盘阳河畔好风光,青山秀水长寿乡——广西巴马
2015.05.03发布·1.6W阅读
道然99 1国10城

道法自然,自然而然。

巴马

据说
广西巴马是世界的长寿之乡之一,百岁老人占人口的比例世界第一;据说那里的水是小分子碱性水;据说那里的空气中负氧离子的含量是城市的几十倍;据说那里的地磁也很高;据说那里的土壤里含硒也高;据说那里有长寿食品火麻;据说有很多全国各地的“候鸟人”在哪里养生。俗话说“百闻不如一见”,于是有了巴马之行。
      经过一周的游历,确实有了不少的收获:
长寿不仅要有优良的环境,还有就是:“饥寒交迫加劳作”。饥,就是那里的老人通常每天只吃两餐,以粥为主。寒,就是那里的老人冬天也不怎么加保暖的衣物。劳作,就是每天都愉快地做些力所能及的农活或家务。再有就是:巴马不仅是个长寿之乡,也是个自然风光秀丽的地方。

2010年12月5日到达
南宁,入住火车站宾馆。

12月6日,早餐后到车站广场散步,北方已是天寒地冻的时节,而这里木棉花开的正艳。

9点打车到北大路客运中心,买11点50分到
巴马的汽车票每张92元。因为时间尚早乃将行李用5元钱存到车站寄存处后到街头散步,这里的交通很乱,汽车、摩的和摩托车、行人互不相让。到街道对面不远的农贸市场转了转,各种蔬菜、水果的价格基本与北京相当。
11点50分乘空调大巴前往
巴马。上车后,像空姐一样的乘务员发给每人小面包1个、矿泉水1瓶。途中高速公路两侧绿色画卷徐徐展开,景色不停的变换着,地里大片的甘蔗不停闪过。红色的、粉色的、黄色的花丛向后退去。途中经平果县、田阳县、百色市等地,下午4点多到达巴马。打摩的4元到订好的宾馆打电话,放下行李,稍加洗漱后到外面散步,顺着一条南北走向的小河走去,小河还算干净,水面有小鱼儿不时的上来翻动一下,激起小小的涟漪。河边有许多卖吃食的小摊位,但都锁门闭户的,大概是没有到饭点吧,很是幽静。

• 游历广西之二十--巴马长寿村--五福之首为长寿

由于本人酷爱了解各地的山川河流和人文风物,加之喜欢看书、游历和写作,自从上次 云南 高黎贡山穿行和 怒江 大峡谷北行之后,深深感到“读万卷书不如行万里路”这句话蕴涵的深刻意义, 庭前梧桐呈萧瑟,又是一年花落尽。 广西 回来之后,在整理相册和上传照片中,想到了 云南 的美,四次 云南 之行还没游遍,特别是哀牢山和无量山与迦叶修行的道场一一 大理 宾川 鸡足山。春节计划 云南 之行。愉快地结束2017年,展望更美好、更精彩的2018年。远去的,不仅仅是这一轮的花开花谢,还有这一年的忙忙碌碌是是非非。如果生活曾经让你怀疑、

张明君

• 广西巴马百魔洞

10月底,紫荆花盛开时节,进入 广西 境内。 百色 北停车区偶遇四对从 乌鲁木齐 出发,刚刚进入 广西 ,同样也是床车游的老夫妇,同行的还有一只八哥犬“豆豆”。他们九月出发,经 青海 进 云南 已经玩一个多月了,他们乐观开朗的笑声感染着我,希望我到老年时也能拥有和他们同样的健康和生活态度。天色渐暗,高龄旅友们埋锅造饭,邀我蹭吃,嘿嘿😁。大家开怀畅饮喝点小酒,相互交流彼此旅行的见闻,小宝和豆豆嬉戏追逐。老夫妻们要我去 新疆 玩的时候一定和他们联系。几番来往,相谈甚欢,我们决定短暂的在 广西 巴马 附近结伴同游。 旅行

美宝-没吃饱

• 巴马长寿村养生自由行

巴马 是世界著名 长寿 之乡,国际上“世界 长寿 之乡”的标准是10万人中至少应有7为健康百岁老人,而 巴马 全县人口30万人,百岁老人94位,百岁老人占人口比例是国际 长寿 乡标准的近5倍,是世界五个 长寿 乡之首。这里属于亚热带季风气候,空气负氧离子极高,地磁场强, 日照 8%为远红外线,喝的水是小分子团水,含有大量的微量元素。极优的生态为健康 长寿 提供了必备的环境基础,同时也吸引了全国各地的人前往旅居养生。 巴马 最为著名的是 长寿 村,这里可以拜访百岁老人,不远处的百魔洞亦是溶洞景点也是养生圣地。如今这里交通便利

Sissi喵流浪记

• 带着老妈去巴马“养生之旅”

广西 巴马 一个充满神秘的地方,为什么这里的人会 长寿 呢?这次就带着妈妈去看看疗养度假一番。 D1:12月8日早上9:40 大连 起飞中转 济南 ,下午14:55到 南宁 ,出来机场有直达 巴马 的大巴车,可惜我们错过了15:20的那班车,要等到17点才有车 机场到 巴马 要坐4-5个小时的车,果断放弃! 改道市区大巴,晚上去 南宁 住一晚 南宁 这个季节的天气阴冷,穿着冬天的衣服也没感觉热,夏天的衣服算是白带了 到了 广西 怎么能不来一锅螺蛳鸭脚煲呢 还是挺好吃的,就是有点臭臭的味道 D2:睡饱了,溜达到 南宁 火车站买了一趟到 百色 的车票,时

六公子

• 南宁周边——坐上高铁去巴马

写在最前 巴马 ,世界五大 长寿 乡之一。 论其山水风景, 巴马 的山水相对于 广西 其他地方而言 ,实在没有出奇的地方。 论其自然环境, 巴马 的环境或许曾经很好,这些年的商业开发,环境比起很多地方都没有优势。 论其民族特色, 巴马 是瑶族自治县, 长寿 老人多是壮族,这里的人保留着一些民族传统,但仅限于少数民族人民的内部活动,外来游客几乎是感受不到的。 来 巴马 ,只因这里的名气。 参考行程 如果只是想到 巴马 看看,或者打发时间,不想深入,可以参考以下行程。 ▽注意: 巴马 不通高铁。高铁只到 百色 。高铁无轨站就是

小牟牟