官网首页
18 2015MAR
蜂首纪念
头图
Celine2014台湾行,一个人的快乐单身游。台中-西螺-台南-垦丁-花莲-九份-台北
15-03-07 浏览 · 587 回复
藤西琳CelineLv15

1篇游记,459粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2014-10-04
  • 人物 一个人
  • 人均费用 8000
  • 出行天数 9

微博: http://weibo.com/yaxivcd123/    @藤西琳CelinePhoto

【 序言:台湾梦,一梦多年。】

台湾 ,遥远的台湾。
它是我从初中开始就有的一个梦。这个梦里,有美好的向往,也有幼稚的幻想,还有着复杂的情结。
它对我而言,意义是非凡的。和一段岁月有关,和成长的历程有关。

曾在年少的日记本上,就信誓旦旦地写下:以后我要去 台湾
对,去 台湾
台湾 干什么呢?不知道。大概是想在那里生活和工作。
所以日记本上的誓言就变成了:我要好好学习,考上大学,(找到好工作),将来去 台湾
为什么要去 台湾 啊?
为了张信哲啊。

哈哈,这就是答案了。
用矫情的文艺腔来说,就是:因为爱上一个人,所以爱上一座城。
少女心嘛,就是酱紫的啦。

我不知道有多少人曾和我一样,抱着这个幼稚的逻辑不撒手,在“好好学习”、”考大学“、“去 台湾 ”之间建起了一座看似毫无联系的桥梁,变成了说服自己要认真听课、提高考试成绩的重要理由。

所以看书复习的时候,透过窗台抬头看见雨后高远而又舒卷的天空,总会幻想 台北 的天空是什么样子。
放学回家骑车路过的平凡街道,也会令人一个闪念,忍不住想象 台北 的街头是什么样子。
打开阿哲的专辑歌词内页,他的每一张照片,令我猜测的背景,那是 台湾 的哪个地方?
翻开地图来,细细研读 台湾 的每一个地名。 新竹桃园高雄宜兰 ,为什么每个名字听上去都那么美。
中央4台那时会放《海峡两岸》这个节目,只要看电视的时候碰到了就绝对不会再转台,直到节目播完。
更别提日记本里写的那些自我反省的字字句句:你要好好学习!想想你的 台湾 !想想你的阿哲!
有梦想的日子,时光与内心,都在闪闪发亮。
不再哭泣懦弱,不再惧怕孤独。对自己说,要坚强,要认真。每一天都有积极上进的力量。
是上课开始主动自觉自愿地集中精神听讲,是晚自习课上全神贯注地看书。
变得对自己严格起来,全身上下都充满了奋斗感。
如果说到目前为止的人生里,曾有一段时间令自己深切怀念。就是那一段一切都在变好的日子了。

那是我的1996年和13岁。 台湾 梦,在心 里拉 开序幕,像浪潮不停翻腾又退潮而去,再卷起来才发现,一梦,就梦过了很多年。

那个时候似乎没有那么多小清新的 台湾 电影可看,也没有热热闹闹的康熙来了。所以,一切对台湾的认知,除了教科书上仅有的介绍,就全凭幻想。不了解什么三通不三通,也不了解那理不清来龙去脉的政治与历史。但对台湾的情结,却不因此而减弱半分。因为工作在外地的关系,父母并不在身边,所以青春岁月里漫长的孤独,阿哲和台湾,都是我梦里的重要陪伴。就这样,靠着微薄的理想和幻想,撑过了我的初中时代。不是成绩最好的那个,但也算是尽力考进了心目中的重点高中。依旧听阿哲的歌,一张一张专辑地买。高中成绩一直不是太好,始终不是学理科的料。找对文科路,才终有机会考去 北京 念大学。

还是不改初衷,就是执着而专一。所以张信哲《信仰》专辑时期的海报在宿舍墙上一贴就是四年。
大二大三的时候,在工体去看了两次阿哲的演唱会,跟着周围人一起尖叫,把自己感动到流泪。
期末考试前也会狂背书,清晨早起要去图书馆占座,打开水吃饭乱谈恋爱,在各种折腾里,走过青春岁月的一站又一站。

台湾 呢?在越来越清醒的现实里,在忙着为学习、工作焦头烂额的日子里,也想不起到底已经被尘封和淡忘了多久。偶尔想起,也只剩一声叹息。少女情怀已经远去,迎面而来的是人生一个又一个的难题。连对阿哲都慢慢不再那么关注,从2003年以后,听他的歌都越来越少。对,我是考上了大学,但是早就淡忘了那个关于“去台湾”的梦,就更别提去台湾工作这种事情了。

毕业后暂时留在了 北京 工作,后来又回了 成都 。安静地过生活,在现实里踏踏实实的生活。工作 四平 八稳,闲时与相机为伴。拖拖沓沓三十岁,开始适应并接受一个人的孤独。 直到 台湾 开放自由行的消息传来,直到身边同事去过台湾旅行回来。才又让我回忆起在学生时代曾为这个地方有过的心动与向往。

啊,真的可以去了吗。那就一定要去啊。还需要其他理由吗?

如果终究还是没能实现在 台湾 工作和生活的梦想,那至少让我,去走一走看一看,给自己的青春幻梦,做一个完整的交代。

走吧!

【 行前准备篇】

台湾 通行证】办理通行证必须要在户籍所在地的出入境管理局,因为我户口还在 北京 ,所以2013年冬天就专门飞去北京办理了证件。

【入台证+签注】因为和同事工作交接的时间问题,2014年9月中旬才最终决定国庆期间去 台湾 。出行的时间安排在2014年10月4号到14号。所以留给我的准备时间已经不多。匆匆把通行证等等资料寄去 北京 ,找了一家淘宝店铺帮我办理了加急的入台证和签注,寄过来的时间刚刚好。

我选的淘宝店铺是:“爱之家店”( http://zhixiao518.taobao.com ),需要 北京 跑腿代办业务的可以找他们家,店家还比较靠谱,中间我提交的资料有一些问题,都及时打电话来沟通,没有耽误事情。

话说,通过办理入台证和签注,才知道淘宝的“跑腿代办”业务这么发达,凡是不能亲自到场的,都可以找人帮你代办,业务范围包括陪着看病、帮忙排队挂号、办理各种证件等等,甚至还包括代打电话服务、代发信息、全国请帮忙代道歉、代祝福、代假期提醒之类的业务,真是让我又涨姿势了……果然是万能的淘宝。
不过,因为办理通行证都需要本人到现场照相,所以这个还是没法代办的。

入台证长这样:

【机票】在去哪儿网和携程搜了一圈之后,最终还是直接在港龙航空官网上定了 成都台北 的往返机票,往返总价 RMB 2,206,算是那个时段的最低价了。
航班要在 香港 转机,大概停留一个多小时。来回起飞的时间都还可以,不算太早或者太晚。

【行程设计与住宿安排】 机票、入台证搞定以后,剩下的工作就是安排行程和住宿了。

具体的行程安排可以看后面的游记,总体路线是: 台中西螺台南垦丁花莲台北 。

10月1号-3号,哪儿也没去,宅在家里狂刷网,刷得蓬头垢面,刷成了抠脚女汉子,在蚂蜂窝网站上查阅大量 台湾 旅行攻略,在大鱼自助游网站、自在客、台湾自由行的网站上,一家一家民宿写邮件去问。

由于是国庆假期,又算是临时订房,房间那叫一个紧张。基本写了十封邮件,下了十个订单,能有一两家回复说还有房的就不错了。所以当时我的邮箱和订单主要是长这样的,简直就是订了又订,大浪淘沙,累觉不爱!

正在加载更多内容...
目录