客家世界的香格里拉—广东大埔
2015.04.24发布·4330阅读
晚秋 16国205城

做点自己喜欢做的事

大埔

停留在大埔的时间只有短短的四天,然而,大埔却在我的心中留下深深的印象,这里的山山水水,无不充满别致风情,尤其是大的小的、方的圆的,各种客家民居。大埔弟子多年漂泊在外,可是无论际遇如何,他们都会回来,巨宅便能荣归,小楼也能自足,客家民居就是真实的写照。

【资料】:
大埔位于广东东北部,梅州东部,居韩江中上游,面积2467平方公里,总人口53万人。县境内山清水秀、风光旖旎、四季如春、天地澄明,可谓风光如画、风情如诗,被誉为客家世界的香格里拉。县人民政府驻湖寮镇。是李光耀和田家炳的祖籍地,民风淳朴,水陆交通顺畅。大埔县辖14个镇:湖寮、茶阳、西河、百侯、枫朗、光德、桃源、高陂、三河、大东、洲瑞、银江、青溪。

客家民居是我国五大民居之一,主要包括围楼、五凤楼、围龙屋、门堂屋等类。

中国葡萄酒之父、张裕公司创始人张弼士故居—光禄第。客家围龙居,北靠山,屋前是一片稻田。建成于1908年,位于大埔西河镇车轮坪村。

一斗堂位于茶阳镇长教村,建于明代,屋里住的人姓谢。

【资料图片】:李光耀祖居—中翰第。建于清光绪十年(公元1884年),位于
广东大埔县高陂镇党溪村,四合院布局,砖木结构,系李光耀曾祖父李沐文在新加坡经商发迹后回家乡所建。

• 说走就走的梅州大埔2日游

前言:作为 梅州 ( 兴宁 )人的我,趁着这次亲戚来访,带着老婆和宝宝一起去 大埔 游玩了两天,这次的出游比较匆忙,比较佛系,之前去过几次梅县,著名的景点都去过了,有兴趣的朋友可以留言,超过三个人想了解梅县的旅游攻略,我再单独写。 第一天:直接从 兴宁 10:00出发,开车到叶剑英纪念园11:00左右,这里有叶帅的纪念馆和故居可以参观,想要更了解 梅州 ,这里是必须要来的,整个 梅州 都受到叶帅或多或少的影响,这次是家人自行进去参观,因下雨原因,我和老婆在酒店带着宝宝,纪念馆主要是介绍叶帅一生的事迹展开。 14:00吃完

石涛

• 梅州大埔--花萼楼和坪山梯田

花萼楼,在 广东 省 梅州 市 大埔 县大东镇联丰村,亲眼看到这种房子相当吃惊,客家人的祖先就住这种土围楼,这楼400多年历史,有200多个房间,能住几十户人,里面还有观音庙和水井,估计以前整村的人都可以住里面 ,也许可以很好的抵抗野兽和外族的入侵,在 广东 梅州 和 福建 漳州 交界的山村里,难以想象400年前这座楼建造是的情形,和住满人的盛况。

lockinpocket

• 梅州大埔县

19年三月,和同学来到 大埔 县出差调研,提前完成任务之余也逛了一些当地及周边的景点。 从 广州 乘坐大巴来到大浦,第一印象,这是个多山地的小城,环境优良,来之前在网上了解到 大埔 县有“华侨之乡、蜜柚之乡”美誉。 泰安楼 到达大浦已是下午,工作在第二天,大家便决定去住处不远的 泰安 楼,之前有去过 福建 南靖 的土楼,便觉得单独一座楼应该没啥,到了门口,门票30一位,大家便更纠结要不要进去了,然后就是“来都来了”思想,便买票进去了。 然而事实就是,当你对一个景点越不抱期待时,你收获的惊喜反而越多! 泰安 楼的正面

熊猫和斑马