黄梅县 - 五祖镇
2015.05.10发布·4198阅读
弘烨_hwy

减肥吧,死胖子

黄梅

路线图,到黄梅有以下几种方式:1. 从合肥转车。
2. 从
庐山转车。

路线:我走的
上海 - 庐山:k11。晚上六点上海出发,次日早上6点多到达庐山站。庐山站和九江站之间有摆渡车:901公交,车票3块,到达九江站之后有直接从九江黄梅的大巴,车票19。这个车直接到达黄梅长途车站,然后再黄梅长途车站可以打车去五祖,大约15km,车费大约30左右,也可以坐黄梅2路公交,到达五祖车站。然后从坐巴士去五祖。

住宿:五祖寺上线有个小镇,镇上有些小客栈,环境还可以,整个五祖没有怎么开发,所以感觉配套不是很完善。但是环境绝对安静。五祖寺也有客房可以提供住宿,可以咨询庙里的僧人。

吃:山下有不少小餐馆,对与我这中习惯吃湘菜的人来说还是很不错的,推荐一家:老鳖酒家,感觉口味不错。总体来说吃的偏辣,早餐有种:米粉做成的东西叫:豆皮。炒出来吃,别有一番风味。有家早餐店:
天山快餐,里面黑乎乎的,不错吃的还不错。

总体来说,这地方就没啥娱乐设施。就一个字安静,晚上7点之后就没啥人了。心情不好的时候去散散心还不错,其他的就一般了。

附上几张图:

• 四祖寺和五祖寺

佛教入中土,达摩为始祖,祖庭在 嵩山 少林。二祖慧可,寺在 安徽 岳西 。三祖僧璨,寺在 安徽 潜山 。四祖道信,寺在 湖北 黄梅 西山。五祖弘忍,寺在 湖北 黄梅 东山。六祖惠能,传锡南岭,寺在 广东 四会 。六祖之后,禅宗散枝开叶,遍及中华大地,古老的衣钵传承方式被更为广泛的大众传播方式所取代,因此不再有七祖八祖的说法。 六祖之中, 湖北 黄梅 独占其二,一千多年来,四祖寺和五祖寺都是香火繁盛,尤其是五祖寺。我曾去过多次。 出 黄梅 县城沿老国道向西,到达大河镇后右拐,即进入通往四祖寺的山道。四祖寺最近翻修过,庙宇

画花化话

• 我眼中的黄梅县

作为一个土生土长的 黄梅 人,说实话,我对传闻中的这个 黄梅 戏起源地并不太了解,虽然从小耳濡目染,但是会唱的只有天仙配和女驸马这两首。 黄梅 的另一个特色就是挑花刺绣,这个我就更陌生了,似乎没怎么见识过这个传统工艺。 另外比较出名的就是四祖寺和五祖寺,本人去过四祖寺,印象中就是要爬好远的山路,寺庙就在山顶处,每逢初一十五,香火旺盛,是一座历史悠久的古寺。可惜五祖寺还未去过。 另外,纺车,古床,小时候有在老人家见过。 我想吐槽的是,每逢过年,这个小县城真的非常非常拥挤,老城区狭小的街道已经容不下车辆和行

阿彩

• 不容错过的寺院之湖北黄梅四祖寺——中国禅宗第一丛林

湖北黄梅四祖寺毗卢塔 唐永徽二年(公元651年)单层重檐亭阁式方形砖塔 四祖寺景点分布图 图中右上部的大金塔和静安寺正在热火朝天的建设当中 四祖寺与毗卢塔 四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,是中国佛教禅宗四祖道信大师的道场,始建于唐武德七年(公元624年),距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。明正德、万历、清同治年间多次重建,终毁于兵燹。现存毗卢塔、众生塔、衣钵塔、灵润桥、四祖殿、蕉云阁及多方摩崖石刻。它不但在我国佛教发展史上占有重要地位,而且在国际上,特别是在佛教盛行的日本、印度、韩国、

ww9981

• 禅游湖北黄梅(3)--五祖寺

(接前续。本帖照片为卡片机所摄) 大客车顺着公路驶向双峰山下,向东拐进黄梅大道(308省道),前行约15公里来到黄梅县城~~ 说到黄梅县,引出另一个话题。 一位蜂友在看了上一帖子后,冷不丁提了一个问题:“明明是安徽戏种,为啥叫“黄梅戏”呢?” 俺没考究过,暂时懵了。随即附和:“是啊,明明黄梅县在湖北,怎么就成了安徽的“黄梅戏”?” 同一问题,倾向性立马可见。 查了一下资料,说法也有不同:多数看法是,湖北省黄梅县,在清朝以前诞生和流行“黄梅调”也叫“采茶戏”。清道光以后,其中一个支派逐渐东移,在安徽安庆地区形

宇瀞

• 袁夫稻田-诗和远方的田野

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野.......我们偶尔也需要自己从现实的苟且中抽离,把生活过成诗。 袁夫稻田,可以把生活过成诗的地方,不算遥远。 它就在离 武汉 200公里的 黄梅 永安 。 据说老板是位武大毕业生,曾经就职于世界500强,终归是厌倦了城市的喧嚣与快节奏,于是寻一处乡野开辟了自己的世外 桃源 。 想想我们有多少人都做过相同的梦? 最初得知这个地方来自朋友蒋发给我的一篇推送,她说:我想你会喜欢这里的。 是啊,朋友是知道我的,不喜往人多的地方钻,偏好些生冷的地儿,但又要有那么点儿情调。 这地 方正 合我意

琪琪