惊鸿一瞥---阿马尔菲海岸上的明珠---Sorrento & Pasitano (意大利 II)
2015.03.19发布·1.5W阅读
mofuli 3国47城

感到烦恼和忧愁的时候,就到大自然里来吧,看看每一棵树,每一朵花,每一棵草,每一种动物,感觉生命无处不在,就会感到快乐和欣慰!

索伦托

靴子型的
意大利造就了她婀娜多姿,绚丽惊艳的海岸线。 曾经在国家地理杂志上有看到阿马尔菲海案和希腊的岛屿一起被评选为”Paradise Found“ ,所以这次去意大利之前特地做了阿马尔菲海岸功课。
阿马尔菲海岸起始于那不勒斯的南部,沿着索伦托半岛绵延足足50公里,先后经过波西塔诺(Positano)、普莱伊亚诺(Praiano)、阿马尔菲(Amalfi)、拉维罗(Ravello)等数个风光旖旎的海边悬崖小镇,一直到海滨小城萨莱诺(Salerno)。

阿马尔菲海滩被誉为欧洲最美丽的海滩,这里的海岸线蜿蜒曲折,岸上山岛耸峙巍峨,山谷与海岬交错,果园与野生植物并存,原生态的自然环境中有丰富的人文历史,浓密山林中散落着许多如诗如画的小镇,而其中最漂亮的那一个叫做波西塔诺
考虑到我们的路线,准备从
罗马先做意铁去那不勒斯,然后再直接在那不勒斯中央车站的地下站换乘环维苏威周游铁路----Circumvesuviana,这条从那不勒斯索伦托的私营旅游专列,连接了Napoli和Sorrento之间的很多个村镇。注意到达那不勒斯站后,不需要出站,直接做电梯去楼下一层,那层有很多店,然后问人或者看指示去买CV(Circumvesuviana)的车票,我们是买到索伦托,因为以为是单线路的,没想到CV线站头很多,而且有支线,我们就坐了去庞贝(POMPEI)的车,后来过了庞贝,车上的人几乎都走完了,列车员看出我们两个女生大包小包的,而旅游热区的庞贝又已经过了,所以问了我们(估计和我们一样坐错车的游客不少)。得知我们是要去索伦托的,马上让我在下站下车,然后倒坐回去。

于是我们就在CANGIANI下车了,再这里,我要深深感谢下该站台的守站老爷爷,因为老爷爷不会说英语,而我的意大利语也刚刚学会皮毛的打招呼,问候,感 谢。所以交流起来很吃力。老爷爷比划了半天,见我好像还是懵懵懂懂,于是把我们要去的站台(TORRE ANNUNZIATE)写在纸上,让我不需要出站,仍然在下车的站台等8分钟(感谢我学过1到10的意大利语以及表示时间的单词)。当时很奇怪,明明一个 去一个回,方向不对,怎么还在同一边的站台,一直在用很拙计的意大利语问他”等在这里就OK了吗?” ,老爷爷看我比划着对面的车站,直接从守候室慢慢走出来,带我来到刚刚下车的站台,让我就在这里等。8分钟过得很慢,同伴是个急性子,一直在担心大晚上的 我们2个女生流落街头怎么办怎么办怎么办。。。偶向来是随遇而安的性子,虽然说完全不担心是肯定不可能的,但是还是很冷静的安慰她。终于快到8分钟的时 候,铁道上响起了声音,片刻一辆列车从刚刚我们坐的列车行驶方向的反方向开过来。老爷爷这是又从房间里面走出来,亲自把我们送上车,然后用意大利语和车上 的列车员说了我们的情况,让他帮忙照看我们。在离开CANGIANI的时候,我不停的说着 Grazie, Molto Grazie,看着老爷爷又慢慢的踱步回守候室。如果下次有朋友也不小心坐错车到了 CANGIAN站的外,请将我,一个中国女孩的感谢,再次带给这位老爷爷,谢谢!

被托照顾我们的列车员也不会说英语(感觉
意大利南部英语普及率是比北部要差一点),不过他们很热情,又 是比划又是画图教我们怎么坐回去,最后从车上找了一位会说英语的意大利帅哥说了我们的情况,让他和我们用英语沟通。这下沟通终于没有问题了,明确搞清楚怎 么换乘之后,我也松了口气,然后和帅哥聊了其他,比如米兰罗马的感觉,我们的城市--魔都,  最搞笑的是大哥寒暄几句后竟然问我们来意大利是for study? travel? or marriage?