美丽吴哥五日游
2015.03.13发布·931阅读
边走边看

我爱走路

暹粒

吴哥,绝对是个一生一世应该去一次的地方。
      我们这次的吴哥之旅从
泰国合艾开始的,因为之前到了丽贝岛
      从国内到吴哥直航的机票因为是在春节前价格偏高,所以我们这次选择从
合艾过去,而且是亚航,所以机票价格就比较的温暖,没有直航,途径为合艾——曼谷——暹粒,出发前种种担心:因为在曼谷要转机,就纠结是否要先check out,又check in的问题,还有行李怎么办,是随身带,还是托运(之前订票时已买好行李票)等问题。后来发现也是杞人忧天,别的航空公司不太清楚,但坐亚航,想把自己搞丢的确不是件容易的事(根据包括之前选择它的飞机、巴士、轮船联运的几次经历得出此结论)因为凡是中途有变更的客人,在check in的时候,工作人员就会给你一个有亚航标志的贴纸,让你贴在身上。每到要换交通工具的时候,就会有亚航的工作人员举着牌,来找到你,然后把你带到下一步的交通工具那里。
     这次也一样,到了
曼谷,从合艾的飞机上下来,带着行李(因行李小,又担心中途要取,没有选择托运。但我后来认为其实选择托运也可以,转机时肯定不必自己取行李的,航空公司会帮你转的,到了目的地才用去取的),跟着大队人马走到半路,就见一个美丽的小姐举着写着我们名字的牌子站在通道边,上前和她对上暗号,便跟着她顺着便利通道直接到了候机厅,等待转机。
     上了飞机,便有空姐过来发放
柬埔寨的出入境卡和落地签的申请表(这里要批评东航,之前两次坐东航到泰国,飞机上都不发出入境卡给乘客,听见过有人问,让乘客自己到机场去找,也不为乘客着想,英语操练不熟,又初到一个不熟悉的外国机场,两眼一抹黑,还要一路去找出入境卡填了才能入关,什么概念,个中尴尬与焦虑只有经历过才知道。不为人着想的服务就是这样的糟糕!)
     一家三口的表我填,所以还没填完,身边的大队人马已做鸟兽散,只剩我们家了。就有工作人员过来,把表拿过去,示意我不必填了,然后发给我们三张黄色的表,以便在
暹粒看病用。就见旁边几个工作人员把刚才让大家填的健康表揉成一团,并没有认真保存,原来也是走过场而已。
      进了机场大厅,很多人在排队办落地签,我们因为在国内已办好,所以就直接去check out。说到签证,要提醒大家,到
柬埔寨,12岁以下的孩子是免签证费的。之前,我们在国内领事馆办理,老公不知道这个情况,把一家三口的护照交给工作人员,没有强调孩子年龄,领事馆的工作人员拿过去不知道是不是故意不看,就收了3个签证费,等第二天去拿时,也没有把多收的250元退还,可孩子的签证上明明写着是免费的,所以提醒大家,办柬埔寨签证时,如有孩子符合免费条件,注意就不必交冤枉钱给他们。也可以落地签,费用更低。只是办理落地签的人太多,需要排很长时间的队。
     在check时,又发生好笑的事:工作人员在给我们办理时,忽然对着我讲“消费消费”,我一下子没反应过来,还在心里翻译,他说什么,旁边小朋友却反应快:“妈妈,他说要小费!给他小费!”哦,是这样。我拿了2美金,鬼鬼祟祟看了四周,没人注意,飞快的递给他,他若无其事,气定神闲的收下,坦然说“谢谢!”ok,放我们入关。老公在另外一个窗口办理,经历相同。
     过了关口,我一路笑:利用公权谋私利,绝对不是天朝公职人员的特色,天下乌鸦真是一般黑!缺乏监督,人性的贪婪与丑恶就会泛滥!
     说到这里,其实在前已看到有网友提醒,遇到这种情况,不要纵容他们的坏脾气,可以装作听不懂他说什么,僵持一会儿,他也没办法,只有放你走。但我想,一是入乡随俗,钱不多也就不必太计较;二是出门在外,安全最重要,不惹事永远是对的。这个世界,很多时候、很多地方是没办法讲理的,所以,不要一根筋的只认死理,能出钱消灾就很好了。
      出了机场,有一个柜台是帮乘客安排texi的,到
暹粒市区,轿车7美金,如果人多们可以选择中巴,就比较合算,还有tutu车,也是很好的选择,因为机场离市区不远。
我们鬼使神差选择了轿车,交钱,开单,在司机带领下上了车。师傅不会中文,却主动搭讪,我们操着
中国式英语和他闲聊。聊着聊着,就聊到了游吴哥包车的事,接下来,我们就又上当了:他建议我们3日游都包他的轿车,共计140美金。我们说想游外圈时路远坐轿车,游大圈和小圈要坐tutu,感觉才好。他马上说,他弟弟就是开tutu的,请我们包他弟弟的tutu,这样,1天轿车游加2天tutu游,外加当天送我们去买票、看日出和最后一天送机,共计125美金,以为市价如此,也就答应了。等到了酒店,看到酒店包车报价,才发现他们的行规是,外圈游轿车65美金含过路费,大圈游tutu15美金,小圈游tutu12美金,共计92美金。反应过来被他坑了,但说好了,也不便反悔。再一次提醒自己,永远不要相信出租车司机的报价,不要和他们打太多交道,他们永远是宰客的能手,全世界都一样。
     酒店是之前在agoda定的MOTHERHOME Boutique,挺让人满意,市中心,离老市场很近,很有民族风情的一家酒店,干净、清爽、静悄悄,有游泳池,很多绿色植物,绿荫如盖,很舒服,四晚的价格才900多人民币,后来发现早餐也很丰盛,总之,物有所值。
      酒店办完手续,师傅送我们去买票。门票一日游20美金,3日游40美金,7日游60美金,12岁以下小孩不要票。我们买了3日游的,当场照相、制票,特别提醒:每天游玩时,票要随身携带,经常都在检票,据说,如果景区工作人员抽查发现你没票,要罚款80美金。
      然后,便送我们去
吴哥寺看sunset,很多攻略都说,日落应该到巴肯山去看,但这个师傅把我们送到了吴哥寺。初来咋到,很惊叹吴哥的夕阳之美,颜色红的不真实,就这样挂在树梢,空气弥漫在周围,一片薄雾般的迷离,更显出太阳的艳红。后来几天,看到的太阳总是这样美,问了司机,在这个季节(旱季),吴哥的太阳都是这样的。
     第二天,正式开始遨游吴哥。今天的行程是外圈:吴哥寺(小吴哥)日出——女王宫——高布斯滨——崩密列——罗洛寺群遗址(含巴孔庙、别构庙、罗雷庙)。这一程是最远的,选择了轿车前往。
      早上5点起床,酒店4点就开始早餐,也可以让酒店给你打包,带在路上吃,我们就打包带上路。5点半司机来接,一路来到
吴哥寺看日出。管理人员会检票。3日游的票一周内有效,所以也可以把行程安排从容些。
     进到寺里,很恢宏的广场,中间一条长长的步道,两旁各有两座黑黢黢的建筑,以为是侧殿,后来才知道是藏经阁,步道尽头是非常宏伟的建筑,貌似宫殿,顶上露出那几座著名的塔尖(很多地方可以看到,吴哥的标志)。
     人已经很多了,顺着步道跟着大家来到莲花池畔(因为季节不对,没有莲花),没找到合适位置,便往后退,进到藏经阁上找到一个面朝东方的平台,坐下来,静候。
     静静欣赏吴哥建筑,发现有一个特点:都有非常美丽的石雕门框、窗框,雕刻的无比精致,配上颇有历史感的布满苔痕的石墙,真的美到极限。
     天空渐渐泛白,天边的云却越来越红,光线也越柔美,洒在建筑上,呈现奇异的玫瑰色,实在太美!

• 暹粒,一座城池,一代繁华

出游 柬埔寨 其实是一个意外,皆因吴先生工作变动的缘故,也是因为一颗躁动的心被蜂首游记撩起来了,就这样,吴先生难得冲动地要跟我来场说走就走的旅行(。。。虽然是说走就走,也可是拖沓了大半个月。。。唉~打工不容易啊) 10月份本来是我工作忙碌的高峰期,实在不好意思请假出行,但看着吴先生难得兴致高昂,为了不扫兴,我冒着生命危险跟老板请了三天年假 ,连着周末,踏上了 柬埔寨 暹粒 之行~ 在出行之前,我再三告诫吴先生,鉴于我的投入成本高昂,如不能让我这“五天假期”完美收官,我是不会善罢甘休的 ~~~循例先放上预告啦~ 在

雨果艾丽斯

• 柬埔寨‖ 日出日落里的城中之城。(暹粒6日)

合上书,已是深夜十二点, 竟怎么也无法入睡了, 任由着那一尊一尊面向四面八方的微笑面容充盈着脑海。 还记得,第一次酣畅淋漓阅读完, 吴哥窟 就被自己列入了“此生必去”名单里, 现在再拿起来重温,又是别样的滋味, 终于,我就要去到那里。 蒋勋先生笔下的吴哥, 被叫做“女王宫”却与女性无关的“班蒂斯蕾”; 被周达观整理撰写,却最后成为考究真腊历史最佳凭证的《真腊风土记》; 被盘根错节的巨树缠绕着的塔布茏寺,却从此不得不共生共死; 被一百多个微笑的面容动容,却在美的可解与不可解之间思考; 我很清晰的记着书里有这么

刘呢喃

• 【宝藏纪念】吃货行路上,在暹粒当一名不孤独的美食家

暹粒,你看起来真好吃 柬埔寨 ,很多人心目中被列为此生必到目的地之一。 有人震撼于东方四大奇迹之一的 吴哥窟 ; 有人沉醉于灯红酒绿消费低廉的酒吧街; 有人享受于4刀就能全身按摩的马杀鸡。 作为一枚纯粹的吃货,我的5天4晚的 暹粒 之旅,将大部分时间用于觅食上,打卡 暹粒 当地19家出名的餐厅,我的旅行口号是:在 暹粒 当一名不孤独的美食家! ❤ 暹粒美食推荐 【01】Kroya 我想每个来到Kroya餐厅门前的人,都会被它在荷花 池上 的一排舒适的露天吊床深深吸引住。 与朋友或者知己躺坐在床上,一杯香醇的咖啡,一本有趣的书,一段

敏华爱吃爱玩