士登、瑞士(2016.02)

虽说是第一次踏上 欧洲 的国土,但是却一点也不陌生。就像小北说的, 欧洲 是心灵的故乡。 起初,这可以称之为一场说走就走的旅行,只是最后因为种种原因,改变了出行时间,也改变了目的地,但是这仍然是一次美好的旅途,虽然称不上完美,依旧值得回味和留恋。 除了 瑞士 ,冬季是整个 欧洲 的旅游淡季,但是因为春节才能凑上的十几天假期,却让我们看到一个雨雪中的不一样的风景。 奥地利 、 德国 、 瑞士 ,分开来看,每个国家都是有拿得出手的风景和人文,但是很少有人合在一起走这个行程。 奥地利 西部、 德国 南部、 瑞士 北部三个

小老鼠在上海

• 抠儿爸抠儿孩儿的13天生日自驾段子旅(德国瑞士列支敦士登)

先声明一点:网上有很多 欧洲 自驾的攻略,分段都是租车、交通、停车、加油,如此这般。所以我的说游记也好,说攻略也罢,会按时间线和城市线来捋。走前在网上扒攻略就发现,对于自助停车缴费机,就百度的图片说得详细了一些,但实际过去发现,机器型各有不同。所以我的按城市Po图的写法,也许能更让需要参考滴小伙伴们心里有谱儿。虽然每次我的游记都比较长,但只要看完,都会发现我会提到太多别的文章里没有的细节。也更正网上太多不靠谱的攻略内容。开始啦: 这次游记以景色为主啦~~~不过咧,为了延续风格,还是美食—— 德国 大香肠

娜黛