#花样游记大赛#彩虹临江(呼伦贝尔游记之二)
2015.04.15发布·1869阅读
鹤鸣 1国53城

鹤鸣

临江

2014.07.25 ·11天

临江呼伦贝尔之旅的第二站。由于第一站根河的森林小木屋在水中美丽的倒影和西山上壮观的云海日出给我们的精神带来足够的惊喜和愉悦,所以,我们对临江更是充满了憧憬和想像。
  从
根河到拉布大林120公里,车程两个小时。客车沿着蜿蜒的根河在公路上行驶,前面的一半路是在大兴安岭的莽莽林海中穿行,后面的路则渐渐呈现出草原湿地的景象。原野上不时经过成片的油菜花田,漫山遍野;道路两旁也有在草地上悠闲吃草的成群牛羊。从森林到草原在视觉上的自然过渡使人的心胸一下子豁然开朗。因为中间有一段在修路,车速不快,走走停停,到拉布大林已经是中午时分了。在客运站门前与带着女儿翩翩的雪舞汇合,至此,参加草原旅行的人马就全到齐了。

原计划当天下午去拉布
大林的湿地公园游玩,但考虑到那天的最高气温是31度,背着重装在烈日下活动很容易中暑,于是临时决定不在拉布大林停留,直接去最远的临江。人和人之间是有缘分的,我们在客运站的对面有幸结识了热心的司机张姐(张姐电话:13488504582),才有了后来去贝尔湖之前,张姐把我们所有人的电池都带回家里充足了电,得知我们途中野餐又从家里给我们带来一瓶油和十几个鸡蛋,并且免费把我们送到湿地公园。
  从拉布
大林临江170公里,车程近四个小时。经过三河、恩和、室韦,沿途多处路段都在修路,路况十分不好,车行很是颠簸。下护林的白桦林景区就在公路边上,没有停车场,游客的车辆只能停在路旁,每次经过这里的时候都会遭遇不同程度的堵车,大大小小的过往车辆在狭窄上公路上排起了长长的车龙,不见首尾,交警也无可奈何。草原旅游火起来了,可硬件设施却明显跟不上。路过室韦时,有边防例行检查,张姐平静地告诉我们如何应对,好在有惊无险。沿额尔古纳河边的边防土路往北10公里,行车20分钟,即到临江

临江是一个美丽的小村子,依山傍水,额尔古纳河在村子的西边缓缓流趟而过。村子的南北各有一座小山,南山上植被茂密,有很多松树和桦树,山脚下还有一条浅浅的小溪向西边汇入额尔古纳河。北山是一个大缓坡,种植着一大片一望无边的油菜花田。山坡的高处矗立着一座瞭望塔,是看风景的最好地方。临江最初的时候只有20几户人家,随着旅游业的开发,家庭旅馆越建越多,如今和室韦一样也变得商业化了。

我们露营的营地选址在北山山坡上的油菜花田的旁边,背靠花田,可以俯瞰
额尔古纳河和夕阳下的村庄。因为有五个人这次是头一次露营,所以从支帐杆、穿内帐、罩外帐,到打地钉,做什么都觉得新鲜。支好帐篷,拿出炉头、气罐和野营锅,开始做晚上的野餐,所有的食材原料、主食副食都是在拉布大林的超市和菜市场统一购买的,大家各司其职,烧水的烧水,洗菜的洗菜,忙碌的身影吸引来一拔又一拔游客的围观。很快一锅美味的什锦蔬菜汤就做好了,平时不起眼的土豆、青椒、洋葱、胡萝卜,这时吃起来却是格外的香甜~幕天席地,草坡野餐,这是一般旅游休闲的人完全体会不到的奇妙体验。就在我们吃饭的时候,不知道从那里跑过来一只小狗,趴在帐篷旁边,大概是小狗也觉得红红绿绿的帐篷很新奇吧,也来凑热闹。喜欢小动物的翩翩把新煮好的桶面用叉子来喂小狗,小狗则毫不客气,吃的很欢。傍晚天要黑的时候,一群牛到山坡上来吃草。也许因为我的帐篷是红色的,有一头身上带花的牛奔着帐篷就直走过来,我一直在想当初为什么要买一顶红色的帐篷,我真怕它会把帐篷顶翻~不过这头牛似乎从小就受到过良好的教育,并没有做出任何偏激的举动,只是在帐篷周围闲庭信步似的转了一圈儿,悠闲地吃了几口草,就转身走开了。

我将,睡在地上,却感觉如在天堂~
  没有边际的草坡,背依连着天的油菜花田……
  第一次带着女儿在野外露营的雪舞在微信中这样写道。

第二天早上3:30,我把大家叫起来看日出。顺着油菜花田的边缘走上山坡,此时路上已经有三三两两的游人去看日出了。爬
上高高的瞭望塔,等待日出时那美丽的时刻。
  站在塔上,
临江的全景一览无余,塔下面的花田和村庄,南山的森林和雾霭,草原上吃草的牛群,远处隐隐的青山和额尔古纳河对岸俄罗斯的风光都历历在现。山坡上有几个俄罗斯族的原住民牵着装饰漂亮的马在向游客招揽生意,很多人都跃跃欲试。那天天空的云层很厚,太阳只呈现出一个橘红色的光球,并且很快就躲进云层后面。尽管没有看到绚丽的日出,但我们却见到了印象中最美丽的油菜花田。随着时间的推移,远处山谷里的云雾渐行渐远,渐离渐散,金灿灿的油菜花里也留下了我们快乐的影像和小心的足印。
  就在我们离开花田从山坡上往回走的时候,天空里忽然飘起了太阳雨。晶莹的雨滴从天空里飘落下来,带来一丝丝沁人的凉意,游客们纷纷跑下山去躲避。我喜欢雨,尤其是像这样说来就来说去就去的太阳雨。雨中的世界清新美丽,湿润的空气令人心旷神怡。环顾天际,蓦然见一弯七色彩虹在
额尔古纳河对岸的俄罗斯田野上冉冉升起……

在
额尔古纳河右岸弯曲的边防小路上,到处飘散着野花的芬芳 ,黄绿相间的麦田上扫过云的影子,影子后面跟着急速追赶的阳光。微风吹过,麦浪起伏翻滚,像大海的波澜一样~

从
临江室韦,沿着额尔古纳河向南, 是10公里的边防土路。如果赶上下雨天,路会变得湿滑泥泞,路面上的积水就连车过都很困难,更别说徒步了。就在我们来的头些天,草原上接连下了十多天的雨,七卡和苏沁的多处路段都被水淹没,局部地区的交通一度瘫痪。好在这几天的天气真不错,即使有雨也是短时的阵雨,一会儿就过去了。还是那句话:出行看人品啊~
  出了村子,绕过村南林木茂密的小山,路的旁边,向北静静流淌着的是在正午阳光的照耀下泛着幽幽波光的
额尔古纳河。额尔古纳河是中俄界河,左岸为俄罗斯,右岸属中国。河的上源是海拉尔河,发源于大兴安岭西坡的古利牙山麓,从阿巴盖堆至洛古河与发源于蒙古国的石勒喀河汇流入黑龙江,全长1520公里(其中海拉尔河708公里)额尔古纳河河水清澈,水流平缓,目视宽约两、三百米,两岸植被繁盛,水土保持良好,水里鱼类繁多,河鱼系冷水鱼,肉质鲜美,是餐桌上不可多得的美味珍品。海拉尔河过去与呼伦湖水系相通,由于地质变化,呼伦湖于18世纪中叶停止外流,变成了内陆湖。1958年,湖水猛涨,扎赉诺尔矿务局为避免洪水的威胁,将呼伦湖的北出口木得那亚河堵死,呼伦湖从此变成了一个只进不出的死湖。近年呼伦湖水藻繁衍,水质恶化,与此不无关系。

额尔古纳河过临江不远绕了一个圆弧形的大弯与边防小路渐行渐远的同时,一大片绿油油的麦田就出现在我们的眼前。此时天上阳光灿烂,洁白的云朵点缀着北纬51度线上湛蓝的天。路旁的野花展开笑颜,蝴蝶在花间起舞翩翩,蜜蜂们则在花丛中不知疲倦地啜着蜜,浮云聚在头顶上流连而悠闲。云淡风轻,河水无语,任时光在天地间流转~面对此情此景,美女和孩子们早已按捺不住,尽情地零距离感受麦田,霎时间,麦田里洋溢着一张张兴奋和愉悦的笑脸~隔着麦田,我用相机纪录下这一幅幅令人难忘的美丽的瞬间……

人员:6个大人1个小孩

交通费:拉布
大林临江村,包车(单程400元)

主副食品:在拉布
大林小卖店和菜市场统一购买,共花费165元 (野餐炉头和锅自备)

住宿:扎帐篷露营

• 金秋十月鸭绿江溯源北上之旅—D4临江 十五道沟 望天鹅

逛临江早市 吃早餐 早市上有很多当地的农作物特产, 东北 有三宝,貂皮鹿茸人参, 大兴安岭 真是个风水宝地, 这是当地一家连锁早餐店,很干净价格也还行,关键是品种全,连蛋挞都有。这是来 鸭绿江 几天吃的最舒服的一顿早餐。 边境重镇—临江 鸭绿江 一线走来,每到一个城镇,都能看到一个重要的元素, 朝鲜 ,他给我们的这次旅行带来一股神秘色彩,我也借助这个机会好好地观察一下我们的北方小兄弟。 临江 市是 吉林 省 白山 市代管县级市,位于 吉林 省东南部, 长白山 腹地, 鸭绿江 畔,与 朝鲜 民主主义人民 共和 国两道(两江道

可乐加冰

• 水墨丹青--松岭雪村

雪乡,我去过了,但是商业氛围得浓厚,破坏了欣赏美丽风景的心情。后来看别的驴友的游记,说在吉林有一个比较古朴的小山村,叫松岭雪村。 “中国雪村--松岭”地处吉林省临江市花山镇珍珠门村,位于临江市区西北部24公里。是较为典型的山东移民村。雪村住户不过一百多户,房子高低分布在村落的岭上及小山底部,安静闲适。松岭,自然生态保持完好,四季景色特色分明,春季山花烂漫,夏季翠绿温凉,秋季五花山绚丽多彩,冬季白雪皑皑,银装素裹。美景如画每年吸引摄影、绘画爱好者纷拥而至。 带着对美景的憧憬,我们开车上路了。 装备: 1、

ben