哀牢山之旅
2015.05.10发布·1.4W阅读
蝶舞尘沙

新平

心无所托,唯寄情山水,说来也该有一场说走就走的旅行了!

本来决定去磨盘山,但老友说哀牢山,水好,有灵性,所以临时改道哀牢山!

哀牢山,这是最名不符实的一个地名。一个具有悲凄凉惨的山名,给人一种旷世悲凉的感觉。可当进入山中,你对这个名字便会深有感悟,甚至记忆深刻。

28号,随意吃了个早点,便从
江川出发直奔新平。牛牛带我们逛了新平最具标志性的人民广场和五彩云楼,然后简单吃了早饭,即直奔戛洒。别说,那个新平腌菜炒牛肉还真是送饭,我已好久没正经吃过一顿饭了。

刚进镇,选了一家叫做三石酒店的地方住下。整洁干净,但没有热水, 98个大洋一个标间,有几个停车位。一到房间,迫不及待的躺到床上休息了会儿。床很不错,爱挑床的我躺上去觉得还可以,枕头高度也刚刚好,希望今晚能睡个好觉不再失眠。

(床很不错,枕头高度也刚刚好)

(酒店大堂的浮雕,很有特色)

起床,己是午饭时间,来到有名的汤锅聚集地,选了较为人多的第一家坐下。点了较有特色的几个菜。汤锅,其实就是清汤牛肉,不过它的牛肉是带皮炖煮,要炖得非常够火候,才会有肉皮糯软,肉质酥香的口感,这家的口感离糯软酥香还稍差了些,不过已经不错了。干黄鳝,是用新鲜的当地野生鳝鱼,经腌渍入味后,用油炸至酥脆而成,干香微咸,口感不错,只是样子有些吓人,成整条盘曲状,40一盘,估计至少要近一公斤的鲜鳝鱼才能做得出这么一盘,实在算不上贵。对于野菜,我最喜欢的还是炒芭蕉花,口感很好,清淡而微香,可谓各种乡野之味的集合。凉拌木耳很是爽口,里面没有一滴醋,用得是纯正的柠檬,值得尝一尝。到了戛洒,有几道菜是不容错过的,戛洒汤锅,干黄鳝,三线腊肉,舂鸡脚,炒芭蕉花,另外一些不知名的野菜也很赞。

这顿饭吃得很是爽口!

• 云南一个忘不了的地方——嘎洒

在哀牢山深处的嘎洒江边,隐藏着一座宁静优美,如世外 桃源 般的小镇——嘎洒。 少有人知道,在哀牢山深处的嘎洒江边,隐藏着一座宁静优美,如世外 桃源 般的小镇——嘎洒。这里集旖旎的自然风光、厚重浓郁的历史人文、淳朴神秘的花腰傣风情于一体,如一颗 红河 谷畔的美玉,让来寻访之人爱不释手。嘎洒镇自古以来就是茶马古道上的重镇。“嘎洒”是傣语,意思是“沙滩上的街子”。这里被称为“山头看自然风光、山腰看历史文化、山脚看花腰傣”的小镇。 在这个镇有着很多美丽的传说,当你走近这个小镇,会被这里的一些文化底蕴所感动,花腰

蚂蜂窝用户

• 扶老携幼--春节新平戛洒三日行!

出行嘎洒是临时起意,因为春节期间出门实在是怕!高速一免费,到哪儿都是人,吃饭贵、住宿难找…可不出去溜达下又对不起这难得的假期。一商议,找个不是很远又不是很冷的地方耍两天。 此行 自驾 ,全家集体出游,八个大人三个小孩儿! 1.31,吃过早饭12点左右从 昆明 出发,到嘎洒已经下午5点了。从 昆明 到 新平 全程高速,从 玉溪 到嘎洒是省道,路况也很不错,只是限速点挺多,跑不起来。高德地图很给力!直接导航到了嘎洒汤锅市场(在大众点评上找到的,在文林街)。点好菜,张罗好老老小小的吃饭问题,又去找住的地方。因为春节,挂

鱼_七7

• 周末玉溪新平游

周末闲来无事,自驾游 新平 哀牢山。从 昆明 出发,走昆玉高速,到 新平 岔口下匝道,下了匝道到 新平 县城还有30公里,是省道,路面还不错,弯多,要注意行车安全,路程约50分钟。 新平 到嘎洒镇大约70公里,一路都是弯道,走的有点慢。嘎洒虽然是个小镇,但建设的很有特色,感觉环境干净,面积也大,一路都是各种档次的旅馆,还有比较出名的牛汤锅。 嘎洒到哀牢山风景区大概有40公里,这段路程就更难走了,一个接一个的弯道,路面比较窄,过往的车辆也挺多,感觉挺远的。第一站是南恩瀑布,在来的路上就能看见瀑布,我们3月份去的,水

紫晓

• 嘎洒最全游记

新平 嘎洒离 昆明 不远的一个小镇,周末邀上好友一起出游 夜市摊,我们上午到的,所以有点冷清 街边随处可见的汤锅店 最后选了到这里去吃 份量还行,能吃饱,我们点了个大套,牛能吃的部件基本都包括了 菜要一次点够,不然点菜阿姨会不开心 吃饱喝足一路颠簸,总算看到美景在前 开出去一大段路,才有停车的地方,走回去看南恩瀑布 瀑布下段,路边很多小摊卖茶卖土特产烧包谷…… 离近了看,还蛮震撼的,就在路边也不要门票什么的 由上而下,流淌到镇上 继续前行来到耀南村一个农庄,有住宿有农家菜,权衡利弊住这个位置离景点都不远,住

玄栖

• 哀牢山

位于 云南 玉溪 市 新平 彝族傣族自治县戛洒镇, 昆明 到哀牢山 自驾 车路线: 昆明 —昆磨高速G8511(往 玉溪 方向)(大约140公里)---— 新平 互通(下高速)--转306县道--- 新平 县城---戛洒(至少要4小时)---哀牢山方向----南恩瀑布-----土司府----- 石门 峡-----茶马古道---- 金山 原始森林,到哀牢山山下全程300公里。估计总时间6小时,来春城的几个月,还是第一次跟队出行,一共15人,在菊花村集合,8:30分准时出发,带队的是走遍天下的 成都 小鲜肉,开得非快,第二的是金牌视频摄影师老山,跟在后面,压力山大。 途中休息,补

荧火虫