#花样游记大赛#那天,我仰望着珠穆朗玛峰
2015.04.10发布·1736阅读
闲云一朵 22国268城

闲云一朵

日喀则

2013.09.20 ·2天

那天,我仰望着珠穆朗玛峰
----
西藏旅游日记之一

2013.9.20
午后过了
定日县,在318国道5134公里路碑处拐弯,有一珠峰国家公园的大牌坊,一条沙石铺就的简易公路引领我们向珠峰大本营进发了。一路盘山而上,海拔越来越高,但不像在林芝波密地区那边的陡峭。珠峰国家自然景观保护区域里植被和人烟极其稀少,一片土黄色的荒凉,但还是看见有藏民定居的村庄,有的地方甚至生长有植物,整棵植物都是红艳艳的,让人感叹生物的顽强生命力!弯道连连颠簸起伏,一百零二公里的路足足开了4个小时,在北京时间17点路过海拔5200米的绒布寺,终于到达今天的终点——珠峰大本营。

此时的珠峰被厚厚的云层遮挡着,将近20点,太阳已经落到西边的山峰后面了,珠峰才“千呼万唤始出来”,慢慢地拨开云层,从上到下逐渐地露出了真容。那完美的金字塔型好清晰!夕阳的余晖斜照着,峰顶呈现出粉金色,晶彩万分,既阳刚亦温柔。天色渐渐暗了下来,今天是农历八月十六,月亮还未升上东面的山梁,但月辉已经普映天空,珠峰大本营也沐浴在一片明亮乳色之中,“明月未出群山高,瑞光千丈生白毫”,苏东坡的中秋诗句正是应景啊。正南方那珠峰在深蓝色的夜空中显得晶莹剔透。月明星稀,未见前些天在
四川境内所见到的漫天星斗和银河的热闹景象。但此时此地天蝎座、人马座还是顽强地与月亮争辉夺目,清晰地依偎在珠峰的右边,身后北边的天空,北斗七星也是晶晶闪亮、显得那么的巨大,可惜本人不会摄影(一路走来只带着卡片机瞎拍一气),只能睁大眼睛努力地把所有美好的景色留在记忆中……。

气温越来越地低了,没等到十六的月亮爬上山来,我就钻进帐篷去了。珠峰大本营条件简陋,没有洗漱(“方便”也需到帐篷外围的较远的简易公共厕所),只能和衣而卧,不过帐篷里有燃烧牛粪的火炉取暖,再盖上棉被倒也不觉怎么冷,疾风把牦牛毛织成的帐篷吹得哗哗的抖动着,可能是因为心无旁骛吧,在风声中竟很快地就安然入睡了。
2013.9.21
北京时间6点就起来了,用湿巾纸简单地抹了脸就走出帐篷外。此时此地天空还是漆黑一片(当地时间凌晨4点多),只见一轮圆月高挂在西边山头上,此时雄壮的猎户座和秀丽的麒麟座已经替代天蝎座和人马座,清晰闪亮地与珠峰相依相伴;呈英文字母W状的仙后座则替代了上半夜的北斗七星,稳踞北方高空……;正看着珠峰发呆呢,突然一颗流星徐徐划过麒麟座,真是惊喜万分!感觉自己太幸运了,回想沿着318国道从成都出发、一路欣赏了川西西藏高原气象万千的壮观美景,如果说前些日子所见的美景是一场音乐会的序曲,那么现在我站在珠峰脚下,仰望着珠峰峰顶,就是在聆听音乐会的华彩乐章、交响曲的高潮部分,我的心灵又得到了一种升华,感受到大自然那种不可言状的魅力。

• 【宝藏游记】藏西十五天秘境之旅(阿里-吉隆-亚东)

序 序: 几乎每个人都将 西藏 列为一生必去的目的地之一,而很多早已去过的人,从此以后就一直走在“回” 西藏 的路上。全世界没有任何一个地方像 西藏 这样,如此炙手可热,又如此冰清玉洁,尽管抵达它非常困难,而且常常会受高原反应之苦。 西藏 为何如此迷人? 有人说一辈子一定要去次 西藏 ,其实到不如说一辈子一定要去N次 西藏 ,因为去过一次后,便像丢了魂儿似的,每年都要安排时间去寻找自已丢在 西藏 的那个魂......我这是第三次去寻找自已丢在 西藏 的那个魂! 背景音乐 背景音乐 ---------<< 天堂与地球>> 只有在去西藏的路

东游

59232 1961
  • 嘎玛沟珠峰东坡徒步记:《见高山而仰止》| 疫情之下的藏区深处才是真实的世外桃源

写在前面 这一篇嘎玛沟徒步的故事,有太多的铺垫和心理描写,太多的衔接内容和琐碎细节,都让它看起来不太像一篇正常的游记。 但是,它依然是真实的;而真实,是我写游记的首要标准。所以,我依然用第三人称,也是为了更容易反思自己的言行,下文的彦臣就是笔者本人。 没想到又写了很多的字,这还只是2020年夏天的3个月在藏区旅行经历中的一部分,这段故事的前前后后还有5000公里的骑行,我甚至还没有想好怎么写。 我做事很慢,不喜欢迎合也不喜欢草草了事。那么,就只好这样,先从这里慢慢走吧…… 这一年因为众所周知的疫情原因,我们

望月尘

• 冬游西藏,远赴人间惊鸿宴。

G219雪山观景大道 为什么会想到冬游 西藏 呢? 起因是人家告诉我2月20号之前可以上来古冰川看蓝冰,后来一查,发现2月21号是藏历新年,就想来 西藏 凑个热闹,体验一下藏族同胞的喜庆气氛。 后来不知道怎么看着看着卫星地图,我的关注点就不在来古冰川上了,而在遥远的喜马拉雅山脉中。 去年的两次进藏,克服了我对高反的恐惧,让我有胆子肖想G219 中国 最美的雪山观景大道,冬季是 西藏 看雪山最好的时间,既然如此,我就远赴一场雪山盛宴。 这几天在核对地图,标出各个雪山冰川的名字,越看越心潮澎湃。感叹我何其有幸,遇见这世间这么

有你开心D

• 远山的呼唤(2)--珠峰东坡嘎玛沟徒步

我并不是一个徒步爱好者,我只是喜欢追寻极致的自然风光。古人云“无限风光在险峰”,往往极致的自然风光,都是在那些车辆绝迹、人迹罕至的地方,很多地方必须徒步到达,这样走得多了,大家自然把我归类于徒步爱好者一类,但其实,我不是。珠峰东坡的嘎玛沟,就是这样一处有着雪山、深谷、冰川等众多极致自然风光的美妙所在。 嘎玛沟位于珠穆朗玛保护区核心区域内,是珠峰六条沟中,唯一不通公路的一条,交通工具就只有牦牛与马匹。它长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,独享着雪域净地的孤高与清傲。以其俊美的雪山、陡峭的

独自醉倒