Mar
2015
Celine2014台湾行,一个人的快乐单身游。台中-西螺-台南-垦丁-花莲-九份-台北
2015.03.07发布·8.5W阅读
藤西琳Celine 1国2城

让手中的相机,带我去远方。

2014.10.04 ·9天

微博:***123/   @藤西琳CELINE
【 序言:台湾梦,一梦多年。】
台湾,遥远的台湾
它是我从初中开始就有的一个梦。这个梦里,有美好的向往,也有幼稚的幻想,还有着复杂的情结。
它对我而言,意义是非凡的。和一段岁月有关,和成长的历程有关。

曾在年少的日记本上,就信誓旦旦地写下:以后我要去
对,去
台湾
台湾干什么呢?不知道。大概是想在那里生活和工作。
所以日记本上的誓言就变成了:我要好好学习,考上大学,(找到好工作),将来去
为什么要去
台湾啊?
为了张信哲啊。

哈哈,这就是答案了。
用矫情的文艺腔来说,就是:因为爱上一个人,所以爱上一座城。
少女心嘛,就是酱紫的啦。

我不知道有多少人曾和我一样,抱着这个幼稚的逻辑不撒手,在“好好学习”、”考大学“、“去
台湾”之间建起了一座看似毫无联系的桥梁,变成了说服自己要认真听课、提高考试成绩的重要理由。

所以看书复习的时候,透过窗台抬头看见雨后高远而又舒卷的天空,总会幻想
台北的天空是什么样子。
放学回家骑车路过的平凡街道,也会令人一个闪念,忍不住想象
台北的街头是什么样子。
打开阿哲的专辑歌词内页,他的每一张照片,令我猜测的背景,那是
台湾的哪个地方?
翻开地图来,细细研读
台湾的每一个地名。新竹、桃园高雄宜兰,为什么每个名字听上去都那么美。
中央4台那时会放《海峡两岸》这个节目,只要看电视的时候碰到了就绝对不会再转台,直到节目播完。
更别提日记本里写的那些自我反省的字字句句:你要好好学习!想想你的
台湾!想想你的阿哲!
有梦想的日子,时光与内心,都在闪闪发亮。
不再哭泣懦弱,不再惧怕孤独。对自己说,要坚强,要认真。每一天都有积极上进的力量。
是上课开始主动自觉自愿地集中精神听讲,是晚自习课上全神贯注地看书。
变得对自己严格起来,全身上下都充满了奋斗感。
如果说到目前为止的人生里,曾有一段时间令自己深切怀念。就是那一段一切都在变好的日子了。

那是我的1996年和13岁。
台湾梦,在心里拉开序幕,像浪潮不停翻腾又退潮而去,再卷起来才发现,一梦,就梦过了很多年。

那个时候似乎没有那么多小清新的
台湾电影可看,也没有热热闹闹的康熙来了。所以,一切对台湾的认知,除了教科书上仅有的介绍,就全凭幻想。不了解什么三通不三通,也不了解那理不清来龙去脉的政治与历史。但对台湾的情结,却不因此而减弱半分。因为工作在外地的关系,父母并不在身边,所以青春岁月里漫长的孤独,阿哲和台湾,都是我梦里的重要陪伴。就这样,靠着微薄的理想和幻想,撑过了我的初中时代。不是成绩最好的那个,但也算是尽力考进了心目中的重点高中。依旧听阿哲的歌,一张一张专辑地买。高中成绩一直不是太好,始终不是学理科的料。找对文科路,才终有机会考去北京念大学。

还是不改初衷,就是执着而专一。所以张信哲《信仰》专辑时期的海报在宿舍墙上一贴就是四年。
大二大三的时候,在工体去看了两次阿哲的演唱会,跟着周围人一起尖叫,把自己感动到流泪。
期末考试前也会狂背书,清晨早起要去图书馆占座,打开水吃饭乱谈恋爱,在各种折腾里,走过青春岁月的一站又一站。

台湾呢?在越来越清醒的现实里,在忙着为学习、工作焦头烂额的日子里,也想不起到底已经被尘封和淡忘了多久。偶尔想起,也只剩一声叹息。少女情怀已经远去,迎面而来的是人生一个又一个的难题。连对阿哲都慢慢不再那么关注,从2003年以后,听他的歌都越来越少。对,我是考上了大学,但是早就淡忘了那个关于“去台湾”的梦,就更别提去台湾工作这种事情了。

毕业后暂时留在了
北京工作,后来又回了成都。安静地过生活,在现实里踏踏实实的生活。工作四平八稳,闲时与相机为伴。拖拖沓沓三十岁,开始适应并接受一个人的孤独。 直到台湾开放自由行的消息传来,直到身边同事去过台湾旅行回来。才又让我回忆起在学生时代曾为这个地方有过的心动与向往。

啊,真的可以去了吗。那就一定要去啊。还需要其他理由吗?

如果终究还是没能实现在
台湾工作和生活的梦想,那至少让我,去走一走看一看,给自己的青春幻梦,做一个完整的交代。

走吧!

【 行前准备篇】
台湾通行证】办理通行证必须要在户籍所在地的出入境管理局,因为我户口还在北京,所以2013年冬天就专门飞去北京办理了证件。

【入台证+签注】因为和同事工作交接的时间问题,2014年9月中旬才最终决定国庆期间去
台湾。出行的时间安排在2014年10月4号到14号。所以留给我的准备时间已经不多。匆匆把通行证等等资料寄去北京,找了一家淘宝店铺帮我办理了加急的入台证和签注,寄过来的时间刚刚好。

我选的淘宝店铺是:“爱之家店”(
***),需要北京跑腿代办业务的可以找他们家,店家还比较靠谱,中间我提交的资料有一些问题,都及时打电话来沟通,没有耽误事情。

话说,通过办理入台证和签注,才知道淘宝的“跑腿代办”业务这么发达,凡是不能亲自到场的,都可以找人帮你代办,业务范围包括陪着看病、帮忙排队挂号、办理各种证件等等,甚至还包括代打电话服务、代发信息、全国请帮忙代道歉、代祝福、代假期提醒之类的业务,真是让我又涨姿势了……果然是万能的淘宝。
不过,因为办理通行证都需要本人到现场照相,所以这个还是没法代办的。

• 台湾 | 有人喊我的名字像夏天 你的眼睛重新闪烁如年少时

“你我 来自 湖北 四川 广西 宁夏 河南 山东 贵州 云南 的小镇乡村 曾经发誓要做了不起的人 却在 北京 上海 广州 深圳 某天夜半忽然醒来像被命运叫醒了 它说你不能就这样过完一生” ——SHE《你曾是少年》 一个人在路上的第二年,少了对出发的乐此不疲,和对远方的深信不疑。 开始对颠沛心有余悸,却在第一份正式工作和毕业典礼之间,坚持远行。 带着无法复位的颞下颌关节盘,和我脑袋里的怪声音,开始历时十五天的环 台湾 岛旅程。 台湾初体验 台湾 ,是席慕蓉执笔写下了“所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程……青春是一本 太仓

我酒既旨

• 2014年五月,台湾,与家人同行,环岛初体验。

前言 这并不是我计划里的一次旅行,不过感受却意料之外,为何参与?仅仅因为有一位实力十足的号召人(丹洋姐姐)、丰富饱满的行程(地理版图概念上的环岛),另外很久很久没和家人一起旅游了(本次亲戚阵容强大,完完全全是一次独立组团)。 出发当天各路亲戚团友自行前往 广州 市内约定的集合地点,集合地点在海珠区信和广场,早上5点准时出发,乘坐 深圳 航空安排的专车大巴前往 深圳 宝 安国 际机场,我和女朋友Babe凌晨4点就起床,打个的士过去顺手买了个麦当劳就登上大巴(这个时间估计只有24小时营业的麦当奴才有下肚的吃),亲戚

GuanLeeMS

• 环行 台湾(下)——鱼眼印象之脉脉不得语

浊水溪,发源于中央山脉合欢 山南 麓,上游就是 日月潭 水库,流入 台湾 海峡。中央山脉将 台湾 分成东部和西部,而浊水溪不只是个地理概念,它不但分隔了 台湾 北部和南部;还分隔了政治上的泛蓝和泛绿;分隔了本省人和外省人;分隔了国民党和民进党。历史似乎还停留在上世纪五十年代,蒋先生率领120多万人马退据 台湾 ,造成了与大陆乡土隔离的一个庞大群体“外省人”——即所谓“外省来台”的人。几经时代波折,几经政治操弄,外省人与本省人,从分离走向融合,又从融合走向分离。 早上搭乘巴士离开小资情调浓郁的 垦丁 ,沿西海岸北

俞健

• 【星级纪念】最想环游的世界之暖暖の台湾

台湾的那些美好 旅行,故事 从开始整理照片修图到写游记,我才发觉离 台湾 的旅行已经过去大半年了,在这半年的时间里发生了很多事情。感觉人生真的很奇妙,上帝会让你得到某个东西的同时再拿走你某个东西,它不会管你是否做好准备,好像一切的一切都是你必须经历的喜乐和苦难。 旅行,既是修行。 我的小足迹 其他游记地址附上,希望有你想去的地方~ 我把美好和你分享: 海南 ,这个四季都春暖花开的地方 http://www.mafengwo.cn/i/18613264.html 【宝藏纪念】初夏の 首尔 ,谢谢你给我不一样的婚礼纪念 http://www.mafengwo.cn/i/896323

Momo小布丁

• 初见宝岛|台湾旅行笔记⑤③

叮~又解锁一个地方啦! 台湾 好像一直都不在我的旅行清单里,也忘了为什么这次就决定要去,可能是相比其他目的地它的机票还算便宜,可能是想去《恶作剧之吻》拍摄地缅怀一下一去不复返的青春,也可能是想亲身体验一下大家口中所说的吃夜市吃到撑的感觉,还有,见见我在 济州岛 认识的两个 台湾 朋友。 【一些预告图】 台北 ,有种身在 日本 的错觉。 钟情 北欧 风,即使房间小得可怜也要订的旅店。 父辈口中又破又旧的乡村风。 意犹未尽后悔只安排了一天时间的 台中 。 拍照打卡圣地 台中 国家歌剧院。 喜提“最美大学”称号的 东海 大学

Luuuuuna