邂逅我国最古老木建筑——五台山南禅寺
草莓橙

草莓橙

五台山

南禅寺位于
***  县阳白乡李家村附近小银河一侧的河岸土崖上,庙宇坐北朝南,迎面和背面各有一道山梁,寺旁渠水环绕,林木繁茂,红墙绿树,溪水青山,极为幽静。南禅寺就是在如此美丽的环境中已经存在了1200多年。寺院并不大,占地约3000多平方米,南北长60米,东西宽51米,分两个院落,共有殿堂六座,即大佛殿、东西配殿及南过门殿等。
      大佛殿为寺院主体建筑,面宽和进深都是三间,而内里却是一大间,是单檐歇山顶建筑,共用十二根檐柱支撑殿顶,墙身并不负重,只起间隔内外和防御风雨侵袭的作用。四周檐柱柱头微微内倾,四个角柱稍高,使得层层伸出的斗拱翘起。这样,大殿既稳固又俏丽,是典型的唐代建筑风格。据大殿横梁上题记可知,此殿重建于唐德宗建中三年(公元782年),距今已有1217年,是
中国现存所有木构古建筑的老大哥。这也是南禅寺海内外闻名的主要原因。 南禅寺内有我国现存最古老的木结构建筑——大佛殿。山西的古建筑以***  山地区最为集中,而五台山的古建筑又以南禅寺最为古老。

• 朝圣五台山——用80公里的苦行,离“佛”的世界近一步

2019年08月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 非常想去 五台山 大朝台,不知道月末能不能成行。 ——————————————————————————————— 2019年09月09日12点18分,坐在 太原 返回 济南 的高铁上,我对自己说: 五台山 大朝台我完成了。 该如何完成这篇游记 在朝台的过程中,就在想:该如何来写这篇游记。 不想再事无巨细地叙述线路和攻略,已经有很多蜂友提供了详尽的路书,在此一并感谢那些蜂友无私的分享,我就是受益者。 但我还是会提供一些自己的建议和注意事项,毕竟 五台山 各台现在都在大建工事

Saga

• 五台山朝台记

前言 五台山 (Mount Wutai),国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十 大名 山, 中国 佛教四 大名 山,世界五大佛教圣地。位于 山西 省 忻州 市,总面积592.88平方千米。 《名山志》载:“ 五台山 五峰 耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。” 五台山 是 中国 唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年, 五台山 有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、 菩萨 顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。 去

骑着乌龟的八哥兔

• 五台山逆穿大朝台游记附带五台山六台朝台攻略轨迹

那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。----仓央嘉措   五台山朝台是华北户外圈比较著名的一条线,我也曾几次走过朝台之路,可以说每年必走至少一次。往年都是跟户外队包车去五台山,今年小九说要火车去,我也正好想火车,因为往年大巴基本上一夜不睡,第二天走强度很大的路线,真的很崩溃!于是跟小九约定六月低走一次五台,北京出发去五台山的票很紧张,驴友太多,火车抢票是提前30天,买票前几天召集了下,大概有30来人响应,集体抢到了北京到原平(怕五台山的抢不到,可以多买两站)的卧铺,去程买北京站到五

北京户外驴友徒步

• 冬日朝台记

漫揾英雄泪,相离处士家。   谢慈悲,剃度在莲台下。   没缘法,转眼分离乍。   赤条条,来去无牵挂。   那里讨,烟蓑雨笠卷单行?   一任俺,芒鞋破钵随缘化! 某些原因,过去的一年,错过了两次夏天去 五台山 大朝台徒步的机会。元旦之前的某一天,忽然想试试冬天的朝台路,正好看见了草哥在磨坊网上的帖子,就结伴同行。元旦假期前一天从 太原 到 五台山 火车站的票很紧俏,站了4个小时,才到了目的地,和同行的小伙伴碰了面,睡下之后已经将近一点,想着要去 东台 看日出,结果凌晨四点就爬起来,拖着还未被睡眠洗净的疲

Bloomberg

• 石家庄到五台山自驾一日游

石家庄到五台山清明自驾一日游 清明节三天假期,原计划5号去五台山,结果4号五台山大雪,高速封闭一直到5号上午,所以计划推后。7号天气预报晴天,果断决定出发。 为了赶在上午烧香拜佛,早上五点半出发。选择京昆---天黎—五保高速。一路顺畅,除了山西境内限速多,车辆不是很多,天黎高速车非常少,路况极佳。 早上九点到达五台山南门。五台山还有西门和北门,没去过不知道什么情况。五台山自驾车的游客,应先到游客中心买票,淡季120元,旺季160元。购票后,司机持票驾车,从出口出,在候车区接上乘客再继续行驶。沿着路标走一路就是

速战速决