官网首页
02 2015MAY
蜂首纪念
头图
冬逐尽 望春回 - 杭州足记 [2014.11-2015.3]
15-04-02 浏览 · 1587 回复
好奇傻死猫赵赵Lv45

112篇游记,64862粉丝

很多愿望,我想要的,上苍都给了我,很快或者很慢地,我都一一地接到了。而我对青春的渴望,虽然好像一直没有得到,可是走着走着,回过头一看,好像又都已经过去了。原来,这就是青春。
——席慕容《槭树下的家》

这半年周末在 杭州 耍得多。

只是季节不对,入冬后我外出的兴致随着温度的骤降冷冻结冰。整整两个月,没什么动静。终于可以在镜头前脱下羽绒服了,终于可以有这几分钟的坚忍了,我感觉,可以开始活动筋骨了。

也算是一拍即合吧,某人想去 杭州 的创意园踩点,每次来,可以顺便搭配点调剂, 比如 ,多加个小景点啦,带上相机给我拍个照啦,请我喝个东西劈个情操啦,我这么好哄,就陪着他逛逛呗。

知名度比较高的西溪,单独开了两个贴,剩下的,心仪的,是打算等到连外套都不需要穿脱的季节。按照钱老的围城理论,把最好的留到最后吃,我应该是乐观的,大概是因为我还有希望。

摄影主打: http://weibo.com/kplus {@刘一手大师}   http://weibo.com/kplus   约拍微信:mangbu
助理跟班: http://weibo.com/estebana {@好奇傻死猫赵赵}   http://weibo.com/estebana

单反:佳能 5D3
镜头:佳能 35 1.4
           佳能 100 2.8
辅助:无
后期:Light Room调色Raw,导出Jpg  调色预设索要微信:mangbu

手机:iPhone 5s

杭州   足记系列覆盖的景点建了个索引,便于查找。

第一辑(本帖)
冬逐尽 望春回 - 杭州   足记 [2014.11-2015.3]

高家花园 、西岸国际艺术园区、桥西直街、 华源文化创意园(Loft555) (秋)
湖滨路、北山路(冬)
西溪(冬)
西兴老街(冬)
西溪探梅(春)
富义仓理想·丝联166创意产业园Loft49创意产业园区 、浙窑公园(春)
馒头山社区凤凰公社文化创意园 (春)
浙江   大学之江校区(春)
五柳巷、 清河   坊、伍公庙(夏)
西坞里、斐文野奢(夏)
北山路、玛瑙寺(夏)

第二辑
夏林萝 秋彼岸 - 杭州   足记 [2015.8-11]
青芝坞(夏)
茅家埠(夏)
中国   美术学院 象山   校区(秋)
良渚文化村(秋)
天竺三寺(法镜寺、法净寺、法喜寺)(秋)
杭州   安缦法云(秋)
杭州   图书馆(佛学分馆)(秋)
苏堤(秋)
东信和创园(秋)

第三辑
烟柳画桥 芳草长堤 - 杭州   足记 [2016.2-12]

灵峰探梅(春)
桥西直街、运河水上公交(春)
杭州   花圃(春)
小河路、西溪天堂(春)
孤山、北山路(春)
塘栖   古镇(春)
北栅丝厂(夏)
云栖竹径(夏)
浴鹄湾(夏)
西溪洪园(夏)
千岛湖   (夏)
江墅铁路遗址公园(夏)
满觉陇(秋)
杭州   工艺美术博物馆、桥西直街(秋)
宝石山、保俶塔(秋)
江洋畈生态公园(秋)
湘湖(秋)
万松书院、凤凰山、 馒头山社区 (冬)
西溪慢生活街区(冬)
虎跑、玉皇山(冬)

第四辑
谢春红 送春归 -  杭州 足记 [2017.1-4]

长桥公园(冬)
北高峰(冬)
云栖竹径(春)
乌龟潭、浴鹄湾(春)
胡雪岩故居、城隍阁(春)
茶博、茶博龙景馆区(春)
赵公堤、曲院风荷、郭庄(春)
径山小古城村(春)
五云山(春)

第五辑
秋鸣笙 冬置酒 -  杭州 足记 [2017.5-12]

六和塔、九溪(夏)
浙江   宾馆(夏)
杭州   Hello Kitty乐园(秋)
八卦田、雷峰塔(秋)
西溪洪园(秋)
西溪湿地(秋)
杭州   植物园(秋)
水墨蓉庄(冬)
桂语山房(冬)

第六辑
春喧日暖 风轻鸟鸣 - 杭州   足记 [2018.2-6]

九溪(冬)
西溪高庄(春)
杭州   花圃(春)
汪庄、太子湾、长桥公园、柳浪闻莺(春)
苏堤、孤山、 平湖   秋月、白堤(春)
西溪(夏)
花港观鱼、郭庄、曲院风荷(夏)

2014年11月2日。

高家花园 。

冲着西岸创意园去的,却偶然在附近发现了这么一处宅子,低调得隐在路边,免费参观,而且,大周末的,居然没几个人。去的时候似乎在做维护,能逛的倒是不算多。

其实 江南 的园林逛多了也就是那么回事儿,可路过看到了又不收费还是想进去探个究竟。亭台楼阁,小桥流水,一池倒影,几分思量。园子的主人们未必个个都诗情画意,心中或许都藏着三寸时光。

下面是我从网上搜来的关于 高家花园 的介绍,供参考。

高家花园 建于民国初年,位于 拱宸桥 下运河畔,是一幢中式花园别墅,属 杭州 市级文保单位。由晚清大臣李鸿章亲戚高懿丞所建,故而得名,它是 杭州 唯一得以完整保存的清代建筑和私家花园。现存 高家花园 占地1200平方米,由水池、九曲桥、假山和南华楼、爱日楼所组成。主体建筑南华楼为中西风格,面阔五间,两层阁楼式歇山顶建筑,长17米,进深5米,柱上有木刻雕花、彩绘斗拱,楼梯扶手刻有木刻彩绘(黄、红)花纹,彩绘虽已褪色,但清代建筑风格仍可找到。南华楼前方有宽约2.3米,长约30米,用大青石板铺筑的亲水平台,平台边缘铺筑一圈假山石;后即为水池,水池呈长条形,水域面积约为150平方米, 池上 有九曲桥连通平台,桥上有石圆桌和石凳。南华楼后为花园,旁为爱日楼。四周有回廊,雕刻精细,彩绘鲜丽。园中建有奇异假山,植树养鸟,筑池养鱼,还有百花异草。

没带相机,这一天的图都是iPhone 5s拍的。

正在加载更多内容...
目录