古道悠悠云水谣
2015.03.20发布·1282阅读
晚秋 15国196城

做点自己喜欢做的事

云水谣古镇

【资料】:“云水谣古镇”原名长教,是个历史悠久的古老村落。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水,无不给人以超然的感觉。加之电影《云水谣》的拍摄,那清清的小河、那秀丽的山川、那古老的大榕树、还有那榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方。让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源。
       云水谣古镇拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。

清早6:30出门,潮湿的空气里荡漾着诱人的小草清香。我深深的呼吸一口清新的空气,走在了乡间小道上。小道两边全是菜园,喜看露珠在绿叶上闪光,一颗、两颗、十颗,晶莹剔透,十分可爱。我用手一拨,一股清凉沁入心扉。放眼望去,是一块块青绿的茶园,偶尔,会从那一片绿海中伸出几个美丽的茶花花瓣。

• 云水谣,一首流淌着的美丽歌谣

知道云水谣的名字,是因为一张几年前车站上的电影海报。尽管影片的名字记住了,但对那遥远的闽南风光还是没有任何感觉。直到前几日,本年度最后的几天年假,我们把时间放在了那里,回想起第一眼看到的云水谣古道,马上就有一个念头出来,“云水谣”,谁起的名字?太贴切了,她简直就是一首流淌至今的美丽歌谣。 左边的那座二层土楼,就是我们的客栈——老榕树客栈,正巧《云水谣>影片的主要场景也是取自这里。 这个地方位于 福建 漳州 南靖 县的长教镇,因为电影的缘故,现在被习惯的叫做云水谣,一条清澈的长教溪蜿蜒流淌,贯穿起一个个

爱譞

20482 158
  • 云水谣

嗯,虽然云水谣的短途旅行已经过去了将近1个月了,最初也没有想过要写游记,因为自己着实没有什么文采,但是想想,自己在蚂蜂窝上得到那么多的帮助,既然是想提供帮助,有何需那些华丽的文字呢! 因为自己是非常热爱旅行,没事总爱出去溜达溜达,非常享受在路上的所见,所闻,所感。每次旅行都是一个人,不是为了显得浪漫,确实是没有人能同行,也可能正是这样,习惯上的喜欢了独自旅行带来的孤独感,未知和邂逅。 曾经,我的一位 美国 朋友,说他去过55个国家,当他给我看他的三大本护照的时候,我真心觉得,太酷了,那三本护照满满的记

Silver

• 洗尽沿华 若水如云——云水谣两日游

到达云水谣时已经中午,刚刚还阳光明媚,下午就下起雨了,撑着伞走在全是鹅卵石铺成的古道上,雨声和溪水声交融在一起,那样沁人心脾,闭上眼睛深做一口呼吸,感受这烟雨古镇带给我的宁静。 在古镇上随处都有学生在写生,手绘的、素描的、水彩画的,在他们笔下记录着不同形态的云水谣。小孩卖柿子、老人卖食物、中年人卖手工编制品,民风纯朴,热情友善。 第二天天气晴好,古镇不大,依旧沿着溪边,穿过一片金灿灿的稻田,我们看到了 南靖 最高的土楼——和贵楼。这可是建在沼泽地上的土楼哦,而且已经有200多年历史了,楼内有两口井,一

心尘923

• 【碧云之南,秋水一方】@小卢澄子——最美云水谣·漳州南靖

所谓云遥,在水一方 所谓云遥, 在水一方 2015.6·17—18 【关于楼主】 微博号:小卢澄子,90后行摄者。 自在旅摄,行走无疆。 云 水 谣,第一天 【声明】   每张图片都是楼主费心制作,请小伙伴们尊重劳动成果不要盗图哈!如若转载请先告知并 注明作者,多谢! 碧云之南,秋水一方 在归来的动车上翻阅《旅伴》,看到这样一句话 诗人帕斯说:“闲暇是一种我们忘却了的艺术,就像我们失去了默想和孤独的沉思的艺术。” 我们何尝不是在孤独的时候才拥有了闲暇。 在这个夏天刚刚开始的时间,我跟着学姐任性的从千日一律的课程生活中抽离,

小卢澄子

• 云水谣 -- 探访漳州千年古道古榕树,还有古镇古民居

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,这里有世界文化遗产和贵楼、怀远楼,有福建省最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。 长教溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是福建省最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,从长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋已有数百年历史的老街。 云水谣原名“长教”,因电影“云水谣”而更名。 云水谣古

linkway