Apr
2015
[思子記]三月寻烟花,扬州遇兴化(蜂首纪念)
2015.04.14发布·13.8W阅读
SiSi思子 10国79城

景观设计师,生活美学博主 📮

扬州

2015.04.01 ·5天

故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下
扬州
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。

这是我来到
江南后的第一个春天。
                                                                 ——写在最前面
魅力四射此文首发于蚂蜂窝,若有转载分享请联系思子本人,侵权必纠!魅力四射
感谢蜂窝又一次的厚爱,又上蜂首啦~~抱抱
行程

• 扬州两日 细雨云烟 运河富庶 清心守拙

来 江南 工作快两年了,这次也终于再一次用满满一个周末细细挖掘 扬州 ,弥补去年春天只是蜻蜓点水看看大明寺和个园的遗憾。 先来一段视频,用最快捷直观的方式了解一下 扬州 。从最有名气的瘦西湖到街头巷尾不知名的人间烟火气,这就是 扬州 的骨气与世俗,如此真实的人间。 来扬州 我们必须体验的是什么 扬州 城市不大,只有400多万人口。两座火车站也刚好框定了主要城区的东西。以老城为中心,30分钟基本上可以到达所有区域。从最西边到最东边,不走快速 通道 也基本上1小时之内抵达。景点相对也比较集中,大体上是围绕瘦西湖和老城范

Amarantine

• 烟花三月下扬州-赏琼花品美食

今年因家中有老人需要照顾所以没有出去玩耍的安排。因为去 威海 办事很顺利3天就办完了,可申请休的年假是一个星期 随即决定顺便玩耍几天,于是决定去 扬州 。选 扬州 两个原因,一是因为4月底正是 扬州 “柳絮如烟、繁花似锦”,一年中最好是时候 。二是为美食 。 扬州 自古风景秀丽,吸引了不少历史名人“到此一游”,甚至定居,但在我的印象里的 扬州 只是“烟花三月下 扬州 ”,这句诗而已 。 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下 扬州 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 “早上皮包水,晚上水包皮”, 扬州 美食的代表首推早茶。清晨来一

空谷山猫

• 扬州园林推荐|世界文化遗产|不可错过的私家园林

扬州园林概括 翻开 扬州 的历史,繁荣的气息扑面而来。 富甲一方的 扬州 ,不仅物质超前,精神文化也十分丰富。当然,这完全得益于盐商们之间的一番“斗富”,以修筑园林的方式彰显财力、物力。 一番穷奢极欲的操作之后, 扬州 园林至此名扬天下,不仅成为文人墨客所向往的地方,也是帝王家所青睐的游览胜地,康熙、乾隆下 江南 总会到 扬州 走走看看。 清代《 扬州 画舫录》记载:“ 杭州 以湖山胜, 苏州 以市肆胜, 扬州 以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾”。当时甲天下的园林还得看 扬州 。据统计, 扬州 城内私家园林最盛时达200多处。

苏丹卿

• 寻味扬州,这样的淮扬菜才够地道

序言 至今全世界共有八座城市 被联合国教科文组织授予了“美食之都”称号 而其中 中国 共有四座城市获得此殊荣 一座晚上水包皮、早上皮包水的城市 听起来似乎很有意思 文思豆腐、 狮子 头、三丁包、蟹黄包 是典型淮扬菜最具特色的代表 这里是 扬州 ,赴一场美食之约 从早到晚,这里有最不可负的美食 精致早茶-冶春茶社 都说粤式早茶是浓缩的精华,但是到 扬州 之前就听说过早上皮包水的说法,经当地人给我们解释才明白何为“皮包水”,所以带着好奇我们打卡第一家 扬州 美食——冶春茶社。 据说冶春在 扬州 当地算得上是老字号了,在市区

背包客李小波

• 2023年的最后一个月,去趟扬州,作个闲人~

说实话,背起背包,我不是专门去旅行的,而是想给自己换个环境。这段时间,诸事不顺,光景惨淡,一半为了投资失败,一半为了我赋闲在家,我怕自己心理压力太大,缓不过来,换个城市,去散散心吧。 一个机缘巧合,因为参加 镇江 朋友的婚礼,临时多了两天时间,有些懒,远点的地方也不想去,于是,就来到了一江之隔的 扬州 。这里不是梦境,徐凝盛赞这里有天下的二分明月,孟浩然在烟花三月的时候踏上旅途,杜牧在这里走了十里春风,乾隆皇帝六下 江南 ,对这里依旧恋恋不忘。在文人眼里,这里真像蜃楼海市一般美丽存在,而对于我,这里或

放肆流浪小黄