#花样游记大赛#穿越巴以隔离墙( 巴勒斯坦行走报告 )
2015.04.05发布·6854阅读
华夏凌志

苍茫中的瑰丽

目的地

巴勒斯坦

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

-

 
  
不知为什么很少有资料对
巴勒斯坦作详细介绍,特别是对巴以隔离墙。不清楚在什么地方,到底有多长,巴勒斯坦和巴以隔离墙对于我,曾经是一个迷,一个梦。乘着去以色列约旦的机会,顺道去了巴勒斯坦,呵呵,终于解了这个迷,圆了这个梦。。。
以色列人口中,除犹太人以外,阿拉伯人大概占人口比例的13%。其中大部分阿拉伯人拥有以色列国籍,他们有合法选举权,有维护自己利益的党派组织,甚至可以出任政府部长、国会议员等职务。除了已经有以色列国籍的阿拉伯人,同样是阿拉伯人的巴勒斯坦就没有那么幸运了。
  这些散居在
以色列各地的巴勒斯坦人由于所处地区位于约旦河西岸,根据以色列巴勒斯坦权利机构达成的协议,巴勒斯坦人可以有自己的自治政府。
   区别于
巴勒斯坦伊斯兰抵抗组织哈马斯政府控制区加沙地带,这部份松散分布的巴勒斯坦人自治区被统称为约旦河西岸巴勒斯坦自治地区。
   由于历史原因,以巴冲突不断。所以,沿途能看到的村镇如果有很高很厚的长长围墙包围起来,那就是
巴勒斯坦自治地区了。隔离墙为灰白色,足有6米左右的高度,部分顶端好像还有电网的设施。另外,墙头相距不远还安装有摄像头。
   
以色列政府从安全角度的出发,不断加紧隔离墙建设。他们希望用这种钢筋水泥的高大墙体,能够把巴勒斯坦人自治地盘全部封闭起来,达到避免冲突的目的。所以,以色列人称这种墙为“反恐墙”。
   知道马上就要穿越隔离墙,前往
巴勒斯坦,我的心跳明显加速了。一方向,是这片多灾多难的土地,充满神秘的诱惑;另一方面,则来自于充满传奇色彩的巴勒斯坦骄子阿拉法特。
  小时候,阿拉法特这个名字,不断充斥在各种新闻报道中,我想很多人都有这样的经历吧。那时候我们也许不清楚他是谁,但是在我们的耳边,这个名字出现的频率高得惊人。
  阿拉法特亲身经历过四次
中东战争的洗礼,毕生致力于争取恢复巴勒斯坦人民合法民族权利的正义事业,并于1994年,获诺贝尔和平奖。
“隧道的尽头总会看到光明。”———就是这个信念始终支撑他的努力和斗志,然而,就在他即将走到生命尽头的时候,也始终没能看到“隧道尽头的光明”。
现在,我们已经在这高高的隔离墙前面了,墙的另一侧,究竟是一个怎样的世界呢?
 
  
  从
特拉维夫耶路撒冷的沿途,公路两侧相隔不远就会出现一片村镇。这些村镇最显著的特征就是从很远处便可看到高耸的尖塔,还有塔顶依稀可辨的新月标志,我想这无疑便是清真寺了。看来,这里就是那些阿拉伯人的小镇了,也就是巴勒斯坦地区了。
 

推荐游记

  • 【纳布卢斯】双生之城

    晴天

    6373 4
  • 迦南:流着奶和蜜的土地

    尼泊山上的观景台 迦南地,尼泊山,是犹太教的创始人、先知摩西率众出 埃及 ,以手杖挥海劈路、三点土地而涌泉水的地方,也是他后来在此修行、升天的地方。 我没有读过《圣经》,但迦南这个名字仍然听到过很多遍,而这一次,我真正行在迦南的大地上,站在它的泥土上,听到它的故事,也才第一次真正弄明白,迦南地,就是 巴勒斯坦 。 迦南地,圣经中称其为“流着奶和蜜的土地”。它的东西界于 地中海 和 约旦 河之间,南北界于 埃及 和 亚兰 之间。包括今日的 以色列 、 巴勒斯坦 、 黎巴嫩 、 叙利亚 ,和一部分的 约旦 王国。 白云作幕

    木木

    5669 1