May
2015
冬逐尽 望春回 - 杭州足记 [2014.11-2015.3]
2015.04.02发布·15.3W阅读
好奇傻死猫赵赵 1国12城

唤取笙歌烂熳游,且莫管闲愁。

杭州

很多愿望,我想要的,上苍都给了我,很快或者很慢地,我都一一地接到了。而我对青春的渴望,虽然好像一直没有得到,可是走着走着,回过头一看,好像又都已经过去了。原来,这就是青春。
——席慕容《槭树下的家》

这半年周末在
杭州耍得多。

只是季节不对,入冬后我外出的兴致随着温度的骤降冷冻结冰。整整两个月,没什么动静。终于可以在镜头前脱下羽绒服了,终于可以有这几分钟的坚忍了,我感觉,可以开始活动筋骨了。

也算是一拍即合吧,某人想去
杭州的创意园踩点,每次来,可以顺便搭配点调剂,比如,多加个小景点啦,带上相机给我拍个照啦,请我喝个东西劈个情操啦,我这么好哄,就陪着他逛逛呗。

知名度比较高的西溪,单独开了两个贴,剩下的,心仪的,是打算等到连外套都不需要穿脱的季节。按照钱老的围城理论,把最好的留到最后吃,我应该是乐观的,大概是因为我还有希望。

摄影主打:
***{@刘一手大师}  ***  约拍微信:mangbu
助理跟班:
***{@好奇傻死猫赵赵}  ***

单反:佳能 5D3
镜头:佳能 35 1.4
           佳能 100 2.8
辅助:无
后期:Light Room调色Raw,导出Jpg  调色预设索要微信:mangbu

手机:iPhone 5s

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  足记系列覆盖的景点建了个索引,便于查找。

第一辑(本帖)
冬逐尽 望春回 -
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  足记 [2014.11-2015.3]

高家花园、西岸国际艺术园区、桥西直街、华源文化创意园(Loft555)(秋)
湖滨路、北山路(冬)
西溪(冬)
西兴老街(冬)
西溪探梅(春)
富义仓理想·丝联166创意产业园Loft49创意产业园区、浙窑公园(春)
馒头山社区凤凰公社文化创意园(春)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14575.html  大学之江校区(春)
五柳巷、
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/143705.html  坊、伍公庙(夏)
西坞里、斐文野奢(夏)
北山路、玛瑙寺(夏)

第二辑
夏林萝 秋彼岸 -
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  足记 [2015.8-11]
青芝坞(夏)
茅家埠(夏)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  美术学院http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16000.html  校区(秋)
良渚文化村(秋)
天竺三寺(法镜寺、法净寺、法喜寺)(秋)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  安缦法云(秋)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  图书馆(佛学分馆)(秋)
苏堤(秋)
东信和创园(秋)

第三辑
烟柳画桥 芳草长堤 -
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  足记 [2016.2-12]

灵峰探梅(春)
桥西直街、运河水上公交(春)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  花圃(春)
小河路、西溪天堂(春)
孤山、北山路(春)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/36563.html  古镇(春)
北栅丝厂(夏)
云栖竹径(夏)
浴鹄湾(夏)
西溪洪园(夏)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10445.html  (夏)
江墅铁路遗址公园(夏)
满觉陇(秋)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  工艺美术博物馆、桥西直街(秋)
宝石山、保俶塔(秋)
江洋畈生态公园(秋)
湘湖(秋)
万松书院、凤凰山、
馒头山社区(冬)
西溪慢生活街区(冬)
虎跑、玉皇山(冬)

第四辑
谢春红 送春归 -
杭州足记 [2017.1-4]

长桥公园(冬)
北高峰(冬)
云栖竹径(春)
乌龟潭、浴鹄湾(春)
胡雪岩故居、城隍阁(春)
茶博、茶博龙景馆区(春)
赵公堤、曲院风荷、郭庄(春)
径山小古城村(春)
五云山(春)

第五辑
秋鸣笙 冬置酒 -
杭州足记 [2017.5-12]

六和塔、九溪(夏)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/14575.html  宾馆(夏)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  Hello Kitty乐园(秋)
八卦田、雷峰塔(秋)
西溪洪园(秋)
西溪湿地(秋)
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  植物园(秋)
水墨蓉庄(冬)
桂语山房(冬)

第六辑
春喧日暖 风轻鸟鸣 -
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10156.html  足记 [2018.2-6]

九溪(冬)
西溪高庄(春)
汪庄、太子湾、长桥公园、柳浪闻莺(春)
苏堤、孤山、
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/63180.html  秋月、白堤(春)
西溪(夏)
花港观鱼、郭庄、曲院风荷(夏)

2014年11月2日。

高家花园。

冲着西岸创意园去的,却偶然在附近发现了这么一处宅子,低调得隐在路边,免费参观,而且,大周末的,居然没几个人。去的时候似乎在做维护,能逛的倒是不算多。

其实
江南的园林逛多了也就是那么回事儿,可路过看到了又不收费还是想进去探个究竟。亭台楼阁,小桥流水,一池倒影,几分思量。园子的主人们未必个个都诗情画意,心中或许都藏着三寸时光。

下面是我从网上搜来的关于
高家花园的介绍,供参考。

高家花园建于民国初年,位于拱宸桥下运河畔,是一幢中式花园别墅,属杭州市级文保单位。由晚清大臣李鸿章亲戚高懿丞所建,故而得名,它是杭州唯一得以完整保存的清代建筑和私家花园。现存高家花园占地1200平方米,由水池、九曲桥、假山和南华楼、爱日楼所组成。主体建筑南华楼为中西风格,面阔五间,两层阁楼式歇山顶建筑,长17米,进深5米,柱上有木刻雕花、彩绘斗拱,楼梯扶手刻有木刻彩绘(黄、红)花纹,彩绘虽已褪色,但清代建筑风格仍可找到。南华楼前方有宽约2.3米,长约30米,用大青石板铺筑的亲水平台,平台边缘铺筑一圈假山石;后即为水池,水池呈长条形,水域面积约为150平方米,池上有九曲桥连通平台,桥上有石圆桌和石凳。南华楼后为花园,旁为爱日楼。四周有回廊,雕刻精细,彩绘鲜丽。园中建有奇异假山,植树养鸟,筑池养鱼,还有百花异草。

没带相机,这一天的图都是iPhone 5s拍的。

• 101种美好,千岛湖畔捕捉清凉 | 3天2夜亲子夏日解暑玩乐攻略

盛夏的江南,有101种美好 全国自驾的第165天 我们在盛夏时节再入 江南 越野车穿越翡绿色的林海,掀开热浪 皮划艇潜入碧绿色的湖泊,激起浪花 我们玩水、避暑; 亲手采摘甜蜜的桃子、黄金西瓜,满足口欲 亲自搭建惬意营地在千岛湖野营,放慢时光 我们探索自然、亲近泥土; 深入千岛湖的日与夜,白的绚烂与黑的璀璨 探秘博物馆的前世今生,驻赏 喀什 特地貌的壮与怪 我们亲子研学,在旅行中暗暗收获 如此美好的3天2夜,发生在 杭州 千岛湖 躲避炎热捕捉清凉 这是我们带着6岁云朵在盛夏里亦玩乐亦度假的旅行体验 将我们的行程细细分享 希望

云朵家的旅行日记

• 不一样的杭州:忆往昔峥嵘岁月稠

前言:杭州山水的另一幅面孔 你见过多少个 杭州 是西湖的水光潋滟 是西溪的芦花瑟瑟 是灵竺的晨钟暮鼓 是玉皇的江海飞云 还是运河的通达南北 抑或径山的禅茶一味; 曾经用3万7000字、超400张图的鸿篇巨制,细致全面描摹过 杭州 中心区域的百景图; (详见主页 杭州 游记:《钱塘自古繁华:人间天堂 杭州 的文化苦旅》 https://imfw.cn/l/297766763 ) 虽然是 杭州 核心的文化、风景所在,但这里山与水,似乎多了点温婉,而少了些野气; 其实 杭州 之大,还有另一幅面孔,还有另一种浩荡粗粝的风情; “一条大河波浪宽”、“西当太白有鸟

特立独行的猹

• 我把杭州的春天打包好了,请问现在方便查收吗?

我在 杭州 已经住了15年,15年说长不长,但也已经是会下意识地说自己是 杭州 人了。 从上学到工作,从没有产生过一次要离开 杭州 的念头。 我太爱它了,它哪里都好,它每个季节都美,它好像每个角落都会发光,但每一次随处走走却又会有新的想要赞美它的理由。 听到很多抱怨“被疫情偷走了3年”的说法,其实对于我来说,疫情没有偷走我的时光。 世界很大,可是诗 和田 野也不都在远方。 如果不是因为疫情,我哪有机会去 海南 环岛, 中国 海岸线的自驾之旅不知道会搁置到哪一年,又怎么会想到要去那些名不见经传的城市过一个逛吃的周末,可

shellysang

• 走进浙江百县千村,赏秋日诗画浙江,品杭州诱人美食

如诗如画的浙江杭州 要问 杭州 有哪里好玩的,相信很多人第一个想到的就是西湖,这个著名的景点俨然成了 杭州 这座城市的代表。其实 杭州 并不是一个简单的旅游城市,也不仅仅只有 大名 鼎鼎的西湖, 杭州 深受年轻人的喜爱,因为它是一座包容的城市,有各种各样的文化在这里碰撞, 杭州 有千年的历史老街,也有深受年轻人喜爱的风格各异的网红店,还有很多比较冷门的地方值得我们去寻找这些小众且有趣的地方。 秋日的良渚遗址公园 杭州 余杭 区有一处遗址公园,这里被专家学者称为实证中华五千年文明史的圣地,这是我国考古历史上的重大

被遗忘的时光

• 『杭州』忆江南,最忆斑斓杭城(初秋行摄记)

序言 恍恍惚惚的,又过了一个春天和一个夏天。 关于游历的记忆,从“啊去年的事儿”到“两三年前了”再到“记不清是几年前”,开始变得越来越模糊,越来越远。只是在某个早醒的清晨抑或是某个寂静的夜晚,脑海中偶尔还会浮现出一些棉絮状的片段: 比如 在 卢塞恩 有点起伏的马路上边吹晚风边用力踩脚踏车上坡(大概是当时无比清新的空气、静谧的夜和舒畅的心情令这段平平无奇的经历在我心里安了家?); 比如 在 大洋路 汽车旅馆用拖鞋使劲儿拍打从门缝里钻进来的硕大飞虫(对住过的零零总总下榻处的记忆点竟然被这个占据上风?); 比如

绪敲敲