【一个人的版图】(99)——【云端的侗寨】(肇兴-堂安、加榜梯田)
2015.04.06发布·7637阅读
假装在地球 36国395城

世界和平~

肇兴

2015.04.15 ·3天

准备去肇兴的那些天,老天爷一直阴沉着脸,绵密的小雨几乎未曾停止过,虽然知道“春雨贵如油”的道理,但是对于准备从肇兴徒步到堂安的人来说,连续的雨水对于即将要走的山路来说,无疑是一场灾难。每天打开墨迹查天气,连续查了一周的时间,每天至少更新十次,从江那几天的天气都是在小雨到中雨之间波动,老天爷似乎并不在乎我每次打开app之前的碎碎念祈祷。在真正动身的时候,我的心理底线已经降到了徒步那天的雨水不要突破小雨级别,那就已经是哈利路亚了。

我虽然很喜欢
贵阳这座城市,但是我极其不喜欢贵阳火车站和车站前面那座泥泞不堪的广场,尤其是在雨后,污浊的黑泥踏在脚下,发出“嘎吱嘎吱”的硌人声音,污水溅起,粘在裤脚上,心情顿时变得很差。

早上七点便已到达
贵阳,而从贵阳从江的动车只有下午两点的那趟而已,所以只能在车站附近找个地方休息,为了这几个小时的停留问题,我专门在汉庭订了头一天的房间并预付了全部房款,可是当我带着脏兮兮的裤脚走进酒店大堂时,却被告知我的房间于昨夜凌晨两点被开给了别人,理由是以为我不会来了,而眼下处于满房状态,然后看着我,似乎理所应当我就要面对这个现实。

面对这个现实,我虽然气愤,但却无力吐槽,只是从手机里翻出已付全款的证据,然后告知前台,如果十五分钟之内不能让我进房间,我就打电话去总部投诉,于是,仅仅十分钟之后,我便顺利进入了房间。有的时候,如果我们遇到了不公正的待遇,不要发怒,也不要冲动,而是想想我们手中是不是还有更有利的武器可以进行有效的还击,
比如去政府部门办事,要是遇上怠工或是无理刁难的贱吏,骂他或跟他吵架是没有用的,那样会让他更加得意,你可以说习大大教育我们要勤政为民,他有胆不理睬你,却没有胆子不理睬习大大的话。同样,在酒店前台吵架,他们可以让保安把你架出去,但是总部却可以扣他们的绩效,炒他们鱿鱼,所以抬出总部之后,我仅仅只是耽误了十分钟,这就是效率。

下午1点56分,动车缓缓驶出
贵阳站,这是我第一次搭乘贵广高铁,有报道说这条高速铁路沿线都是风景,这对于我们这种不喜欢坐飞机又喜欢旅游的人士来说,简直就是天大的福音。三点半左右,到达从江站,出站便可以看见侗寨的风雨桥和鼓楼,当然都是仿制建筑,事先约好的侗族小伙儿已经开着他的致富新希望在出站口外等我,五十块钱一趟的价格对于七、八公里的路程来说,也许是偏贵,可小伙在进入寨门时,小手一挥,栏杆便乖乖抬起,为我省去了一百块的门票钱,所以说失之东隅,收之桑榆,人除了可以活到死,却不可能一直吃亏吃到死或一直占便宜占到死。

在去哪儿网上预订了大象家客栈,原因无它,只是由于徒步去
堂安的小路的起点就在他们家客栈的后面。最近听说蚂蜂窝授予VIP称号的规则又变严苛了,可是在有鱼订房却是加分条件,我诚心向小编保证,为了尽早成为贵网的VIP会员,进而满足我这点小小的虚荣心,从现在开始,我一定只在有鱼订房,可你们家有鱼倒是要有房源啊,不然我咋订捏?
去年还听说肇兴侗寨是一座大型建筑工地,到处尘土飞扬,混乱不堪,而这次身临其境,发现建设工程大多已经完工,少量的局部工程并不影响整体观感。两条小溪汇成一条小河穿寨而过,顺着地势逐级跌落,而寨中最繁华的区域大多便集中在小溪两侧。
寨中最有名气的仁团、义团、礼团、智团和信团这五座鼓楼代表了
肇兴的五大房族。在与侗民的交流过程中发现,起码在肇兴这块地界儿,侗族百姓的汉化程度已经颇深。其实,从“仁义礼智信”这儒家五常已经与侗家最重要的鼓楼融为一体这一点上,就可以看出民族融合的端倪。

2005年,
肇兴侗寨被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年,肇兴侗寨又被美国《国家地理》评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。可是,作为一个自诩为资深驴友的人来说,我居然在2013年才刚刚知道肇兴这个拥有众多光环的地方,造成这种情形,也不知是应该怪我自己孤陋寡闻,还是应该责备肇兴本身怠于宣传。

时至今日,
肇兴的旅游业仍然处于半死不活的状态,与一百多公里之外的西江苗寨相比,肇兴已远远落在了后面。如今,贵广高铁从距离侗寨仅区区数公里的洛香镇绵延而过,交通便利之后,如果还是无所作为的话,那么建议肇兴景区管委会去牢里向云台山原先的旅游公司董事长韩跃平取经,类似韩总这样的干吏被带走,总是让人悲喜交加,心情复杂。

• 在深圳,你能去哪里旅游?——贵州肇兴侗寨

你坐在窗前看风景,看风景的人也在看你 网上浏览了一下,关于 贵州 肇兴 黎平 历史文化以及民族风情的介绍有很多深度美文,在这里,我就不班门弄斧了。我主要想说一些旅游当中跟自己有关的衣食住行的攻略。 我们去的时候是12月初,由于第一次去 贵州 ,不熟悉那里的气候,加上我们决定去的时候真的只是一时兴起,想找个地方散散心。起初一切旅游准备都是由我老公着手的,我甚至不知道侗寨属于哪个市;他说了 从江 ,所以我就查了 从江 的天气预报,那几天的气温是8-15摄氏度左右,想想也不是很冷,还在想有没有必要带羽绒服。幸亏后面还

QQ糖

• 肇兴侗寨-堂安梯田攻略(实地徒步)

背景 202008来 贵阳 出差,工作日和周六都在加班,周日有机会还留在 贵州 ,去哪里玩呢? 西江 看其他同学已经反馈商业严重, 肇兴 侗寨看别人写的游记感觉是个小众景点,周六晚上12点才决定去的,第二天一早高铁就去了,运气爆棚,一路连蒙带猜都是对的,居然就这么顺利的完成了一次难忘的旅行。写这一篇游记的目的是分享和排坑。 交通 贵阳 北站,一早7.18,差不多1.5h到 从江 站。出来就是大 巴中 心,找到 肇兴 侗寨的大巴上去就行。10块一个人。 门票 我还买贵了,原价100,美团60,美团我买的联合车票的,其实只要40,其实不适合高

DataMiner