官网首页
09 2015JUN
蜂首纪念
头图
【宝岛,就是这里!】台湾十日自由行(台北、台南、垦丁惊鸿一瞥)
15-04-26 浏览 · 778 回复

• 人物 和朋友
  • 人均费用 6000
  • 出行天数 10

【序✿我的宝岛情结】

阔别一年,个人第二篇蜂首游记,更是意外惊喜成为第一篇宝藏游记,再次感谢编辑的推荐!

半年前,按耐不住对宝岛的向往,订下了今年4月从 北京台北 的机票。半年中发生了太多意想不到的事情,计划总赶不上变化,而唯一不变的是这次铁了心要去的旅行。在我看来,很多事情就是now or never,如果想做,那么就现在吧,旅行如此,人生亦是。
     关于 台湾 ,心里似乎有那么多话想说,却又难以诉说。对于这座宝岛的印象,最初源自小学课文, 阿里山日月潭 、高山族几乎构成了对于 台湾 的初印象。而后电影和音乐勾勒出更为具象的宝岛。在电影中,它是《蓝色大门》中的湛蓝与纯净,也是《多桑》里面的阴沉氤氲,当然也有着《父后七日》浓郁的传统民俗;在音乐里,它是罗大佑《乡愁四韵》里哀叹的乡愁,也是张震岳《我家门前有大海》的热情好客,同样也有着陈绮贞《 九份 的咖啡店》的清新与孤单……而当我亲身踏上这片陌生而熟悉的土地,萦绕心头的却是另一番滋味,原来,它比想象中的更加亲切与熟悉,让人会突然恍惚忘记身在他乡,可在某些方面,它又是那么陌生,让人好奇想去了解,触摸。
      短暂的十天,匆匆走过繁华的 台北 、古朴的 台南 、热情的 垦丁 以及沉静的 高雄 ,对 台湾 仍然一知半解,我试着用一种 平和 的心态去回忆这段匆忙而奔波的旅程,然而每一次的回忆又会让我心潮澎湃,旅行总是这样,行色匆匆的过程,忙着拍照、忙着看风景,忙着走过那些“必去”的景点,当事后回忆方才有所体会,再漂亮的照片在别人眼里也只是一张照片而已,旅行的滋味如同其他事物一样,虽说可以感同身受,但也绝不等于亲身经历。
     所以,在此行以前,我的 台湾 情结其实不过是对于这座岛屿的幻想,它是心中一个既远又近的所在,此行之后,它变得如此真实和鲜活,3个小时,太平洋彼岸,我知道,宝岛,就是这里。

【行程安排✿你可以了解的事】

此次 台湾 之行的具体行程安排如下:

第一天(4月3日)  北京台北国父纪念馆中正纪念堂西门町诚品 书店
第二天(4月4日)  台北 —野柳    野柳地质公园
第三天(4月5日)  台北台南    沙卡里巴(盛り场)、中正街、 神农街
第四天(4月6日)  台南     林默娘公园  、 安平树屋安平古堡赤崁楼 、孔庙等
第五天(4月7日)  台南垦丁 (经过 高雄 )    奇美博物馆垦丁大街
第六天(4月8日)  垦丁     社顶自然公园白沙滩恒春 大街
第七天(4月9日)  垦丁台北高雄 短暂停留)   鹅銮鼻公园、 美丽岛捷运站 、打狗领事馆
第八天(4月10日) 台北九份    九份 老街、 金矿博物馆
第九天(4月11日) 台北    乌来淡水渔人码头
第十天(4月12日) 台北北京

关于 台湾 的游记,大家已经写了太多太多,详尽而实用,所以我并不打算(也无能为力)将这次行程的点点滴滴纪录下来。只能选取一些个人觉得非常值得说的告诉大家。
在出行前,也许这几件事你可以了解

1.关于大通证和入台证的办理
户籍所在地是自由行开放城市自不必多说,但值得注意的是如果你户口并非开放城市,但是你在开放城市缴满一年以上的社保+暂住证同样可以申请自由行。关于办理大通证及入台证的详细攻略请移步 http://bbs.16fan.com/thread-91864-1-1.html

ps:因为 台湾 方面对大陆客赴台旅游实行了每日限额措施,所以如果行程已定请尽早拿到大通证和G签后找旅行社(当然某宝的最方便)办理入台证,否则很有可能像我这样直到出发前一天下午五点才拿到入台证,险象环生。办理入台证需要很多证明,如果无法提供,没关系,咨询客服,多花几百块可以搞定一些麻烦的证明。

2. 关于 台湾 交通
台湾 的交通很便利,公交车、捷运、计程车的收费都和国内差不多。具体捷运的乘坐指南可以移步这里 http://bbs.16fan.com/thread-92030-1-1.html台湾 的高铁比台铁贵很多,但是速度快,舒适。从最北边的 台北 站到最南边的左营站需要新台币1580元。一般来说高铁班次充足,不需要提前订票。当然官方提供提前28天—8天购买的早鸟票,分别有6折、8折和9折的折扣,不过个人觉得订票步骤略为麻烦,而且经常可能会抢不到,加上此次行程并没有在出发前确定,所以自觉放弃了订早鸟票的幻想。

3.去 台湾 必吃的小吃
虽然此次 台湾 之行并没有吃什么超级大餐,但沿路小吃吃得不少,个人总结了一下必吃的几大小吃,当然极具个人口味和喜好,同样也只是 台湾 浩瀚美食海洋中的冰山一角,更多美食还是大家亲自去发现吧。
①  牛肉面
② 鲔鱼饭团
③ 鲁肉饭( 台湾 国语不写“卤肉饭”)
④ 米糕(油饭)
⑤  棺材板
⑥ 香肠熟肉
⑦ 意面(当然不是 意大利 面)
⑧ 便利店烤香肠
⑨ 刨冰
⑩ 洋葱酥

还有很多美食没吃到,深表遗憾,当然也成了下一次 台湾 之行的动力之一。

4. 电话卡及货币兑换
电话卡在机场就可以办理,非常贴心的是基本三大运营 商都 开通了针对游客的套餐服务,基本上都分为3、5、7、10以及更长时间的电话卡套餐,一般都是3G流量吃到饱(无限量),但要求支持3G制式为WCDMA(也就是 中国 联通的3G网络)的手机使用,我办理的是远传电信10日吃到饱套餐,内含100新台币话费加吃到饱流量,共新台币500元。关于电话卡具体的介绍移步这里 http://bbs.16fan.com/thread-92349-1-1.html

货币兑换我并没有比较过,据说在机场换比较划算。我在机场换的汇率是1:4.921,之后在ATM机上取过3000新台币,收了手续费人民币16元。所以如果可以,请先在大陆办好华夏银行(或者其他支持境外取款免每日首笔手续费的银行卡),另外购物时尽量刷银联的信用卡,这在 台湾 很好用,基本大型商场购物中心都支持,没有任何手续费。

5.关于住宿
这次去 台湾 因为有朋友接待,所以只有在 垦丁 预定了住宿,其它地方都直接住朋友家。

如果是淡季,可以等到了 台湾 后去找(不过价格基本没太大优惠,毕竟太热门了),但如果是旺季最好提前预定。关于预定 台湾 住宿的网站很多,各有优势,货比三家绝对是没错的。个人推荐一家专门做民宿的网站,大鱼,里面很多选择,自己找评价好看着顺眼的就对了。具体移步 http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1268531884  (如果无法正常跳转,复制粘贴此链接到地址栏就行了)

这次 垦丁 住了两家,第一家不推荐了,在海边但房间并不靠海,第二家推荐,名字叫 垦丁 南湾度假饭店,环境不错,窗户就对着大海,大床房,2000新台币一晚,预定链接 http://www.fishtrip.cn/houses/P-gBDAtVVBA?referral_id=1268531884  (如果无法正常跳转,复制粘贴此链接到地址栏就行啦)

位置超级好,就是房间的装修还不够小清新

【不够美的预告片】

此次 台湾 之行,并没有将拍照作为主要目的,随着去过的地方逐渐增多,越发觉得拍照在旅行中占的地位越来越低,旅行不是单纯为了拍出美丽的照片,如果为了拍照而忽略了旅行真正的意义显然得不偿失,所以这次的照片也许真的不够美,但是没有关系,宝岛之美早已在我深深的脑海里了。

不够美的预告片送上。

正在加载更多内容...
目录