2015.4.12宁波博物馆参观攻略
2015.04.18发布·9195阅读
海风小舟 1国153城

人生即旅行,旅行即人生。

宁波

2015.04.12 ·1天

前言
      宁波博物馆,是宁波城市文化的核心与窗口。它是以展示人文历史、艺术类为主,具有地域特色的综合性博物馆。整个设计以创新的理念,将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,使之造型简约而富有灵动,外观严谨而颇具创意,同时,充分体现 “独特性、艺术性、经济性、超前性、功能性、安全性”——2012年,设计者王澍荣获被誉为建筑业诺贝尔奖的普利兹克建筑奖,宁波博物馆即是其代表作之一(除内部结构和外观造型外,墙体材料大量使用回收的砖瓦是其特有的建筑风格)。

宁波博物馆坐落于鄞州区政府右前侧,与鄞州文化艺术中心隔府前广场遥遥相对。它是宁波市与鄞州区两级政府共建单位,因为也挂着“鄞州博物馆”的牌子——我一度认为它原本只是鄞州博物馆,是宁波市硬加上自己的头衔——由市、区两级党报对博物馆的称谓就可以明显地感觉出来:《宁波日报》只称宁波博物馆,而《鄞州日报》必称宁波(鄞州)博物馆。

宁波博物馆于2006年8月奠基动工,2008年12月建成开放,2012年12月晋升为国家一级博物馆(全国共100家)。博物馆共3层,1层为临展厅和服务大厅,2层为“东方神舟”——宁波历史陈列1、2展馆,3层为“阿拉老宁波”民俗风物陈列馆和竹刻精品馆,完整地展现了宁波地区的历史文化和风土人情,是宁波本地人和外地游客了解宁波的好去处。
     作为一个爱好历史的人,我已经不下十次踏足于此地了,但大多是看临展(
宁波博物馆经常办临展),常设陈列只看过两三次,并且不甚仔细。这个星期天上午到附近参加培训, 下午无事,天气又不错,便决定到博物馆参观一番。一人独游,无妻女羁绊,倒是可以细细参观一番了。
     自驾到
宁波博物馆是很方便的,附近有许多停车的地方,还有个很大的免费地下车库。不过公交的话却不如老城区方便了,周边虽然也有许多条公交线路,但从宁波老城区过来的话极少有直达的,都要转一趟车。从东门口打车过来也有八九公里路。
宁波博物馆景观
博物馆外观
这是唯一的入口(出口有3个)

• 夏末江南,漫游甬城宁波丨别样的中秋佳节

写在前面 说起【 宁波 】这座城, 往昔记忆中只有“ 宁波 汤圆”, 来到这才发现自己的肤浅…… 这座城的魅力,在于悠久的历史文化底蕴, 在于现代化的城市发展及科技创新力量, 也归咎于城市对人文历史的保护力度, 同时又在阔步前进迈向现代化新征程!! 论美食, 宁波 有其独特的美食体系, 论建筑,有堪称一绝的 宁波 博物馆, 论历史,有 亚洲 藏书量最大的天一阁, 论西洋文化,有中西合璧的鼓楼及老外滩, 论现代化气息,有天一广场、和义路, 论科技创新,有 宁波 科学探索中心...... 宁波 的周边游资源,更是丰富到不行, 市郊

小蚊子Jennifer

• #城市游记#【在浙里】宁波12小时 · 港通古今 · 一碗汤圆的故事

宁波 ,简称“甬”,是 浙江 东部的重要城市。2014年中秋节,给自己一天的假期,从 杭州 去 宁波 走一圈。 是的,就是 宁波 !同时这也是【在浙里】第一篇。画册曾经制作过一个精华系列。 今天这篇,全面扩容十倍,选取当时各个景点的经典景色和大家一同分享! 本篇游记大图较多,约150张,请注意流量哦~ 在浙里 · 第一趴 · 宁波! 一天,(当然由于过于散漫,出发时的列车错过改签了)正好9点到达,21点返回。 杭甬高铁班次非常多,从 杭州 东去往 宁波 基本是趟趟连发,动车票价41元,高铁71元,大约一个小时左右到达。 由于当时 宁

Polon

• 偷得浮生半日闲-速游宁波

多次到 慈溪 出差,只有8月份到 宁波 市区坐高铁进过一次 宁波 城区,这次出差原本也没有时间的,后来发现还有半天的时间,就决定到 宁波 市区一游,主要目标是天一阁。所有照片均为HUAWEI P9所拍,拍的好就算为国货做的广告,拍的不好,是我的水平有限,大家见谅。 第一站 老外滩、三江口 首先去的是 三江 口,车就停在了美术馆后面的外马路边上。我们沿着甬江向 三江 口走去,走到甬江大桥的下面,沿江马路被封闭了,为了看 三江 口,我们只好绕行,走到断壁时,没想到看到了天主堂。也算是意外之喜吧。好像也小有名气的样子。 百度:

zhm_jinan

• 宁波的夏日来信 | 从古今到美食,有些地方是好久不见的家乡

序.日有小暖 岁有小安 一直很想好好讲讲 宁波 ,这个其实有很多故事,却又极其不善于讲故事的城市。 在许多人眼中, 宁波 或许离不开港口、服装、经济,是一座“有钱”但存在感并没有那么高的城市。但是对于在这儿生活了三十多年的我来说,相较于那些忙忙碌碌的都市生活, 宁波 0.5倍速的生活节奏却显得难能可贵。大家称它为“佛系”,但我只想告诉你这里的生活一切都刚刚好,虽然没有第一眼的惊才绝绝,但有的地方就属于日常即美。 二十多年前,还是孩童的我跟着父母走过建设中的栎社机场、破旧却满是人间烟火的老城隍庙,横山码头渡轮

好神奇和小蚊子

• “one”妞 宁波寻“味”——周末亲子游

决定了,去宁波! 种草“ 宁波 ”源于“东哥”的一篇美食游记,鉴于 上海 “甬”系饭店的异军突起,决定周末跑一趟 宁波 寻“味”! 于是, 舟山 ? ,看攻略,可能堵成狗 刷到了“JASON”的 宁波 探店,那就去 宁波 市区吧! 安排 宁波 旅游攻略其实很简单 Dy 1 老城区“天一阁”、“鼓楼”、“老外滩”、“天一广场”...... Dy 2 东钱湖 “ 宁波 院士中心” “韩岭老街”...... 反正带娃主打一个轻松,逛到哪里是哪里 交通工具 :自驾;运娃工具:推车(新购了好孩子的飞羽、轻便是王道) 住宿:选了 宁波 站旁边的“温德姆至尊豪廷大

石头帮